Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Чем закончится дело Рахата Алиева? Наш человек звучит гордо, но сидит тихо

Наш человек звучит гордо, но сидит тихо


Марат Асипов 7 ИЮНЯ 2007 г. ( № 72)

С тех пор как МВД объявило, что отныне в стране перед законом все равны и возбудило уголовное дело против Рахата Алиева, некоторые деятели “партии и правительства” вдруг стали говорить, что это некий отправной пункт в нашей новейшей истории. И что теперь, дескать, начнется новая жизнь.
Тем не менее многие наши читатели настроены весьма скептически. Из всех возможных вариантов в интернетрубрике “Вопрос на засыпку” в ответ на вопрос, к чему может привести равенство перед законом, каждый третий выбрал “еще не вечер”. На другой вопрос “Чем закончится дело Рахата Алиева?” каждый второй ответил: “закроют дело” либо “закроют тех, кто его открыл”.
Мы обратились к известным в стране людям с просьбой прокомментировать такой пессимизм наших сограждан.

Булат АБИШЕВ, депутат мажилиса:

В принципе, вся наша история показывает, что у нас пока нет прецедентов, когда дело какоголибо высокого должностного лица доходило до своего завершения. Будь это министр или еще какойто “крупный человек” его с помпой “закрывали”, а потом освобождали. Все спускалось на тормозах. И люди практически с этим свыклись... Вот какойто крупный министр... Назывались миллиардные суммы коррупционного происхождения. Страсти нагнетались... Но все заканчивалось пшиком... Люди прекрасно понимают эти вещи и скептически относятся к подобным делам. Что вполне обоснованно. Разделяю ли я этот пессимизм? В какойто мере да.

Мурат АУЭЗОВ, директор Национальной библиотеки:

Есть река Хоргос между Казахстаном и Китаем. На нашей стороне птиц полно, а по ту сторону Хоргоса птиц нет вообще. У птиц остался страх, потому что в свое время их в Китае истребляли. Большинство наших казахстанцев, к сожалению, люди птичьей породы. Они смотрят на происходящее как на зрелище, суть которого им безразлична, и тем самым обнаруживают свое убожество. Сейчас всем нормальным казахстанцам нужно желать, чтобы история вынесла свой приговор этому Рахату, лицемеру, апеллирующему к ценностям демократии.

Досым САТПАЕВ, политолог:

Не надо недооценивать наших сограждан. Это вполне умные и хорошо разбирающиеся в политике люди, на глазах у которых было немало прецедентов, когда закон попирался, а приближенные к власти граждане спокойно проникали через те сети, которые для них якобы расставляли слуги правосудия. А если речь идет о родственнике президента, который много знает и является отцом его внуков и мужем его дочери, то это дело, как мне кажется, могут замять, если он попросит прощения. Прецеденты уже были... А козлов отпущения найдут среди тех, кто работал с Рахатом Алиевым.

Серик АБДРАХМАНОВ, депутат мажилиса:

В целом пессимизм казахстанцев по отношению к правоохранительным органам есть вне зависимости от дела Рахата Алиева. В коридорах власти и правоохранительных органах все труднее становится находить правду и бороться за справедливость. Дело Рахата Алиева особое. Оно находится на контроле у всего общества.
Если я как депутатполитик не буду оптимистичен, это будет неправильно. В какихто вопросах я проявляю пессимизм. Я сам часто выступаю за права наших сограждан и, бывало, не достигал желаемого. Но в данном случае я уверен, что закон будет превыше всяких конъюнктурных, клановых и групповых интересов.

Петр СВОИК, председатель общественной антимонопольной комиссии:

Наше государство живет не по законам, а по известным понятиям, а законы эти понятия обслуживают. Тезис о том, что дело Рахата Алиева это продвижение к законности, уравниванию прав граждан, далек от реальности. Потому что наше правосудие как было избирательным, таким и осталось, и в деле Рахата Алиева стало еще более избирательным, нежели обычно. Люди это понимают...

Мухтар ТИНИКЕЕВ, депутат мажилиса:

Интернетом пользуются, как правило, люди, у которых есть определенные возможности. Можно определить их как людей со средним достатком. Давайте из этого исходить. Мне сложно сейчас чтото предполагать, я не видел этих опросов... Лично я думаю, пока идет следствие, нечего и рассуждать.

Герольд БЕЛЬГЕР, литератор:

В обществе происходят такие катаклизмы, что волейневолей все настроены пессимистически. И у меня такое ощущение, что в происходящем немалая доля спектакля в этом скрывается. Наверное, не только у меня...

Танирберген БЕРДОНГАРОВ, депутат мажилиса:

Сейчас у меня как у депутата нет объективного анализа того, что произошло. Все, что происходит, я считаю, это так или иначе борьба интересов. Вот в суде та или иная сторона с пеной у рта доказывает свою правоту, но есть факты, есть статьи Уголовного кодекса, которые должны действовать в отношении лиц, нарушивших закон. Прежде чем делать заявления, необходимо объективно оценить ситуацию. Сейчас этим и занимаются правоохранительные органы.

Гани КАСЫМОВ, лидер Партии патриотов Казахстана:

Мы десятилетиями видели торжество несправедливости. У населения устойчивая вера во власть телефонного права, денег. Так было до сегодняшнего дня. Но на этот раз инициатива исходит от главы государства, который сказал о бескомпромиссной борьбе с негативными явлениями, такими как нарушения прав человека, похищения, пытки. Я думаю, назад отката не будет.

Галымжан ЖАКИЯНОВ, председатель фонда “Гражданское общество”:

Наши граждане прекрасно знают, что бывает даже после того, как должностные лица чтото заявляют, дают какиелибо обещания. Потом они видят совершенно противоположное решение. Сам по себе этот конфликт является системным. Поэтому наши граждане интуитивно чувствуют, что если не Рахат Алиев, так другой родственник будет заниматься подобными делами. Нельзя говорить: “торжество справедливости”. Граждане понимают, с кем имеют дело...

Владимир НЕХОРОШЕВ, депутат мажилиса:

Как вы думаете, мне нужно по этому поводу чтото думать? А если я не думаю по этому поводу, откуда у меня может быть мнение? Самое неблагодарное дело это делать прогнозы. Прогнозы особенно неблагодарны тогда, когда не знаешь всего. Вот вы видели конфету “Мишка на Севере”? Там на обертке мишка нарисован. А внутри конфета. Сегодня каждый рассуждает, как ему удобно. А я просто ничего не думаю по этому поводу. Я выбрал самый легкий вариант.

Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, поэт:

Предыдущая практика, и особенно события 2001 года, видимо, охлаждают людей. Я знаю, что почти 100 процентов довольны решением президента, но они опасаются, как бы не включились тормозящие моменты. Но, думаю, на сей раз президент доведет дело до конца.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...