Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Пресс-релиз МФ РК по вопросу обращения председателя Палаты профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан Алимбетова Н.О. к бухгалтерам Республики Казахстан

председателя Палаты профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан

В целях защиты интересов общества Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234 (далее - Закон) вводится требование о назначении на должность главного бухгалтера организации публичного интереса профессионального бухгалтера, при этом, данная норма вводится в действие с 1 января 2009 года. В реализацию данного требования Закона Министерством финансов разрабатываются квалификационные требования, предъявляемые к профессиональным бухгалтерам, которыми уделяется внимание практическому опыту работы бухгалтера, его образованию, знанию международных стандартов финансовой отчетности и законодательства Республики Казахстан.

При этом согласно ст. 1 Закона профессиональный бухгалтер - физическое лицо, имеющее сертификат профессионального бухгалтера. Сертификат профессионального бухгалтера - документ, выданный аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров, удостоверяющий профессиональную квалификацию бухгалтера.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 22 Закона наравне с сертификатом, выданным организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров, признаются квалификационные свидетельства профессионального бухгалтера, выданные иностранными институтами, являющимися действительными членами Международной федерации бухгалтеров.

В настоящее время проект приказа Министра финансов Республики Казахстан «Об утверждении квалификационных требований, предъявляемых к профессиональным бухгалтерам» претерпел изменения с учетом предложений Экспертного совета по вопросам предпринимательства, члены которого решили необходимым исключить пункт, предусматривающий перечень документов, подтверждающих квалификацию профессионального бухгалтера и выданных до введения в действие Закона, как противоречащий статье 22 Закона. Кроме того, согласно Закону Республики Казахстан «О нормативных правовых актах» от 24 марта 1998 г. № 213, по иерархии нормативных правовых актов Закон является законодательным актом, который обладает высшей юридической силой, чем нормативные правовые приказы министров Республики Казахстан (ст. 4).