Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МИТ РК с 2008 года намерено приостановить финансирование своих отраслевых научно-технических программ

Фото : 7 июня 2007, 14:30

АСТАНА. 7 июня. Kazakhstan Today. Министерство индустрии и торговли РК намерено приостановить со следующего года финансирование своих отраслевых научно-технических программ. Об этом сегодня, в ходе семинара "О проблемах внедрения в производство инновационных разработок" сообщил вице-министр индустрии и торговли Куандык Бишимбаев, передает корреспондент агентства.

"Руководство министерства приняло решение не финансировать отраслевые научно-технические программы и не заявлять их в бюджет на 2008 год, поскольку отдачи от них для какой-то отрасли промышленности мы не видим", - сказал К. Бишимбаев.

Он уточнил, что министерство "столкнулось с проблемой невостребованности этих программ". "Сегодня МИТ обладает интеллектуальной собственностью на миллиарды тенге, но у него нет заводов и фабрик, поэтому все эти изобретения и наработки пылятся у нас, мы не можем передать их в частную среду по двум причинам. Во-первых, в стране просто нет законодательного механизма, который бы позволил все, что мы наработали за эти годы отдать предпринимателям, во-вторых, нет зачастую спроса на эти наработки со стороны самих предпринимателей", - пояснил К. Бишимбаев.

"Если бюджетные деньги, предоставленные нам на научно-технические проекты, используются неэффективно, то, может быть, есть другая сфера их использования - образование, здравоохранение, социальная сфера", - добавил он. "Мы понимаем, что совсем закрывать эту тему нельзя, ... нужны какие-то четкие отраслевые приоритеты, которые никто кроме государства, не сможет решить, ... нужно решить, как мы можем передать в частную среду те идеи, которые есть и которые будут, чтобы к ним был равный доступ со стороны всех предпринимателей", - подчеркнул вице-министр.

Таким образом, по его словам, приостановка финансирования отраслевых научно-технических программ будет продолжаться до тех пор, "пока мы не найдем форму, которая позволит нам все эти проблемы разрешить". "Приветствуются любые предложения в этой части со стороны бизнеса - как это сделать понятно, транспарентно, прозрачно, мы готовы их рассмотреть и обсудить", - добавил представитель МИТ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии