Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сторона обвинения озвучила меры наказания, которые, по ее мнению, должны понести подсудимые по делу о массовом заражении ВИЧ

Фото : 7 июня 2007, 14:43

Сторона обвинения озвучила меры наказания, которые, по ее мнению, должны понести подсудимые по делу о массовом заражении ВИЧ

ШЫМКЕНТ. 7 июня. Kazakhstan Today. Сегодня на утреннем заседании по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией заместитель начальника управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам областной прокуратуры Нурлан Сапаров огласил точку зрения обвинения в определении уголовного наказания для обвиняемых по делу массового заражения детей ВИЧ-инфекцией, передает корреспондент агентства.

Так, в отношении бывшего директора областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетовой, учитывая ее возраст и первую судимость, обвинение посчитало, что достаточно применить условную меру наказания. "Подсудимой Нурсулу Тасмагамбетовой определить наказание три года условно с испытательным сроком в один год и лишить права занимать должности в медицинской сфере в течение трех лет", - сказал Н. Сапаров.

Условные сроки прокурор запросил и для мужа Н. Тасмагамбетовой, бывшего руководителя областного управления Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг Рыскулбека Байхарашева - три года условно с испытательным сроком в один год, его заместителя Орынбасара Кашкалиулы - четыре года условно; заместителя директора департамента здравоохранения Нагимы Жолдасовой - четыре года условно с испытательным сроком в два года; главного врача городской детской больницы № 2 Гани Жолдасова - пять лет условно. Для бывшего первого заместителя директора департамента здравоохранения Рахимы Куандыковой прокурор просит лишения свободы на 3,5 года в колонии общего режима.

Самые большие сроки наказания прокурор потребовал для заведующих отделениями детских больниц. Так, Алибек Тастанов и Асильбек Чукуев, по мнению прокурора, заслуживают наказания в девять лет лишения свободы общего режима с конфискацией имущества. Они обвиняются в халатности и получении взятки. Также по этим статьям обвиняются Мухамедияр Ауельбеков, Алтынай Тилесова, Куттыкыз Акболаева, Асхат Зарифов. Всем им прокурор потребовал от семи с половиной до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Для главного врача областной детской больницы Ташмукана Тойбекова прокурор потребовал наказания в пять лет лишения свободы в колонии общего режима, главного врача городской детской больницы № 2 Бахтыкуль Баймахановой - четыре года лишения свободы. Такой же срок прокурор считает возможным для заместителя главврача областной больницы Гульжан Кылышбековой.

Курьер Центра крови Халба Асанова, по мнению прокурора, заслуживает наказание в четыре года лишения свободы с конфискацией имущества. Она обвиняется по статье 177 УК РК "Мошенничество".

Для главного бухгалтера областной детской больницы Бахыткуль Сердановой прокурор потребовал восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества, а также наложения штрафа в 100 МРП. Кроме того, по мнению прокурора, бухгалтер должна вернуть в пользу государства похищенные средства в сумме более 7 млн тенге.

Кассир этой же больницы Роза Каукешева, по мнению прокурора, должна получить шесть лет лишения свободы с конфискацией, а также вернуть в пользу государства около 4 млн тенге.

Для всех обвиняемых прокурор потребовал запрета занимать соответствующие должности в течение трех лет.

Как сообщалось ранее, в Шымкенте с 19 января идет судебный процесс по делу массового внутрибольничного заражения детей ВИЧ-инфекцией. На скамье подсудимых 21 человек.

На сегодняшний день в области выявлено 114 детей, зараженных ВИЧ-инфекцией, и 14 матерей с ВИЧ-положительным диагнозом. Девять детей умерли, один вывезен за рубеж в связи с усыновлением.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии