Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

От отката до рассвета

От отката до рассвета

“Не устоял” так называлась наша заметка (см. “Время” от 23. 11. 2006 г.) о задержании с трехмиллионной взяткой директора департамента здравоохранения облакимата Бакытали ЖЕТИБАЕВА. Сегодня эта история подходит к своему логическому концу: главный врач области (теперь уже бывший) оказался на скамье подсудимых. А сотрудники спецслужб, поставившие точку в уголовном деле, говорят о его уникальности.

Оно действительно особенное, рассказывает начальник следственного отдела ДКНБ по Жамбылской области Талгат АЙТКУЖИНОВ. Здесь мы столкнулись не с рядовой взяткой, а с так называемой системной коррупцией, когда создан целый механизм регулярного получения взяток высокопоставленным чиновником. И механизм этот не давал сбоев.

А как вы обо всем узнали? Были заявления от честных тружеников?

Необычность этого дела еще и в том, что никаких заявлений не было. Проверку мы начали проводить исключительно на основе оперативных данных. Общеизвестно, что госзаказ по здравоохранению один из самых дорогостоящих. Государство на медицину денег не жалеет. И на получение этого госзаказа традиционно претендует большое количество частных медучреждений и коммерческих фирм, поставляющих медикаменты и медоборудование для клиник. И вот стали поступать жалобы от участников тендеров, что они, дескать, предлагают выгодные условия, достаточно низкие цены, а побеждают фирмы, у которых цены в разы выше. А у некоторых претендентов вообще без всяких объяснений не принимаются заявки. В итоге у предпринимателей сложилось устойчивое мнение, что в Таразе получить госзаказ абсолютно невозможно. Называлась и цифра отката от тендера 10 процентов. Мы начали проверку и вышли на конкретных людей, которые имели опыт участия в конкурсах и согласились дать квалифицированную консультацию о процедуре тендеров и технологии получения взяток их организаторами.

Наверное, сами давали?

Были вынуждены давать. Потому что без взятки получить госзаказ было действительно невозможно. И вот что они сообщили. Оказывается, о дне проведения тендера и сумме госзаказа становится известно гораздо раньше официального уведомления об этом. Заинтересованные лица, планирующие принять участие и победить, должны заранее сделать определенные шаги. Если знакомы с директором департамента здравоохранения, то идти прямо к нему и договариваться, а нет искать посредников, потому что незнакомых людей Бакытали Жетибаев к себе не подпускал. Для начала Жетибаев анализировал клиентуру: насколько надежны эти люди, не подстава ли от правоохранительных органов. Схема тендера была такова: директор департамента включал в конкурсную комиссию своих людей, которые играли там первую скрипку. Таким образом, итог тендера всегда был предрешен.

Да это же не тендеры, а какието спектакли!

Правильно. Еще одна особенность: откат выплачивался только после победы в тендере и начала финансирования как залог того, что Жетибаев обещание сдержит.

А где гарантия, что клиент не обманет?

У клиента не было выбора. Ведь в противном случае финансирование могло бы затянуться на долгие месяцы, а на следующий год этот коммерсант или главврач уж точно бы ничего не получил.

Итак, нам подсказали, что деньги Жетибаев берет в своем кабинете...

И вы установили там видеокамеры?

Предварительно получив на это санкцию прокуратуры. То есть мы действовали по букве закона.

И что показал первый же снятый фильм?

Наши предположения подтвердились: Жетибаев брал, и брал “почерному”. В чем только не передавалась наличность: в пакетах, конвертах, журналах, пригласительных билетах, пачках документов. При этом никаких разговоров о деньгах не велось. Внешне это выглядело как встреча добрых друзей. Интересовались здоровьем друг друга и жен, успехами детей, погодой. Но даже в этом случае телевизор включался на полную мощь. В течение всего дня Жетибаев к деньгам не прикасался. А вечером, заперев дверь на ключ, он начинал доставать их со всяких полочек, вытаскивать из разных ящичков, шкафчиков, подтягивать со всех уголков стола, затем вскрывал все эти пакетики, конвертики, вынимал пачки купюр и аккуратно укладывал в свой дипломат, который иной раз набивался до отказа. И так продолжалось месяц за месяцем.

А когда же он работал?

В свободное от получения взяток время. Да, такая деталь: рабочий день он начинал с обхода с пеленгующим устройством кабинета, тщательно обследуя каждый его уголок искал “жучки”.

Но вашей техники так и не обнаружил…

Как видите. И вот настал час икс, когда решено было брать мздоимца. Мы дождались очередного захода к нему с деньгами. На этот раз “благодарным клиентом” оказалась замдиректора известной фармацевтической фирмы “Жасулан и К” Наталья ТКАЧЕВА. Она передала “объекту” объемный пакет и спокойно уехала. В конце рабочего дня в кабинет Жетибаева вошла опергруппа и в присутствии хозяина открыла этот пакет. В нем лежала коробка, набитая купюрами, там было ровно три миллиона тенге и записочка с указанием суммы.

Реакция Жетибаева?

Такая же, как и у всех задерживаемых за взятки: “Это не мое. Подбросили. Провокация”.

Насколько я знаю, еще более интересные вещи ждали вас в доме задержанного?

Да, при обыске чуть ли не изпод каждой подушки наши опера извлекали деньги. Купюры вылезали из всех щелей. На их пересчет ушло несколько часов. В итоге набралась сумма 26 миллионов тенге и 100 тысяч долларов.

Какова судьба этих денег?

Они находятся в уголовном деле в качестве вещдока. Их судьбу решит суд.

На скамье подсудимых оказался один Жетибаев. А как же взяткодатели?

Никого из них привлекать не пришлось. Дело в том, что статья 65 УПК РК предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случае активного содействия следствию. Узнав о задержании Жетибаева, все взяткодатели добровольно написали заявления, что они в течение длительного времени подвергались вымогательству со стороны директора департамента здравоохранения и были вынуждены давать мзду. Именно активное содействие этих людей, давших свидетельские показания, помогло следствию изобличить преступное деяние. Мы им признательны.

Так сколько фактов взяточничества зафиксировано?

Эпизодов порядка двух десятков, но фигуранты в них одни и те же. Поэтому в суде мы заявили шесть свидетелей со стороны обвинения.

Хоть по одному эпизоду Жетибаев дал признательные показания?

Ни по одному. На суде обвиняемый заявил, что то, что запечатлено на пленке, это просто поздравительные открытки, пригласительные, документы и вообще все это “крупномасштабная провокация”.

Ваше впечатление о начале суда?

Свидетели стоят на своих показаниях, Жетибаев в отказе.

Он не жалуется на самочувствие?

Иногда жалуется, видя, что на процессе все складывается не по его сценарию…

P.S.Когда материал уже готовился к печати, мне позвонил человек, представившийся братом Бакытали Жетибаева, и заявил, что все было совсем подругому. Мы встретились с Кайратом ЖЕТИБАЕВЫМ, и он предложил свою версию событий. По его убеждению, брат ни в чем не виноват. На самом деле, он кристально честный человек. В пакете, который занесла к нему Ткачева, были лекарства. Откуда появились там деньги загадка. Скорее всего, пакет ктото подменил. Почему Ткачева и все остальные свидетели утверждают о вымогательстве так их просто запугали. Оказывали на них давление, шантажировали. Приходили к ним с обысками, как и к его брату. Было очень страшно, как будто воскрес НКВД и повторяется 37й год. Чем объяснить нахождение в доме огромных денег? Это родительский дом, а деньги других братьев. Они занимаются бизнесом, боятся держать такие суммы в своих домах и принесли родителям на хранение. Таким образом, считает Кайрат Жетибаев, все это провокация спецслужб. Зачем им это нужно? Дело в том, что среди сотрудников КНБ есть один высокопоставленный сотрудник, фамилию которого он назвать не решается, который мстит брату за то, что тот не дал выиграть тендер жене этого чекиста. А то, что заснято на видеопленку, это вовсе не деньги, а открытки, пригласительные…

В конце встречи я поинтересовалась, в какой сфере трудится мой собеседник, но он категорически отказался сообщить место своей работы, заинтриговав меня вконец. Пришлось выяснять это по своим каналам. Оказывается, Кайрат главный врач областного детского костнотуберкулезного санатория и находится, вернее, находился, в прямом подчинении у своего старшего брата. Вот такой казус.

Галина Выборнова, Тараз


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...