Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В ходе проверки деятельности КТЖ обнаружены факты незаконного перевода денег через лжепредприятия в оффшоры - Генпрокуратура РК

АСТАНА. 7 июля. Kazakhstan Today. В ходе проверки деятельности АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы" обнаружены факты незаконного перевода денег через лжепредприятия в оффшоры. Об этом сегодня на брифинге журналистам сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент агентства.

"Проверка показала, что прежние схемы отмывания денежных средств, выявленные нами в КТЖ еще в 2002 году, не были искоренены после смены в том же году руководства компанией", - сказал С. Нурпеисов.

Он пояснил, что в ходе проверки были установлены факты обналичивания денег через фирмы, работающие с КТЖ, на сумму свыше 2,5 млрд тенге и перевода в зарубежные банки около 5 млрд тенге. "Незаконное обналичивание происходило через лжепредприятия "Саламат А", "Асыл-А", "Женис-М", "Polstar", "Евростиль", ИП "Махмудов" и другие. Эти фирмы не выплачивали ни налогов, ни других обязательных платежей в бюджет", - уточнил представитель Генпрокуратуры.

"Основные фирмы, через которые деньги компании уводились за рубеж - это ТОО "Изарторг" и ТОО "Сент мари-ком", - добавил С. Нурпеисов. "Через эти фирмы в банки Китая, ОАЭ, Сингапура, Кореи, Японии, США, Италии и других стран через банки Латвии в Панаму и Виргинские острова перечислено около 4 млрд тенге", - пояснил он. "Выявлены и другие факты незаконного перевода денежных средств через лжепредприятия в оффшоры", - утверждает представитель Генпрокуратуры РК.

Кроме того, по информации С. Нурпеисова наибольшее распространение в КТЖ получили нарушение закона "О государственных закупках".

"Такие нарушения допущены в каждом четвертом конкурсе, на сумму свыше 56 млрд. тенге", - сказал С. Нурпеисов. В частности, отметил он, выявлены "факты намеренного завышения цен", случаи разработки конкурсной документации специально под определенных поставщиков. "Руководством КТЖ открыто лоббировались интересы аффилиированных лиц, для них создавались благоприятные условия при исполнении договоров", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

По его словам, проверки показали, что закуп товаров, работ и услуг зачастую проводился в КТЖ без конкурсов. "Без проведения конкурса были осуществлены закупки услуг локомотивной тяги в ТОО "Локомотив-2030" и АО "Локомотивный сервисный центр" на общую сумму свыше одного миллиарда тенге ... и такие факты носят множественный характер", - уточнил С. Нурпеисов.

Также он отметил, что победителями конкурсов руководство КТЖ чаще всего признавало не реальных фирм-поставщиков, а фирм-посредников, которые "использовались лишь для отмывания разницы между реальной стоимостью товара и завышенной суммой, выделенной на конкурс". В частности, по информации представителя Генпрокуратуры, в рамках проверки возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в отношении ТОО "Forex plus", которое при поставках товаров по договорам с КТЖ на общую сумму около 67 млн тенге фактически поставило это же количество товара через четыре фирмы всего за 26,5 млн тенге.

"При этом разница в 40 млн осела на счетах этих фирм, а впоследствии была обналичена через ТОО "Евростиль-проект" без уплаты налогов", - пояснил С. Нурпеисов.

Как сообщалось ранее, сегодня Генеральная прокуратура РК объявила, что в рамках проверки законности деятельности АО "НК "КТЖ", завершенной в конце 2006 - начале 2007 года, возбуждено 21 уголовное дело в отношении ряда руководящих работников компании, кроме того, 21 материал проверки направлен в финансовую полицию для решения о возбуждении уголовных дел.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...