Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Парламент одобрил в первом чтении поправки в конституционный закон "О парламенте и статусе его депутатов"

Парламент одобрил в первом чтении поправки в конституционный закон "О парламенте и статусе его депутатов"

АСТАНА. 8 июня. Kazakhstan Today. Сегодня на совместном заседании палат парламента депутаты одобрили в первом чтении проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в конституционный закон "О парламенте и статусе его депутатов", передает корреспондент агентства.

За это решение проголосовали 62 депутата мажилиса и 35 депутатов сената.

Представляя законопроект в парламенте, министр юстиции Загипа Балиева подчеркнула, что поправки разработаны в целях приведения норм закона в соответствие с Конституцией, а также для реализации отдельных ее норм. В частности, пояснила она, внесены изменения по численности депутатов парламента. Так, установлено, что сенат образуют депутаты, представляющие по два человека от каждой области, города, республиканского значения и столицы, а 15 депутатов сената назначаются президентом. Мажилис состоит из 107 депутатов, 98 из которых избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, 9 избираются Ассамблеей народов Казахстана.

Кроме того, "уточнена компетенция председателя палат парламента". "Так, председатели палат парламента представляют палатам для назначения кандидатуры на должности двух членов Конституционного совета, двух членов ЦИК, трех членов Счетного комитета. При этом устанавливается, что председатели палат парламента будут иметь по два заместителя", - сообщила З. Балиева.

"В целях увеличения роли фракций политических партий проектом закона устанавливается, что их руководители входят в состав бюро мажилиса. При этом в законопроекте дается новое определение понятию фракция с учетом того, что фракции могут создаваться исключительно в мажилисе", - сказала министр.

Кроме того, сообщила З. Балиева, "проектом закона расширен круг лиц, имеющих право законодательной инициативы, определен порядок рассмотрения и принятия конституционных законов, а также процедура рассмотрения парламентом возражений главы государства на принятые законы в условиях раздельного их рассмотрения палатами парламента".

"Также проектом закона определен порядок досрочного прекращения полномочий депутатов парламента. Законопроектом урегулированы вопросы принятия сенатом парламента законов, в том числе и конституционных в случае роспуска мажилиса", - сказала она.

Законопроект направлен в совместную комиссию палат парламента для подготовки ко второму чтению. Планируется, что во втором чтении проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в конституционный закон "О парламенте и статусе его депутатов" парламент рассмотрит на совместном заседании палат 18 июня.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...