Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Государство и бизнес: опираясь на опыт развитых стран, делегировать ряд функций палатам - президент ТПП РК

АСТАНА. 9 июня. КАЗИНФОРМ /Марат Манаспаев/ - Конституционная реформа вызывает много откликов в обществе. Своим мнением об изменениях в Основном законе и проводимой в стране административной реформе государственных органов управления с корреспондентом Казинформа поделился Президент Торгово-промышленной палаты РК Ерлан Кожасбай.

- Меня в первую очередь заинтересовало одно место в недавнем выступлении Президента страны, где он, ссылаясь на исследования, проведенные зарубежными учеными, высказался о большей устойчивости демократических режимов в странах, в которых подушевой ВВП превышает шесть тысяч долларов, - говорит Е.Кожасбай.

Действительно, - продолжает он, - подавляющее большинство развитых и развивающихся стран, имеющих такие экономические параметры - Аргентина, Португалия и другие, сегодня имеют устойчивые сложившиеся традиции электоральной демократии, закрепленные в конституции и законодательстве, соблюдающиеся на практике права человека. Казахстан в прошлом году достиг показателя ВВП 5100 долл. на душу населения, в 2007 г он должен превысить 6 тыс. долларов.

Конечно, какую-то часть этого ВВП составляет природная рента от добычи нефти, газа и других полезных ископаемых, но с экономической точки зрения страна уже достаточно давно находится в зоне устойчивой стабильности, о чем свидетельствуют присвоенные международные суверенные рейтинги и общая динамика инвестиций.

Также я надеюсь на то, что в результате административной реформы возникнет больше устойчивых обратных связей между бизнес-сообществом и государством, предприниматели и исполнительные органы власти начнут разговаривать на одном языке - языке эффективности и качества работы, - подчеркивает президент ТПП. Этому должен способствовать переход госорганов на корпоративные стандарты управления, который, как известно, подразумевает строгое и прозрачное ведение отчетности, четкую формализацию стратегии, обратную связь с получателями государственных услуг, т.е. населением и бизнесом.

Предложенные Главой государства другие, уже внеэкономические меры, например, судебное санкционирование задержаний граждан, фактическая отмена смертной казни, также будут содействовать общей гуманизации и смягчению нравов, считает Е.Кожасбай. Введение пропорциональной системы для нижней палаты Парламента и увеличение депутатских мандатов также увеличит степень представительности населения, так как при мажоритарной системе, как известно, «победитель получает всё», а при пропорциональной в нашем Парламенте будут представлены политические партии, которые сегодня находятся в меньшинстве.

Что касается другой инициативы - введения стандартов на услуги государственных органов управления, то уже сама постановка вопроса, то есть введение термина «услуга», свидетельствует о сознательном принятии в качестве приоритета современного цивилизованного подхода к роли государства в обществе. Конечно, таким подходом должны ещё проникнуться рядовые исполнители и менеджеры среднего звена в органах власти на местах. Образование Центров обслуживания населения (ЦОН), экспертных советов предпринимателей и другие меры создают для этого организационную основу, программа «электронного правительства» - техническую базу.

- Со своей стороны, Торгово-промышленная палата выступила с рядом инициатив по переходу Казахстана к континентальной модели ТПП, принятой в Германии, Франции и других развитых странах, где ряд важных функций, таких, как организация профессионально-технического образования, поддержка экспорта, упрощение торговых процедур и экспертиза законодательства, - делегируются государством объединению предпринимателей, - говорит президент ТПП.

В настоящее время палата учредила Национальный совет по корпоративному управлению, приступила к созданию реестра профессиональных директоров, создает совместно с Академией государственного управления РК курсы по подготовке независимых корпоративных директоров. ТПП разработала и представила в правительство концепцию развития казахстанских палат, в которой обоснованы бизнес-планы по созданию бизнес-школы, аккредитованной на международном уровне, центров профтехобразования по мировым стандартам, создания лабораторий за контролем качества продукции, ряд других мер.

По мнению Е.Кожасбая, в преддверии вступления в ВТО, Казахстан по многим важным параметрам всё еще не готов на равных конкурировать на международных рынках. Например, ни одна из существующих бизнес-школ не получила аккредитацию в международных ассоциациях бизнес-образования. «Поэтому даже наши топ-менеджеры не могут выйти на мировой рынок труда, быть нанятыми на работу транснациональными корпорациями даже в пределах Казахстана», - отмечает он.

Другой пример - ситуация с профессиональной подготовкой рабочих специальностей. Количество безработных в стране, несмотря на довольно невысокий уровень безработицы, примерно коррелирует с количеством мигрантов. То есть мы вынуждены ввозить квалифицированную рабочую силу - нефтяников, строителей и т.д., имея такое же количество собственных необученных потенциальных работников.

ТПП в прошлом году организовало ряд стажировок казахстанцев в лучших профтехцентрах Германии, где они могли получить дефицитную сегодня профессию сварщика. Сейчас палата готова организовать подготовку рабочих на территории уже нашей страны. Кстати, Германия занимает первое место в мире по объемам экспорта, обгоняя США и Японию, во многом благодаря активной деятельности немецкой ТПП, которая имеет представительства по продвижению экспорта практически во всех странах мира.

- Во всем мире ТПП выдают сертификаты происхождения при экспорте продукции, раньше этим также занималась ТПП Казахстана, однако, этой функции нас, к сожалению, лишили в 1998 году. Таким образом, в области взаимодействия государства и бизнеса мы предлагаем принять в качестве ориентира опыт развитых стран мира и делегировать ряд функций палатам, - говорит в заключение президент казахстанской торгово-промышленной палаты.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...