Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Золотая удавка. Казахстанскому югу грозит экологическая катастрофа

Золотая удавка


Реальная угроза отравления смертельными ядами - цианидами нависла над рекой Талас - самой крупной водной артерией юга республики.

На территории соседнего Кыргызстана строится золоторудный комбинат «Джеруй-алтын». По проекту шламонакопители и отвалы будущего предприятия должны находиться в непосредственной близости от поймы трансграничного Таласа, а золотодобычу планируется вести с помощью цианидов. Вода пойдет через границу в Казахстан, который от Джеруя отделяют какие-то 170 километров. Последствия возможного бедствия легко предсказать, стоит лишь вспомнить, как три года назад у берегов озера Иссык-Куль перевернулась машина, перевозящая цианид. Яд попал в озеро. Наполовину сорванным оказался тогда сезон отдыха на знаменитом озере. История рискует повториться, но в случае с Таласом последствия будут куда серьезнее.

Нельзя не учитывать и тот факт, что золотодобыча начнется в сейсмоопасной зоне, рядом с южным разломом. Взрывные работы в карьерах здесь могут спровоцировать землетрясение. Впрочем, стихийные подземные силы сами по себе мало предсказуемы, а толчки здесь могут быть (и были 15 лет назад) очень мощными. Что тогда?

Строительство объектов, подобных «Джеруй-алтын», в сейсмоопасных зонах недопустимо. Все происходящее на Джеруе идет вразрез с Постановлением Правительства РК «О водоохранных зонах и полосах». Но, увы, в Кыргызстане свои законы. Подсчитано, что золотодобыча на джеруйском месторождении принесет в бюджет республики 350 миллионов долларов. Для не слишком обеспеченного государства - это огромное состояние. Заполучить его хочется побыстрее. Правительство Кыргызстана, как стало нам известно, уже провело тендер и выдало на разработку разнорудных карьеров в ближней к Казахстану Таласской области 18 лицензий. Планируется, что 36 компаний из ближнего и дальнего зарубежья станут вести добычу золота, серебра, меди, кварца, вольфрама здесь уже в ближайшее время.

Происходящее вызывает большую тревогу и у жителей региона. Одна за другой следуют акции протеста. Таласцы недавно блокировали автодорогу, ведущую к Джерую. И лишь срочный приезд премьер-министра А. Атамбаева и данные им обещания разобраться в ситуации смогли на время разрядить обстановку. Жители кыргызской стороны, в первую очередь, протестуют против ожидаемой деградации пастбищ, загрязнения атмосферного воздуха и, конечно, водных источников. Жителей Жамбылской области, понятное дело, тревожит вероятное отравление Таласа. Два крупных района жизненно привязаны к этой реке: больше тысячи малых и крупных хозяйств используют воду для полива. Последствия экологической катастрофы могут ударить по экономике целого региона.

Недавно в Таразе состоялись общественные слушания, затрагивающие судьбу другого золотоносного месторождения - Андаш. Участие в слушаниях принимали казахстанские и кыргызские чиновники, представители различных НПО, экологи. В ходе слушаний представители ООО «Ридаш Майнинг Компани», получившего лицензию на разработку месторождения, смогли доказать, что угрозы окружающей среде работа будущего предприятия представлять не будет. Впрочем, эта компания изначально строила свою работу, опираясь на стандарты экологической безопасности. Но, увы, пример сей для других не заразителен. Слушаний по Джерую не было. Нынешние хозяева месторождения явно уклоняются от их проведения. Недавно посетившая Таласскую область группа жамбылских журналистов убедилась, что местная власть идет на поводу у добывающих компаний, не требуя от них строгого соблюдения экологических норм.

У соседей тем временем дело приняло крутой оборот. 15 мая толпа местных жителей, более 300 человек, выдвинула ультиматум инвестору ЗАО «Джеруй Алтын»: либо убирайте машины и технику, либо она будет сожжена и уничтожена. Технику вывезли. Сейчас народ требует убираться восвояси инвесторов с золотого месторождения Талды-Булак. Премьер-министру А. Атамбаеву вновь пришлось выезжать на место. Прибыв к бастующим, он всячески попытался расписать выгоды, которые сулит добыча золота, но на прямые вопросы об экологической безопасности ничего конкретного так и не смог ответить. Поездка премьера завершилась тем, что недовольная толпа забросала его машину камнями.

Позиция чиновников соседней республики ясна: даешь золото любой ценой. Нет сомнений, что где кнутом, где пряником власти Кыргызстана своего добьются. Местные жители, начав получать баснословные по меркам страны деньги, не сегодня завтра умерят свой пыл. Для Казахстана проблема останется: экологические гарантии будущих разработок месторождений зачастую либо слабы, либо их совсем нет.

Виктор Крыгин, Тараз


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...