Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Железная дорога в… офф-шоры. Как миллиарды АО «НК КТЖ» уводились за рубеж

Железная дорога в… офф-шоры


Генеральная прокуратура озвучила сенсационные данные о многочисленных финансовых нарушениях в АО «НК КТЖ». По итогам проверок в отношении должностных лиц предприятия возбуждено более 20 уголовных дел…

Генеральная прокуратура планирует в ближайшие дни направить в адрес Правительства представление об устранении нарушений законности в деятельности Акционерного общества «Национальная компания «Казахстан темир жолы».

Как отметил вчера в ходе еженедельного брифинга представитель Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов, наибольшее распространение в АО получили нарушения Закона «О государственных закупках». Такие нарушения допущены в каждом четвертом конкурсе на сумму свыше пятидесяти шести миллиардов тенге.

В частности, выявлены факты намеренного завышения цен, случаи разработки конкурсной документации специально под определенных поставщиков.

Руководством КТЖ открыто лоббировались интересы аффилиированных лиц, для них создавались благоприятные условия при исполнении договоров.

Проверки также показали, что закуп товаров, работ и услуг зачастую проводился в КТЖ без конкурсов.

Например, без проведения конкурса были осуществлены закупки услуг локомотивной тяги в ТОО «Локомотив-2030» и АО «Локомотивный Сервисный Центр» на общую сумму свыше одного миллиарда тенге.

Аналогичным образом произведена поставка шпал ТОО «ТрансРемДорСтрой» на сумму более ста семидесяти млн. тенге.

И такие факты не единичны.

- Победителями конкурсов чаще всего признавались не реальные фирмы-поставщики, а фирмы-посредники, которые использовались лишь для отмывания разницы между реальной стоимостью товара и завышенной суммой, выделенной на конкурс, - подчеркнул Сапарбек Айтуович. - Например, за полтора года ТОО «КазТрэйнПродакшн», ставшее победителем конкурсов по ремонту локомотивов, получило доход свыше пятисот двадцати миллионов тенге, в то время как само товарищество эти работы не выполняло. ТОО «Forex plus» при поставках товаров по договорам, заключенным с КТЖ на общую сумму около шестидесяти семи миллионов тенге, фактически поставило это же количество товара через четыре фирмы всего за двадцать шесть с половиной миллионов. При этом разница в сорок млн. тенге осела на счетах этих фирм, а впоследствии обналичена через ТОО «Евростиль-проект» без уплаты налогов.

В отношении этой фирмы возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РК (уклонение от уплаты налогов).

Установлены также факты обналичивания денежных средств через фирмы, работающие с КТЖ, на сумму свыше двух с половиной миллиардов тенге и перевода в зарубежные банки около пяти миллиардов.

- Незаконное обналичивание денежных средств происходило через лжепредприятия «Саламат А», «Асыл-А», «Женис-М», «Polstar», «Еркеш М», «Астана-Химпром», «Евростиль», «Евростройидустрия», «Атаменкен ЛТД», «МадЖанО», «Хабит ЛО», ИП «Махмудов» и ряд других, - рассказал Сапарбек Нурпеисов. - Эти фирмы не выплачивали ни налогов, ни других обязательных платежей в бюджет. Например, победителем конкурсов по государственным закупкам рекламно-коммуникационных услуг было незаконно признано акционерное общество «Кайрат - Алматы КТЖ», которое согласно аудиторскому заключению являлось убыточным. Тем не менее, признавая его победителем, «КТЖ» заключило с ним договоры на сумму два млрд. тенге, часть из которых затем была обналичена либо переведена в офф-шоры.

Основные фирмы, через которые деньги КТЖ уводились за рубеж, - это ТОО «Изар-торг» и ТОО «Сент мари-ком». Через эти фирмы в зарубежные банки Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Кореи, Японии, США, Италии и других стран, через банки Латвии в Панаму и Виргинские острова перечислено около четырех млрд. тенге.

Выявлены и другие факты незаконного перевода денежных средств через лжепредприятия в офф-шоры.

К примеру, ТОО «МадЖан О», имевшее задолженность по налогам в бюджет в сумме более двух миллиардов тенге, перевело в зарубежные банки Латвии, Гонконга, США, ФРГ, Финляндии более семи миллионов трехсот тысяч долларов США. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье сто девяносто второй Уголовного кодекса - «лжепредпринимательство».

По данным прокуратуры, грубые нарушения Закона «Об акционерных обществах», Устава и других локальных правовых актов установлены также при выплате персональных надбавок и бонусов руководящему составу АО «НК КТЖ».

В соответствии со статьей 53 Закона вопросы определения размеров должностных окладов, условий оплаты труда и премирования руководителя и членов исполнительного органа относятся к исключительной компетенции Совета директоров.

Однако приказами президента «Казахстан темир жолы», без решений Совета директоров за период с 2002 по 2006 гг. членам Правления незаконно были выплачены бонусы и персональные надбавки на сумму свыше трехсот тридцати одного миллиона тенге.

Это при том, что убытки компании по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2005 год по заключению аудиторской фирмы «Эрнст энд Янг Казахстан» превысили семнадцать миллиардов тенге.

Наряду с этим, вопреки требованиям Закона и Правил о порядке выплаты бонусов, без решения акционера о распределении чистого дохода и без аккумулирования денежной массы в фонде президента была произведена выплата бонусов на общую сумму более шестисот миллионов тенге.

При этом соответствующие приказы акционера - министра транспорта и коммуникаций - были изданы примерно через год после выплаты бонусов.

Всего в ходе проверок в «Казахстан темир жолы» органами прокуратуры возбуждено двадцать одно уголовное дело. В органы финансовой полиции направлен еще двадцать один материал для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Вопрос об устранении выявленных нарушений законности, причин и условий, им способствующих, поставлен перед холдингом «Самрук», который управляет государственными активами.

Владимир Курятов, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...