Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Национальное достояние: по гектару в руки. Чиновники поставили под угрозу судьбу природного заповедника

Национальное достояние: по гектару в руки


Районный аким, наплевав на Постановление Правительства РК, раздал в частные руки особо охраняемые земли Катон-Карагайского государственного национального природного парка. Отстаивать судьбу уникального места природоохранной прокуратуре пришлось в суде.

Кто бывал в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области, подтвердит, красота здешних мест сказочная. Такое уникальное сочетание гор и тайги на Земле нашей вряд ли еще найдешь! Не случайно Постановлением Правительства РК в 2001 году путем реорганизации и слияния Берельского и Катон-Карагайского лесхозов было образовано ГУ «Катон-Карагайский государственный национальный природный парк». Ему передали также около 128 тысяч гектаров из земель запаса района. Затем Агентству РК по управлению земельными ресурсами поручили определить на местности границы земель вновь созданного учреждения, которые были отнесены к категории особо охраняемых природных территорий. Сделано это было в соответствии с Земельным кодексом РК, который относит данные вопросы к компетенции Правительства.

Однако в Катон-Карагайском районном акимате, видимо, решили, что сами с усами. И самостоятельно утвердили границы и площадь Катон-Карагайского государственного национального природного парка. При этом акимат, ничтоже сумняшеся, своим постановлением изъял часть земельных участков, принадлежащих парку, и включил их в состав земель сельскохозяйственного назначения Катон-Карагайского района. То есть распорядился чужой собственностью по своему усмотрению.

Участков было выделено ни много ни мало - целых 17! Ладно бы еще, «нарезали» по-скромному - вдоль границ района или «кучкой». Участки разбросаны так, что отмеченные на карте делают территорию нацпарка похожей на гигантский дуршлаг.

Защищая интересы нацпарка, природоохранная прокуратура обратилась в специализированный межрайонный экономический суд с иском об отмене незаконного постановления, указав, что акимат превысил свои полномочия. Однако представитель ответчика с этими требованиями не согласился. Противная сторона пояснила, что границы парка не определены. А раз так, то никакого изъятия нет. К тому же участки, сообщил представитель акимата, выделены с согласия руководства парка. Суд первой инстанции, выслушав доводы сторон, отказал в удовлетворении иска природоохранного прокурора.

- При этом не было принято во внимание, - говорит Восточно-Казахстанский природоохранный прокурор Эдельвайс Ренних, - что постановлением Правительства площадь земельных участков уже определена. Таким образом, акимат своим постановлением утвердил площадь участков с изъятием части земель, принадлежавших Катон-Карагайскому и Берельскому лесхозам, переданных тем же постановлением Правительства в Катон-Карагайский госнацпарк. Мы представили в суд и протокол совещания Комитета лесного и охотничьего хозяйства, в котором выражено несогласие с предложением районного акимата о выделении из состава земель национального парка семнадцати участков с включением их в состав земель запаса района.

Природоохранный прокурор внесла апелляционный протест в судебную коллегию по гражданским делам областного суда. Коллегия, констатировав, в частности, что «судом первой инстанции были допущены грубые нарушения норм материального и процессуального права», удовлетворила протест, отменив незаконное постановление районного акимата.

Любопытно, что этот же специализированный межрайонный экономический суд, но в другом составе удовлетворил исковое заявление природоохранного прокурора об отмене другого постановления акимата в отношении земель нацпарка. Принятый чуть раньше, он предоставлял право временного землепользования сроком на 49 лет мараловодческому хозяйству «Максат» на участок, который принадлежал Берельскому лесхозу. Но не даром говорится, что раз на раз не приходится. Доводы, которые приводились в суде в обоих заседаниях, были практически аналогичными. Однако в одном случае их услышали, в другом посчитали неубедительными.

- А в результате пострадали люди, те же крестьянские хозяйства. Кому хочется вместо работы ходить по судам? - считает Эдельвайс Карловна. - Обратись они в национальный парк, который и является хозяином этой территории, земельные участки, там, где можно, были бы выделены на законных основаниях. Конечно, в этом случае пришлось бы соблюдать определенные экологические требования и заниматься только разрешенной хозяйственной деятельностью. Ведь речь идет об особо охраняемых природных территориях.

Логично. Правительство приняло решение о создании Катон-Карагайского государственного национального парка, чтобы сохранить природную красоту этих мест для будущих поколений. Если каждый начнет управляться, как вздумается, надолго ли ее хватит?

Надежда Михеева, Усть-Каменогорск


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...