Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Помешанные на вере

Фото : 9 июня 2007, 14:03

Закончилось следствие по одному из самых громких уголовных дел, принесших Степногорску славу центра приверженцев радикального ислама ваххабитского толка.

Инкассаторы одного из степногорских банков должны всю жизнь молиться за здоровье сотрудников ДКНБ, имена которых по долгу службы останутся неизвестными. Не окажись они в нужное время в нужном месте, трагедии было бы не избежать. В тот день - 16 ноября 2006 года - степногорские ваххабиты планировали налет на инкассаторов. Деньги требовались на приобретение более серьезного, чем уже имелось, оружия - как никак готовился государственный переворот. В момент задержания они выкрикивали проклятия и молитвы, а один из самых отчаянных даже попытался вступить в перестрелку с бойцами «Арыстана» и сотрудниками ДКНБ области.

В квартирах задержанных были найдены пистолет Макарова с глушителем, обрез двустволки, множество холодного оружия, свыше 20 килограммов взрывчатых веществ, 400 капсюлей с детонаторами, самодельные взрывные устройства, видеокассеты и листовки с религиозным содержанием, клятвы моджахеда и схема нападения на инкассаторов.

Как сообщил газете «ОКО» сотрудник пресс-центра ДКНБ Акмолинской области подполковник Сакен Жамшитов, группа, которую возглавил местный предприниматель Турган Омаров, морально уже была готова к подвигам во имя так называемого чистого ислама. А вот денег с торговых точек Омарова было недостаточно для приобретения необходимого количества оружия. Степногорские экстремисты собирались, выждав время, напасть на магазины, торгующие оружием, для получения дополнительного оружия. А после идти штурмом на акимат, городской отдел полиции, другие правоохранительные органы, в дальнейшем устранить высокопоставленных лиц. Чтобы привлечь в свои ряды как можно больше сторонников, члены группы активно вели религиозную пропаганду среди населения близлежащих к Степногорску поселков. На конспиративной квартире сутки напролет новичкам забивали головы идеей халифата, призывами сложить голову во имя ислама, учили приемам рукопашного боя и устройству оружия. Как выясняется, были даже случаи насильственного принуждения принять веру. Людей удерживали в заброшенных шахтах, чтобы склонить на свою сторону. В шахтах же незаконно добывалась золотосодержащая руда. Для ее добычи использовалась взрывчатка-аммонит 6ЖВ, а для ее приобретения тоже нужны были немалые деньги.

Возглавивший преступную группу Турган Омаров - оралман. Несколько лет назад вернулся на историческую родину из России. Религией увлекся еще в России. В Степногорске он по пятницам высматривал молящихся в мечети горожан, старался сыграть на чувствах, заманивал изучением арабского языка, канонов ислама. В его группе был девятнадцатилетний парень, приехавший в Степногорск из города Есиль Акмолинской области. Парень прошел религиозные полугодовые курсы в Тюмени, был хорошо обучен и морально готов на многое, даже на самое страшное.

За время своего существования степногорские братья по вере не на шутку наследили в городе. На сегодняшний день террористическая группа изолирована, но отдельные агрессивные последователи духовного движения продолжают оставаться на свободе. К слову, совсем недавно во время операции по ликвидации каналов кражи золотосодержащей руды в Степногорске вновь промелькнули данные о религиозных фанатиках.

Сауле Кусаинова, Степногорск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии