Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Добиваясь нужных показаний, полицейские избивали отца и двух сыновей, но привлечь стражей порядка к ответственности в ОВД отказались

Хотите узнать, что такое «пианино»?
Добиваясь нужных показаний, полицейские избивали отца и двух сыновей, но привлечь стражей порядка к ответственности в ОВД отказались

Евгений ШИБАРШИН, 08.06.2007

КОСТАНАЙ - 27 марта в печи частного дома был обнаружен труп 76-летней женщины. Полицейские, вызванные на место происшествия, уже при внешнем осмотре пришли к выводу, что произошло убийство. Во время опроса соседей они узнали, что погибшая поддерживала отношения с соседями - Анной ПШЕЧЕНКО и ее мужем Александром ГЕРАСИМОВЫМ.

О том, что происходило дальше, никто не расскажет лучше тех, кто оказался участником развернувшихся после этого драматических событий, поэтому мы передаем им слово.

Увели мужа и двух сыновей
Когда полицейские пришли к соседям погибшей, Анна Пшеченко была дома с младшими детьми (у Анны три сына от первого брака и дочь от второго). Старший сын - Анатолий, которому недавно исполнился 21 год, с утра был на квартире у своей девушки, средний сын 19-ти лет и муж - на работе.
- Когда в дом пришли сотрудники полиции в гражданском и попросили показать документы, я еще ничего не знала о случившемся с соседкой, - рассказывает Анна. - Начали расспрашивать, кто здесь живет, где работают дети и муж, другие вопросы задавали, я им все рассказывала и показывала. Потом они спросили меня о соседке, я сказала, что знаю ее, мы общались, но уже почти полгода не виделись. Они меня поблагодарили и собрались уходить. Уже когда были в дверях, я спросила: «А что случилось? Почему вы спрашиваете о бабушке?» Отвечают: «Да она пропала». Я сказала, что у нее где-то в нашем городе живет сестра, но ее адреса я не знаю. Они ушли, а у меня на сердце тревожно сделалось.
Где-то часа через полтора раздался телефонный звонок. Друг старшего сына говорит: «Толика забрали в горотдел полиции». Что, почему, он сказать не может. Я звоню мужу на мобильный телефон и ему об этом рассказываю. Он уже подъезжал к дому, и мы вместе поехали в полицию. Подходим к дежурному, спрашиваем о сыне, а нам говорят, что ничего о нем не знают. Ждем где-то минут сорок. В это время в здание заводят и другого сына - Сережу. Я к полицейским: «В чем дело? Что случилось?» Меня - в сторону: «Не мешайте, вам потом все скажут». Потом подходят к мужу: «Вы кто будете? Герасимов? Пройдите с нами». И увели его.

Как играют на «пианино»
Как оказалось, увели Александра на допрос. Хотя, если верить Герасимову, это был вовсе не допрос, а самая настоящая пытка.
- Меня привели в кабинет, закрыли там одного, и просидел я так около получаса, - вспоминает Александр Герасимов. - После этого начали допрос. В кабинете сидели шестеро. Один с ходу: «Ты зачем бабушку убил?!» Меня это ошеломило. Я испытал сильнейший шок, говорю, что есть же люди, которые могут подтвердить, что меня в это время там не было, нужно их спросить. Задают вопрос и тут же с матом: «Зачем врешь?! Мы тебя сейчас «опустим», за пачку чая продадим в подвал, в камеру!» Потом ударили меня тяжелой книгой по голове. В глазах начало рябить. Поставили в угол, сняли куртку, и один с размаху ударил по почке. Я от сильной боли согнулся, а он еще раз, и опять начали допрашивать. Продолжалось это минут сорок.
Один из них говорит: Не сознаешься, мы с тобой сейчас «поиграем на пианино». Другой говорит: «Мы тебя изнасилуем. Поставил меня на колено и другой начал расстегивать на своих брюках ширинку. Я встал и оттолкнул их. Мне тогда связали кожаным ремнем руки сзади и повалили на пол. Я пытался сопротивляться, но двое встали на меня, а третий взял полиэтиленовый пакет, уперся коленом мне в спину и закрыл пакетом лицо. Как только я начинал терять сознание, он отпускал. Я думал, что уже умру. Под конец почувствовал, как мне стало жарко, и я потерял сознание. Когда пришел в себя, чувствую: бровь рассечена, из ушей и носа течет кровь. Они достали какую-то тряпку и дали мне, чтобы я вытерся. После чего отвели в другой кабинет. Там уже сидели Толя и Сергей. Анатолий сказал, что его тоже душили пакетом, а Сергею из его ремня делали удавку. Потом Сергея увели на допрос. Меня отвели в другой кабинет, где я просидел на стуле до 9 часов утра, и меня снова повели на допрос.

«Его в полиции били?»
На этом эпопея общения семьи Герасимова с полицейскими не закончилась. В тот вечер Анне еще долго пришлось общаться с горотделом по телефону: она каждые полчаса звонила в дежурную часть, и ей отвечали, что сыновей и мужа уже отпустили. Сергей действительно пришел домой около двух часов ночи, а других Пшеченко так и не дождалась.
Да и своего сына Сергея она не узнала:
- Он весь почернел, - содрогается Анна, - остались одни глаза на лице. Сын сказал, что его били, но предупредили, чтобы никому не рассказывал, иначе они найдут его в городе, подкинут наркотики и тогда он точно «сядет». Только утром я узнала, что соседку убили, и тогда мне все стало ясно. В 8 часов я уже была опять в горотделе и стала добиваться встречи с начальником. Но мне говорили, что его нет, и меня опять стали допрашивать. Стали говорить, что муж заявил: все организовала я. Кстати, мужу говорили, что я точно так же заявляла на него. Потом я увидела Толю. Он спускался по лестнице, его руки ходили ходуном, сын весь трясся. Оказывается, его привезли вместе с его девушкой, которую тоже продержали там до полуночи. А на допросе ему обещали ее изнасиловать.
После этого Анна увидела под дверями одного кабинета сапоги мужа и потребовала, чтобы ей показали супруга. Когда она увидела его, то с трудом узнала. На ухе у него запеклась кровь, бровь была рассечена. Анна стала кричать на полицейских, требовать, чтобы его отпустили, но ее вывели из кабинета. Тогда она пошла в ДВД, в управление собственной безопасности.
- Там меня встретил майор, - говорит Пшеченко. - Когда он узнал, что мой муж еще не выпущен, сразу же позвонил в горотдел и потребовал, чтобы его отпустили, а мне пообещал во всем разобраться. Я опять пошла в горотдел. Там на улице меня уже ждали муж и сын. Саша даже на ногах стоять не мог. Дома Сашу начало тошнить. Когда он снял рубашку, я ужаснулась: спина была надута, как подушка. Он не хотел вызывать скорую помощь, но я настояла. Через три минуты машина уже подъехала, и первое, что спросил врач, увидев мужа: «Его в полиции били?».
После этого Александра Герасимова увезли в больницу, где появилась вот такая история болезни: «Больной Герасимов А. П., 37 лет, находился на стационарном лечении в нейрохирургическом отделении горбольницы с 27.03.07 по 10.04.07. Диагноз: сотрясение головного мозга, ушибы правой почки в поясничной области и мягких тканей головы, ушибленная рана надбровной дуги. Поступил в экстренном порядке. Травму получил 27 марта 2007 года. Был избит, была рвота. При поступлении у больного состояние средней тяжести».

«В возбуждении дела отказать…»
После описанных событий отец Александра Герасимова написал заявление на имя начальника ДВД Костанайской области с просьбой разобраться в случившемся.
Следователь Южного отдела ОВД г. Костаная, старший лейтенант полиции АДИЛЬБЕКОВ опросил оперуполномоченных, которых Герасимов и Пшеченко обвиняют в избиении, и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.
В своей объяснительной оперуполномоченный ОКП Южного ОВД г. Костаная, капитан полиции АЛЬМУХАМБЕТОВ написал, что «Пшеченко А. Н. прибыла в ЮОВД г. Костаная с сожителем Герасимовым Александром Павловичем, 1969 года рождения, Пшеченко А. В. и Пшеченко С. В. После чего они все были допрошены и сразу же были отпущены. В течение 3-х часов они находились в ЮОВЖ г. Костаная». Он также рассказал, что в отношении вышеуказанных лиц с их стороны никаких физических и психологических мер давления оказано не было.

Еще один опрошенный - оперуполномоченный ОКП Южного ОВД г. Костаная лейтенант полиции БАРАКАТОВ - дал аналогичные пояснения. Дежуривший 27 марта этого года в ЮОВД майор полиции ТАСЕНОВ показал следующее: «Доставлялись ли какие-либо лица в отдел при отработке данного преступления, он не знает, т.к. в камеру временного содержания никто не водворялся. В вечернее и ночное время в кабинетах ЮОВД г. Костаная задержанных не было. Какого-либо шума, криков с верхних этажей здания не доносилось. Также с какими-либо жалобами в дежурную часть никто не обращался».
Однако пресс-секретарь начальника ДВД Костанайской области Елена КАШАРИНА сообщила, что ее руководитель генерал полиции Молдияр ОРАЗАЛИЕВ не удовлетворен данным решением. Глава ДВД считает: есть все основания полагать, что сотрудники в данном случае разобрались не должным образом, поэтому он инициировал повторную проверку, по итогам которой он и примет соответствующее решение. Мы в свою очередь тоже будем отслеживать, как будут разворачиваться события в Костанае, и обязательно сообщим об этом читателям.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...