Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Выступление Президента Н.А.Назарбаева на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге «Стратегия углубления интеграционных процессов в фокусе Евразии» (Санкт-Петербург, 10 июня 2007 года)

Выступление Президента Н



Рад приветствовать Вас на одиннадцатом Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге!

Благодарю Президента России за приглашение.

Петербургский форум стал очень уважаемым и представительным институтом экономической интеграции.
Мы только что выслушали прекрасный доклад Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который дал глубокий анализ состояния мировой экономики, проблемных и позитивных тенденций в ее развитии.

Особая ценность темы нынешнего заседания, на мой взгляд, состоит в том, что она нацеливает на формирование новых экономических стратегий, расширяющих границы мышления и восприятия привычных геоэкономических пространств. Настраивает на обсуждение многообещающих вариантов геоэкономического проектирования в масштабах всей Евразии.

Хорошо известно, что глобализация во всем мире сопровождается усилением международной и региональной экономической интеграции, ростом взаимозависимости различных государств и регионов, изменением масштабов мировой торговли, стиранием границ между внутренними и внешними рынками и появлением новых глобальных рынков.

Однако глобализация, в ее нынешнем виде, не гарантирует устойчивого развития и экономического процветания даже наиболее продвинутым странам мира.

Характерно, что ключевым фактором глобального роста являются прежде всего развивающиеся страны. Благодаря им мировая экономика в 2006 году развивалась достаточно высокими темпами.
Несмотря на это, согласно прогнозам ООН и аналитиков МВФ, в 2007 году предполагается замедление темпов экономического роста в мире. Наиболее существенными рисками для мировой экономики остаются инфляция, рост цен на нефть, обусловленный как экономическими факторами, так и нарастанием геополитических рисков.

Столь пессимистические прогнозы в очередной раз подчеркивают важность сбалансированного экономического развития различных мирохозяйственных центров, политики открытости и выравнивания уровней экономического развития на основе взаимовыгодной экономической интеграции.
В этом контексте, несомненно, становится необходимой реализация принципа «совместного продвижения на сильные позиции в глобализованном мире». К этому нас также подталкивает тенденция перехода мировой политической и экономической интеграции с межгосударственного уровня на межрегиональный.
Образцом такого рационального и взвешенного принципа является Европейский Союз. Бурно развивающиеся государства Юго-Восточной Азии также играют заметную роль в мировых процессах, во многом, благодаря объединению своих усилий в рамках АСЕАН.

Напротив, те страны, которые демонстрируют неспособность к интеграции, рискуют оказаться на обочине развития. Казахстан исходит из того, что в долгосрочной перспективе региональному сотрудничеству альтернативы не существует.

Следует сказать, что такое желание было у всех нас после распада Советского Союза, когда мы создавали Содружество Независимых Государств, чтобы строить наши отношения цивилизованно и современно.
Тем не менее, СНГ так и не стало эффективным объединением. Страны Содружества стали ждать помощи и поддержки, кто с Запада, кто с Востока. Однако эти ожидания не оправдались. В дальнейшем все пошли своим путем. Инерция разбегания оказалась сильней наших усилий по интеграции. Да и не было, надо прямо сказать, того взаимного доверия, которое сегодня понимается как один из главных факторов эффективной интеграции.
Уже на протяжении десятка лет СНГ как организация переживает стагнацию, вызванную отсутствием реальных достижений и множеством нерешенных проблем.

В этом контексте считаю принципиально важным придерживаться прагматичного подхода при формировании повестки дня заседаний Совета глав государств СНГ. Необходимо вести работу только по тем вопросам, которые затрагивают интересы всех участников нашего объединения, по принципу «один год - одна тематика».

К примеру, поочередное и ориентированное на результат решение таких вопросов, как миграция, развитие транзитно-транспортной инфраструктуры и электроэнергетических систем станет залогом обеспечения устойчивого роста наших стран и региона в целом.

Слабость как Содружества, так и других объединений на Евразийском пространстве, по моему мнению, заключается в том, что предпринимаемые нами меры ограничиваются лишь верхним уровнем государств. Но в этом процессе совершенно не задействовались те силы в каждой из наших стран, которые могли бы их реализовать на практике.

Любая интеграция должна подпитываться снизу, из реального сектора экономики, а дело политиков - оказывать этому процессу всяческое содействие.

В настоящее время страны нашего региона преодолели период экономического спада, в основном овладели рычагами макроэкономической и финансовой стабилизации. Оживились экономика и промышленность.

Все это говорит в пользу того, что в экономическом смысле идея интеграции нашего региона себя не исчерпала. Если страны используют все реальные возможности, то в недалеком будущем Евразийское пространство вполне может стать одним из важных регионов мировой экономики.

Однако для этого нужны активные совместные действия.

Реалистическая оценка происходящего позволяет сделать ряд принципиальных выводов.

Первое. Интеграция всего постсоветского пространства в более конструктивное образование, нежели СНГ, в ближайшей исторической перспективе маловероятно. Но и в самом Содружестве политическая динамика стран-участниц носит разнонаправленный характер. Национальные законодательства, особенно в экономике, стали значительно отличаться. Правовая интеграция существенно усложнилась.

В этой связи вновь стала очевидной актуальность идеи разноскоростной и многоуровневой интеграции, формирования своеобразных «интеграционных центров». Напомню, эта идея была впервые заложена в проекте Евразийского союза, озвученном мною еще в 1994 году, в Москве, в стенах МГУ.
Не нужно бояться, что появится группа государств, которая будет опережать в своем развитии другие страны. Мировая история, напротив, демонстрирует, что в любом интеграционном объединении есть лидеры, ведущие за собой остальные страны. Следовательно, идея разноскоростной и многоуровневой интеграции позволяет наиболее адекватно учесть и национальные интересы, и интересы Евразийского региона в целом.

Второе. Самая большая опасность, которая грозит реальной интеграции - это призывы, а тем более попытки силовой реинтеграции.

Важно, чтобы процесс интеграции был обусловлен объективными причинами и стремлением наших стран к объединению усилий для противостояния новым вызовам и угрозам. Должен сохраняться принцип добровольности.

Третье. Необходимы ясная стратегия и реально достижимые цели. Интеграция не должна стать самоцелью, мы не стараемся интегрироваться ради самой интеграции.
Для меня существует такая определенная цель. Это создание общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, - то есть всего того, что можно назвать единым экономическим пространством. В какой степени отдельные государства готовы к общему рынку? Как он отразится на конкурентоспособности национальных экономик и уровне жизни, сопрягается ли с безопасностью государства? Вот на это нужно найти ответ.

Четвертое. Необходимо признание процесса интеграции в качестве приоритетного направления во внешней политике государства. Политическая воля руководителей наших стран важна, и это должно выражаться в практических мерах по выстраиванию системы объединяющих экономических, культурных, политических структур.

Знаменательно, что с учетом этих четырех основных выводов и создавалось нами Евразийское экономическое сообщество, являющееся наиболее перспективным интеграционным объединением на пространстве СНГ.

Ежегодные темпы роста взаимной торговли стран ЕврАзЭС составляют 30%, средний уровень прироста ВВП составил в 2006 году 7%, средний рост инвестиций в основной капитал - 13%, при этом взаимные инвестиции между странами Сообщества в 2006 году увеличились на 30%. Только Казахстан инвестировал в зарубежные страны 20 миллиардов долларов. Из них в Россию 8 миллиардов.

На повестке дня - крупные межгосударственные проекты. Например, рассматривается возможность строительства гидроэлектростанций, нефте-газотранспортных систем и ведется работа над проектом Концепции эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона. Тем самым, общими усилиями решаются важнейшие вопросы для Центральной Азии.
Большие перспективы видятся в развитии транзитно-транспортного потенциала государств-членов ЕврАзЭС. Наши страны благодаря своему географическому расположению могут стать важным связующим «мостом» между Европой и Азией.

На последней сессии Экономической и Социальной Комиссии ООН для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО), которая состоялась в Алматы в прошлом месяце, так называемые «азиатские тигры» проявили большую заинтересованность в использовании транспортных путей Казахстана, России и других государств ЕврАзЭС для выхода на европейские рынки.

И реализация этого потенциала может вывести наш регион на качественно новый уровень межрегионального сотрудничества в формате АСЕАН - ЕврАзЭС - ЕС.

В частности, необходимо продолжить начатую Казахстаном работу по строительству транспортного коридора «Западный Китай - Западная Европа», другим транспортным коридорам с Востока на Запад.
Транзитный потенциал важно использовать также потому, что страны Центральной Азии не имеют свободного и беспрепятственного выхода наших товаров к мировому океану. И этот доступ к морям может обеспечить Россия. В данном случае отпадает необходимость поиска альтернативных экспортных маршрутов. Вновь подчеркну: главную роль при выборе транспортных коридоров для стран Центральной Азии играет экономический подход, никакой политики здесь нет.

Да, регион богат энергоресурсами. И нам надо доставить их на мировые рынки любым выгодным путем. Знаковым проектом может стать строительство нового судоходного канала «Евразия» - от Каспия к Черному морю. По данным экспертов, этот Канал был на 1000 км короче Волго-Донского и стал бы мощным коридором выхода всей Центральной Азии к морям через Россию. Кстати, этот вопрос изучался начиная с 19 века, а в 36 году по поручению Совета Народных комиссаров был разработан проект его сооружения. После серьезно изучения надо вернуться к переброске части стока сибирских рек в регион Казахстана и Средней Азии. Такие стратегические проекты решительно сближают наши страны. Сегодня нам под силу решать столь мощные проекты.

Но самое главное достижение ЕврАзЭС - это достигнутая договоренность о создании Беларусью, Казахстаном и Россией таможенного союза. Остальные члены Сообщества могут присоединиться к этой работе по мере своей готовности к полномасштабной интеграции.

Соответственно, обозначены предпосылки для последующего перехода в будущем к более развитой стадии интеграции - единому экономическому пространству.

Именно таможенный союз трех государств может стать «ядром» образования в перспективе Евразийского экономического союза - организации глобального масштаба, построенной на новых принципах доверия и взаимовыгодного сотрудничества.

В этом контексте позвольте обратить Ваше внимание на те силы, которые могли бы реализовать на практике формирование Евразийского экономического союза. Считаю необходимым их задействовать.
Во-первых, финансовые круги наших стран - крупные банки, инвестиционные фонды и институты развития. Совместно с ними можно решать самые разные проблемы не только финансового сектора, но и крупные социально-экономические задачи, в т.ч. и те, о которых я сказал выше.

Для того, чтобы привлечь эти финансовые силы из всех стран как ЕврАзЭС, так и СНГ в целом, мы предлагаем открыть в Астане - центре Евразийского региона - Евразийский Клуб Банкиров.

Совместными усилиями Казахстана и России уже создан Евразийский банк развития, задачей которого является поддержка совместных инициатив и взаимовыгодных проектов. Все это говорит о большом инвестиционном потенциале Евразийского региона, который нужно использовать в практическом русле, реализуя крупномасштабные инвестиционные и прорывные проекты.

Во-вторых, деловые круги реального сектора - промышленники и предприниматели - формируют основу любой национальной экономики. И сила экономики определяется не столько спекулятивной активностью на фондовом рынке, сколько:

- реальным ростом производительности труда;

- наукоемкими производственными технологиями;

- инновационной активностью населения.

Недаром в Европе создан Европейский Деловой Конгресс - платформа для мощной организации промышленников и предпринимателей.

Уверен, если мы окажем подобное доверие нашим бизнес-сообществам и обеспечим им максимальное содействие, то это даст существенный импульс для развития как бизнеса, так и экономики каждой из наших стран и в целом нашего регионального объединения.

Я призываю деловые круги к активизации своего взаимодействия. Для консолидации бизнеса на пространстве Евразии предлагаю провести в Астане встречу промышленников и предпринимателей наших стран.

На встрече обсудить вопрос создания Евразийского Делового Конгресса - более действенной силы в деле практической реализации интеграционного потенциала Евразии.

В-третьих, мы обладаем огромными человеческими ресурсами, а самое главное «умами», которые могут совместными усилиями поднять на качественно новый уровень наше взаимодействие в развитии прорывных, высокотехнологичных сфер экономики.

Научные круги, а именно практические ученые - технократы, в лабораториях которых создаются супер-технологии XXI века - таких еще много осталось в научно-исследовательских институтах наших стран, особенно в России.

Только они - единственные реальные ресурсы резкого увеличения производительности труда в наших экономиках. Их надо брать под свое «крыло», всячески оказывать содействие для реализации ими своего потенциала. Для этого мы готовы создать в Астане Евразийский Клуб Ученых и Евразийский Банк Новых Технологий.

В-четвертых, нельзя забывать и о культурно-гуманитарном сотрудничестве. Как известно, единые ценности формируются не только политиками и масс-медиа, но и творческой и культурной интеллигенцией.
Важным представляется, например, проведение Форума творческой интеллигенции осенью этого года в Астане.

В-пятых, особое значение имеет укрепление высших духовных и нравственных ценностей. В прошлом году в Астане прошел Межрелигиозный форум, который еще раз продемонстрировал актуальность и необходимость воплощения идеи диалога между последователями разных религий во имя мирной и достойной жизни людей.

Мы намерены продолжить работу, направленную на преодоление разногласий между религиями и осознание ответственности за будущее мирное сосуществование народов планеты. Для этих целей в Астане построен Дворец мира и согласия.

Пять перечисленных вопросов решают единую задачу, как пять пальцев одной руки. Казахстан готов взяться за их организацию при поддержке правительств наших стран.

Думаю, что процесс участия стран СНГ в глобальных и региональных интеграционных процессах находится на той стадии, когда необходимо рассмотреть возможность создания институтов координации наших интересов и развития совместного диалога с третьими странами. И прежде всего - с Евросоюзом.
Организационной основой для реализации этого нового подхода мог бы стать Форум ЕС-СНГ. Цель создания подобного Форума обеспечит механизм для многостороннего диалога и эффективной координации интеграционных процессов на пространстве СНГ и ЕС.

Я сторонник реалистического подхода к интеграции. Но реализм не означает пессимизма. Нужны политическая воля и взгляд на годы вперед.

Все хорошо знают, что интеграция в Европе складывалась непросто. Французский министр иностранных дел Роберт Шуман предложил создать франко-германское объединение угля и стали в мае 1950 года.
Понадобилось 7 лет после этого, чтобы заключить Римский договор о создании Европейского экономического союза. Это случилось в марте 1957 года.

А Маастрихтский договор о создании Европейского Союза подписан 35 лет спустя - 7 февраля 1992 года.

Эти даты все хорошо знают и помнят. Но есть еще одна дата. 4 апреля 1951 года идейный вдохновитель Европейского сообщества Жан Моне, встречаясь с Конрадом Аденауэром, сумел убедить его в необходимости принципа равенства в сообществе. Именно за этой датой скрывается поворотный эпизод, обеспечивший успех полувекового интеграционного процесса в Европе.

Учатся не только на чужих ошибках, но и на чужом успехе. Интеграционизм, основанный на равенстве, добровольности и прагматическом интересе, - это достойное будущее Евразии, которая только в этом случае может стать глобальным фактором мировой экономики и политики XXI века.

Петербургский Форум является той дискуссионной площадкой, к выводам которой прислушиваются и политики, и бизнес, и научное сообщество.

Уверен, что работа Форума станет важным фактором в нашей совместной деятельности по улучшению экономического и социального развития Евразийского региона.

Желаю всем участникам Форума успехов и плодотворной работы!

Благодарю за внимание.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...