Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава МЭМР РК провел ряд встреч в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге

Фото : 11 июня 2007, 11:06

АСТАНА. 11 июня. Kazakhstan Today. Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бахтыкожа Измухамбетов провел ряд встреч в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы МЭМР.

От казахстанской стороны в переговорах принимали участие директор департамента нефтяной промышленности министерства Нурлан Ногаев и управляющий директор АО "НК "КазМунайГаз" Кайыргелди Кабылдин.

В частности, Б. Измухамбетов встретился с министром развития Болгарии Арсеном Гагаузовым и министром развития Греции Димитрисом Сиоуфасом, с которыми обсуждался один из актуальных для Казахстана вопросов - участие Казахстана в проекте строительства трубопровода Бургас - Александруполис.

Как уже сообщалось, 15 марта 2007 года Россия, Греция и Болгария подписали соглашение о строительстве нефтепровода Бургас - Александруполис. Как предполагалось, сразу после того, как соглашение будет ратифицировано парламентами трех стран, начнется строительство трубопровода. Его протяженность составит 285 км. Он должен пройти по территории Греции и Болгарии и разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы. 51% в проекте получит российская сторона. Греция и Болгария поделят по 24,5%. Стоимость проекта может достичь $900 млн. Пропускная способность трубы - 35 млн тонн нефти в год, с возможностью увеличения до 50 млн тонн в год.

Кроме того, министерство сообщало, что расширение КТК будет идти одновременно со строительством нефтепровода Бургас - Александруполис. Казахстан стремится получить в проекте свою долю, так как по этому трубопроводу будет прокачиваться казахстанская нефть.

Кроме того, на петербургском форуме Б. Измухамбетов встретился с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко. На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в энергетическом секторе, расширения трубопроводной системы КТК и участия Казахстана в строительстве трубопровода Бургас - Александруполис.

Министр энергетики и минеральных ресурсов Бахтыкожа Измухамбетов и министр индустрии и торговли Галым Оразбаков провели переговоры с польским министром экономики Петром Возьняком. На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества двух стран.

Б. Измухамбетов также принял участие в переговорах о вступлении Казахстана в ВТО с комиссаром Европейского союза по внешней торговле Питером Мендельсоном, с которым обсудил вопросы энергетического характера.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии