Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ценопадение. Средние цены на «квадрат» с начала апреля в Алматы «сползли» с отметки в 3408 долларов до 3012

№ 22 (337) от 11.06.2007
Сергей ТУНИК

Еще пару месяцев назад молчание у риэлторов и менеджеров строительных компаний не считалось золотом. Многочисленные громкие прогнозы относительно роста цен на жилье ввиду растущего спроса конкурировали между собой только цифрами. Однако падение спроса, прежде всего платежеспособного, более чем на 10 процентов, не только заставило замолчать цицеронов от квадратного метра, но и выявило новые тенденции на этом рынке.

На пике тех радостных весенних спичей глава агентства по регулированию и надзору финансового рынка Арман Дунаев с воодушевлением заявил, что «за последний год займы под жилье возросли с 441 миллиарда тенге до одного триллиона 601 миллиона». С человеческой точки зрения такие цифры не могли его не радовать. С точки зрения председателя агентства, - настораживали. Но с начала года темпы жилищного кредитования стали заметно снижаться. Вместе со скрытым снижением цен на жилье и затуханием споров о сроках «беременности» «ценового пузыря».

Между тем, как считают эксперты, сегодня две тенденции свидетельствуют о том, что ситуация в этом секторе экономики постепенно входит в более-менее цивилизованное русло не без помощи субъективных и объективных факторов.

С начала года государство все более активно вмешивается в процессы ценообразования - пока только на уровне проектов. Однако даже эти шаги - пусть половинчатые и робкие - все-таки снижают «температуру» на рынке. Хотя по идее должны были ее разогревать.

В ближайшие два месяца окончательно должен быть решен вопрос о дотировании ипотечного кредитования для отдельных слоев населения - чтобы увеличить количество заемщиков, не имеющих пока легального доступа к «доступному жилью». Согласно последним цифрам правительства ожидается цифра в 25-30 тысяч семей - хотя в программе развития жилищного строительства стоит другая цифра.

Еще один трюк - развитие новых форм жилищно-строительных накоплений, поскольку существующие также отсекают большинство желающих поучаствовать в гонке за собственной крышей над головой.

Наконец решение использовать пенсионные накопления, причем не только свои, но и родственников, для покупки вожделенных квадратных метров способно приблизить «квадраты» к потребителю. Но, как справедливо заметил на неделе столичный оценщик Николай Яровой, комментируя выступление на заседании правительства министра труда и социальной защиты Гульжаны Карагусовой о проблемах пенсионных фондов, «власти давно «проспали» возможности с умом разместить эти деньги».

Впрочем, во вторник мадам Карагусова сама призналась, что если вчера главной проблемой был вопрос использования средств пенсионных фондов, то сегодня во весь рост стоит проблема их сохранения!

С другой стороны, оценивая перспективы строительного бума, банки вовсю стараются перещеголять другу друга в битве за потенциального клиента, предлагая им самые невероятные формы ипотечного кредитования. По степени соблазнительности они запросто могут конкурировать с объявлениями проституток в известной газете. Сравните названия кредитов с ними!

«Классик», «Традиционный», «Комфортный», «Заслуженный», «Молодежный», «Свободный», «Заботливый», «Евразийский элит», «Класс», «Дуплет», наконец, даже «Ремонт недвижимости» (?!) и много других, не менее веселых и многообещающих. В общем, расслабьтесь, господа, и получите дорогое удовольствие на долгие годы…

Такое нетрадиционное разнообразие - явный сигнал о возросшей конкуренции на рынке. И еще - о падении спроса среди потенциальных клиентов на фоне отсутствия для них дополнительных стимулов напрягаться и общей непрозрачности рынка жилья. Потому что до конца акции по легализации имущества и капиталов еще почти два месяца…

На неделе в приватном разговоре сотрудник одной из риэлторских компаний признал, что средние цены на «квадрат» с начала апреля в Алматы «сползли» с отметки в 3408 долларов до 3012. Там ожидали снижения, но не предполагали, что оно произойдет такими темпами. И сезонные колебания здесь, видимо, совершенно ни при чем…


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...