Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан представит участникам Глобальной инициативы свои предложения по борьбе с ядерным терроризмом

Фото : 11 июня 2007, 11:49

АСТАНА. 11 июня. Kazakhstan Today. Казахстан разработал предложения по борьбе с ядерным терроризмом, которые намерен представить сегодня в ходе третьей встречи участников Глобальной инициативы. Об этом, открывая встречу, сообщил министр иностранных дел РК Марат Тажин, передает корреспондент агентства.

"Казахстан намерен внести конкретные предложения для включения в план работы Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма", - сказал министр. Он подчеркнул, что "Казахстан подтверждает свою решимость активно бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях".

Министр отметил, что "созданная для борьбы с этим явлением нормативно-правовая база позволяет противодействовать терроризму, предупреждать и пресекать террористическую деятельность в государстве". "Казахстан рассматривает Глобальную инициативу в качестве важного элемента укрепления взаимодействия мирового сообщества по предотвращению попадания компонентов ядерного оружия в руки террористов", - добавил министр.

"Казахстан с самого начала является активным участником этой инициативы. Все мы знаем о серьезных шагах по борьбе с терроризмом и замечательный послужной список вашей страны в области нераспространения ядерного оружия", - сказал в свою очередь сопредседатель встречи с американской стороны - заместитель государственного секретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Джон Руд.

Напомним, что сегодня в Астане проходит третья встреча участников Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, в которой принимают участие представители 50 стран мира. В ходе встречи планируется рассмотреть первые итоги работы в рамках инициативы, а также новые предложения со стороны государств-участников для последующего включения в план работы инициативы. Планируется также проведение церемонии принятия новых государств-партнеров. Встреча проходит под совместным председательством российской (заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк) и американской (заместитель государственного секретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Джон Руд) сторон.

Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма была выдвинута президентами России и США в июле 2006 года на саммите "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. К инициативе присоединились страны G8 (Россия, США, Франция, Германия, Великобритания, Япония, Италия, Канада), а также Китай, Австралия, Казахстан, Турция и Марокко и другие. В качестве наблюдателя в инициативе участвует Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии