Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Уволят по собственному желанию. В парламенте наконец произошло то, чего долго ждали

В парламенте наконец произошло то, чего долго ждали. Не решившись самораспуститься добровольно, мажилисмены решили поступить по-умному - спросили у Конституционного совета, можно ли им дальше работать

Более 45 депутатов подписались под обращением в КС, озвученным Нурбахом Рустемовым. Перечисляя все “судьбоносные конституционные изменения”, депутаты констатируют, что поправки начнут свое полноценное практическое действие лишь с 2009 года, то есть после истечения срока полномочий мажилиса парламента нынешнего, третьего созыва.

Однако считают, что “наличие оставшихся двух лет до истечения срока полномочий мажилиса парламента нынешнего, третьего созыва является, по сути, мораторием на введение в действие принципиальных конституционных изменений, ведет к торможению начатого в соответствии с Конституцией процесса политической модернизации”.

И поскольку практически все парламентарии “проголосовали за предложенные президентом изменения в Конституцию, оценивая их как настоятельную историческую необходимость, как казахстанский ответ вызовам современной эпохи”, они полагают, что отсрочка “не отвечает коренным интересам народа Казахстана, доверившего депутатам парламента, как своим избранникам, решение наиболее важных вопросов развития страны”.

Но главная загвоздка заключается в другом. Согласно еще действующему Закону “О парламенте и статусе его депутатов”, самороспуск парламента (или его отдельных палат) не предусмотрен. Его (целиком) может распустить лишь президент в трех случаях: выражения парламентом вотума недоверия правительству; двукратного отказа парламента дать согласие на назначение премьера; политического кризиса в результате непреодолимых разногласий между палатами парламента или парламентом и другими ветвями государственной власти.

Учитывая это, депутаты мажилиса задаются вопросом: есть ли все-таки возможность приобретения ныне действующим парламентом конституционных полномочий и если такой возможности нет, то возможно ли в таком случае досрочное прекращение полномочий мажилиса третьего созыва?

“Дает ли Конституция Республики Казахстан возможность нынешнему составу парламента республики приобрести и реализовать новые конституционные полномочия и если дает, то в какой части и обеим ли палатам парламента; вправе ли мажилис парламента в целях ускоренного введения в действие новых соответствующих норм Конституции самостоятельно объявить о самороспуске, а если нет, то вправе ли глава государства использовать свое конституционное полномочие по роспуску мажилиса парламента; будет ли роспуск мажилиса парламента действующего созыва основанием для введения в действие норм Конституции, устанавливающих и предусматривающих возможность установления нового порядка наделения полномочиями таких должностных лиц, как депутаты парламента... И если да, то наделяется ли новыми конституционными полномочиями парламент республики после избрания мажилиса парламента четвертого созыва и начала работы первой сессии парламента Республики Казахстан четвертого созыва”, - говорится в обращении.

В общем, депутаты хотят либо жить по-новому, либо распуститься. Но если судить по кулуарам, то распускаться они совершенно не желают. И заверяют, что еще не исчерпали свой ресурс.

Что касается сроков роспуска, то они почти так же ясны, как и сам роспуск. В парламенте судачат, что новая предвыборная кампания может начаться уже после 20 июня, а новые выборы - состояться уже 26 августа. “Нам надо только принять поправки в блок конституционных законов, - говорят они. - С остальным справится сенат”.

Несмотря на внешнюю спокойную работу парламента, мажилисмены активно пытаются “включить себя” в партийные списки своих партий. Так что девятый вал кулуарных интриг на тему “Хочу в парламент” набирает обороты.

Юлиана Жихорь

Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...