Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Кайрат Келимбетов: Надеемся на профессионализм отечественных компаний. Глава фонда «Казына» о программе «30 корпоративных лидеров Казахстана»

Что нужно, чтобы стать корпоративным лидером? Глава фонда «Казына» Кайрат Келимбетов отвечает на эти и другие наиболее распространенные вопросы по реализации новой государственной программы.

- В чем заключается суть программы «30 корпоративных лидеров» и какова роль в ней фонда «Казына»?

- Главная цель программы - модернизация экономики страны и выход казахстанских компаний на международные рынки. Государство готово выступить партнером частного сектора для решения этой задачи и поддержать компании, у которых есть интересные идеи, готовность вложить собственные ресурсы, привлечь современные технологии для реализации конкретных производственных проектов. Участие государства будет заключаться в предоставлении целого пакета государственной поддержки, включая финансовые ресурсы, налоговые преференции, создание инфраструктуры и другое. В этом случае государство выступает как партнер, а фонд «Казына» как оператор, то есть доверенное лицо, выступающее от имени государства.

Цель данной программы - не охватить все проекты в стране, а сконцентрировать усилия частного и государственного сектора на выходе на зарубежные рынки с конкурентоспособной продукцией. Другие проекты могут реализовываться в рамках концессии, при участии институтов развития и других холдингов.

- Какие проекты и компании могут стать кандидатами в корпоративные лидеры?

- С учетом целей программы для государства важны проекты, которые соответствуют критериям, озвученным на последнем совещании Государственной комиссии по модернизации экономики. Критерии следующие: быть казахстанской компанией; экспортоориентированность проекта - не менее 30 процентов производимой продукции должно быть ориентировано на экспорт; крупномасштабность - объем предполагаемых инвестиций должен составлять не менее 100 млн долларов; конкурентоспособность производимой продукции по цене и качеству.

- Какую помощь должно оказать государство этим компаниям и проектам?

- Прежде чем дать определение корпоративному лидеру, позвольте мне рассказать о наших подходах к реализации данной программы.

Первое, что мы хотим сделать - изменить характер взаимоотношений между бизнесом и государством. Что это значит? Со стороны бизнеса государство должно стать партнером, который быстро, без бюрократических проволочек способен принимать решения о предоставлении или непредоставлении государственной поддержки по конкретным проектам. Со стороны государства бизнес должен стать партнером, который возьмет на себя часть рисков по реализации важных для экономики проектов.

Второе - проект должен быть экономически целесообразным, выгодным для бизнеса и для государства. Для государства это, прежде всего, интеграция в мировую экономику плюс рабочие места, накопленные знания и опыт и будущие налоговые поступления для развития социальной и производственной инфраструктуры. Это не должна быть игра в одни ворота, это должно быть справедливое государственно-частное партнерство.

- Допустим, что я состоявшийся бизнесмен, у которого есть собственные средства, интересный проект, соответствующий данным критериям. Что мне нужно сделать, чтобы проект рассмотрели?

- Прежде всего, у бизнесмена должен быть бизнес-план, в котором есть обоснование проекта, указаны ниша и рынки сбыта продукции, структура финансирования, предполагаемые финансовые показатели проекта, необходимая государственная поддержка и другие части.

Этот бизнес-план должен быть презентован фонду «Казына».

Для этих целей создана рабочая группа, состоящая из аналитиков институтов развития и независимых экспертов. Комиссия просматривает степень готовности проекта, соответствие критериям программы и предлагает соответствующие инструменты национальных институтов развития (НИР).

Рабочая группа рассматривает проект и отправляет в соответствующие институты развития. В случае необходимости пакета государственной поддержки рабочая группа рассматривает экономический эффект от проекта и запрашиваемую поддержку.

Проекты можно разделить на три группы:

1. Проекты, не требующие софинансирования, но требующие государственной поддержки.

2. Проекты, требующие софинансирования и государственной поддержки.

3. Проекты, требующие софинансирования, но не требующие государственной поддержки.

По первой группе проектов будет сделан анализ создаваемых эффектов и запрашиваемой государственной поддержки. Как было сказано ранее, экономический эффект от проекта должен быть больше объема государственной поддержки и при этом оставаться привлекательным для частных инвестиций. Анализ и предложения по государственной поддержке направляются на рассмотрение Госкомиссии по модернизации экономики, председателем которой является премьер-министр. Госкомиссия дает поручение министерствам и другим государственным органам проработать возможность предоставления отдельных элементов государственной поддержки. В случае положительного ответа правительство и частная компания заключают договор, в котором частная компания обязуется достичь запланированного экономического эффекта, а государство - предоставить оговоренный пакет государственной поддержки.

По проектам, требующим софинансирования и пакета государственной поддержки, будет проведен анализ запрашиваемой государственной поддержки и анализ участия институтов развития в проекте.

Проекты, не требующие государственной поддержки, но требующие софинансирования, будут рассмотрены институтами развития и фондом «Казына», где также будет рекомендована структура финансирования, которая согласовывается с Госкомиссией.

Государственная поддержка - это пакет мер, которые предоставляют государственные органы: налоговые преференции, инфраструктура, торговая политика.

- Куда нужно обращаться с проектами?

- В фонд «Казына» в департамент инвестиций, где вам назначат время для проведения презентации вашего проекта.

Начало рассмотрения и одобрение проекта не означает, что вы автоматически стали корпоративным лидером, а только то, что вы становитесь участником программы «30 корпоративных лидеров». После начала реализации проекта будет проведен мониторинг результатов проектов. Будет создана рейтинговая система по ключевым показателям проекта, к примеру, доходность, объем экспорта, доля рынка за рубежом. Те, у кого будут самые лучшие показатели, и станут корпоративными лидерами Казахстана.

- На встрече с главой государства было озвучено, что бизнес уже заявил большое количество проектов. Что будет с этими проектами?

- Данные проекты находятся сейчас на рассмотрении, так как они находятся на разной стадии готовности: где-то есть бизнес-план, где-то просто на уровне идеи, а некоторые проекты не соответствуют критериям программы. По поручению правительства фонд «Казына» приступил к рассмотрению этих проектов на профессиональном уровне.

Наша цель - не просто собрать много проектов, идей и бумаг, а выявить достойные проекты, выгодные для бизнеса и государства, оказать им комплексную государственную поддержку и выйти на реализацию данных проектов.

Планируется принимать бизнес-планы до 1 ноября 2007 года, а до 1 января 2008 года выйти на принятие решений и реализацию проектов. Это не означает, что уже проработанный проект будет рассматриваться полгода. Такой проект будет вынесен на рассмотрение госкомиссии, и после одобрения получит государственную поддержку.

Для сведения: к 1 июля т.г. для доклада главе государства по проведенной работе будут представлены только подготовленные проекты, отвечающие всем вышеперечисленным критериям и прошедшие соответствующую экспертизу в «Казыне». Надеемся на профессиональное и оперативное сотрудничество отечественных компаний.

Беседовал Жанболат МЕРЕКЕЕВ, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...