Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Делегация Таиланда заинтересовалась горнолыжными курортами Казахстана

Фото : 11 июня 2007, 15:50

АЛМАТЫ. 11 июня. КАЗИНФОРМ /Асыл Сагимбеков/ - Сегодня в Алматы прошла встреча министра коммерции Таиланда Крирк-край Джирапата и заместителя акима города Кайрата Букенова, сообщает корреспондент Казинформа.

Стороны обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества и выразили надежду на дальнейшее укрепление торгово-экономических отношений. Особый акцент был сделан на развитие туризма между нашими регионами. Только в прошлом году Таиланд посетило свыше 3 тысяч казахстанских туристов. В свою очередь тайцы заинтересовались нашими горнолыжными курортами, отдых на которых приобретает все большую популярность в странах Юго-Восточной Азии. К.Букенов ознакомил гостей с экономическими достижениями и программами по дальнейшему развитию Алматы. Как сказал К.Джирапат, правительство Таиланда надеется на взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами в различных секторах экономики и планирует организовать выездной бизнес-форум для казахстанских бизнесменов в Таиланд.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Таиландом были установлены в 1992 году. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил около 74 млн. долларов США. С октября 2006 года открыто прямое воздушное сообщение по маршруту Алматы-Бангкок.

Завтра делегация Таиланда прибудет в Астану на встречу с представителями ряда министерств и ведомств Казахстана.

Алматы. 11 июня. Алматы по-прежнему остается одним из важнейших городов-партнеров для инвесторов Таиланда. Об этом в понедельник сообщил министр коммерции Королевства Таиланд Кирк-край Джирапат на встрече с первым заместителем акима города Алматы Кайратом Букеновым.

«В этом году исполняется 15 лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Таиландом. Наши сектора экономики различаются, но в тоже время дополняют друг друга. Казахстан является страной богатой нефтью, газом, энергетическими ресурсами, в свою очередь Таиланд - это одна из ведущих стран по производству продуктов питания, продукции сельского хозяйства. Надеюсь, что мы сможем продолжить и укрепить сотрудничество между двумя странами», - отметил К.Джирапат, подчеркнув, что наиболее привлекательными сферами в экономике Казахстана для тайских инвесторов являются нефтянная промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции, строительство и ресторанное дело.

В свою очередь, К.Букенов отметил: «Казахстан - открытая страна с многовекторной экономикой, практически во все отрасли которой идут инвестиции. И это инвесторы разных стран. На Алматы приходится почти 40% товарооборота всей страны. И мы готовы к сотрудничеству с любыми странами».

Вместе с тем, стороны обсудили возможность участия бизнесменов Таиланда в развитии свободной экономической зоны «Парк информационных технологий».

«Площадь этой зоны составит 300 га. В прошлом году мы сдали первую очередь площадью 13 га. Но там еще очень много работы. И мы с удовольствием приглашаем инвесторов, желающих работать в этой свободной экономической зоне», - отметил К.Букенов.

Между тем, К.Джирапат подчеркнул: «Нас очень заинтересовало предложение о сотрудничестве в свободной экономической зоне, в этом парке инфомационных технологий».

12 июня делегация из Таиланда планирует посетить с официальным визитом Астану, где встретится с Министром иностранных дел и Министром промышленности и торговли Казахстана.

11 июня Алматы с официальным визитом посетил министр торговли Королевства Таиланд Кирк-край Джирапат. В понедельник в рамках этого визита запланирована встреча К.Джирапата с первым заместителем акима города Алматы Кайратом Букеновым, в ходе которой с целью дальнейшего развития сотрудничества планируется обсудить актуальные вопросы, связанные с экономической и торговой политикой Алматы и развитием туризма в городе.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 6 июля 1992 года. В июле 1993 года президент Казахстана и премьер-министр Королевства Таиланд подписали Соглашение о создании Межправительственной казахстанско-таиландской совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Первое заседание этой комиссии состоялось 21-22 октября 2002 года в Астане.

В настоящее время в Бангкоке функционирует Дипломатическая миссия Казахстана. Временным поверенным в делах Республики Казахстан в Королевстве Таиланд является Айдар Джундыбаев.

В 2006 году товарооборот между старанами-партнерами составил 73,7 млн долларов США, из них экспорт - 6,4 млн долларов США, а импорт - 67,3 млн долларов США. В Таиланд Казахстан экспортировал неблагородные металлы и изделия из них, продукцию химической промышлености. В свою очередь импорт составили автомобили, электротехническое оборудование, продукты пищевой промышленности, алкогольные и безалкогольные напитки, табак.

Кроме того, с октября 2006 года открыто прямое круглогодичное авиасообщение по маршруту Алматы-Бангкок.

Управление по связям с общественностью

аппарата акима города Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии