Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Потребность Казахстана в рабочей силе к 2015 году составит более 1 млн человек, прогнозируют в госстатагентстве

Фото : 11 июня 2007, 16:04

Потребность Казахстана в рабочей силе к 2015 году составит более 1 млн человек, прогнозируют в госстатагентстве

АЛМАТЫ. 11 июня. Kazakhstan Today. Потребность Казахстана в рабочей силе к 2015 году составит 1,2 - 1,8 млн человек. Такой прогноз сегодня в ходе "круглого стола" "Миграционная политика РК: реалии и новые подходы" сделал первый заместитель председателя Агентства РК по статистике Юрий Шокаманов, передает корреспондент Kazakhstan Today.

"Потребность в рабочей силе, которую мы восполняем за счет иммиграции легальной и нелегальной, - общая цифра велика... К 2015 году потребуется дополнительно где-то 1,2 млн человек по базовому варианту, а по максимальному - 1,8 млн", - сказал Ю. Шокаманов. "Потребность в иммиграции, дополнительной рабочей силе, рассчитана на основе данных по экономическому росту, которая была заложена в стратегии индустриально-инновационного развития до 2015 года и по темпам производительности труда", - пояснил он.

"Следовательно, мы ежегодно должны обеспечивать этим трудовым иммигрантам какие-то условия для того, чтобы они приходили в Казахстан, потому что есть потребность в этой рабочей силе. А еще нужно как-то обеспечивать их права, соблюдая международные конвенции в области труда", - отметил Ю. Шокаманов. По его мнению, "для этого необходимо государству где-то все-таки сконцентрировать больше функций по проведению такой миграционной политики".

"Сейчас эти функции, к сожалению, размазаны по различным ведомствам. И стоит вопрос о том, чтобы создать, может быть, отдельный орган или передать максимально какому-то одному органу вопросы политики в области миграции", - подчеркнул замглавы госстатагентства. Ю. Шокаманов считает, что "более правильная политика будет способствовать регистрации большего количества мигрантов". "Сейчас, поскольку они не регистрируются или неправильно регистрируются на границе, у работодателей и не фиксируются Министерством труда, мы имеем данные только отчасти о трудовой миграции, большая часть - нелегальная", - также добавил он.

"Отдельные исследования показывают, что на самом деле трудовых мигрантов намного больше. Я считаю, что примерно нелегальных мигрантов от 300 до 500 тыс., но некоторые утверждают, что эта цифра доходит до миллиона", - сказал Ю. Шокаманов. В то же время он отметил, что "в части постоянной миграции ситуация из года в год улучшается". "В 2004 году мы впервые получили положительное сальдо - 2,8 тыс. человек, и это сальдо росло. В 2006-м составило 33,3 тыс. человек, в 2007 году мы оцениваем, что этот процесс будет продолжаться и приблизится к 40 тыс. за счет постоянной миграции", - заключил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии