Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Министерство финансов пожелало прокомментировать опубликованную в «НП» статью по поводу проблемы с профессиональными аудиторскими организациями

Амина Джалилова

Министерство финансов пожелало прокомментировать опубликованную в “НП” статью по поводу проблемы с профессиональными аудиторскими организациями. Желание министерства закономерно, ведь со страниц “НП” президент Палаты аудиторов обвинил директора Департамента методологии управления госактивами Минфина Жамилю Айтжанову в том, что она намеренно не дает аккредитацию палате, что создала “карманную” коллегию аудиторов, да еще и подозрение в коррупции прозвучало

Напомним, что именно не поделила Палата аудиторов с коллегами из коллегии (простите за каламбур) и с уполномоченным органом. Недавно приняты поправки в Закон об аудиторской деятельности, согласно им в стране может существовать несколько аудиторских организаций, а не одна, а членство в профессиональной организации стало для аудиторских компаний обязательным.

Вскоре после этого в стране была аккредитована первая (и на данный момент единственная) профессиональная организация - Коллегия аудиторов. А палата аккредитацию получить никак не может, хотя существует уже 15 лет и объединяет большинство профессионалов отрасли. Руководство палаты считает, что Минфин намеренно не дает аккредитацию, придумывает препятствия, а коллегия, по мнению Сапара Кошкимбаева, является карманной структурой министерства. Эреуль Нурсеитов, глава коллегии, категорически отрицает связь с Минфином и уверяет, что коллегия создана “снизу” (“НП” от 18 мая “Аудиторы считают до двух”).

Теперь и само министерство пожелало высказать свою позицию. И звучит она, надо признать, весьма убедительно.

Министр финансов Наталья Коржова в ответ на запрос депутатов парламента сообщает, что 8 мая палате было отказано в аккредитации, потому что, согласно закону, численность профессиональных организаций (а не численность членов одной профессиональной организации) должна составлять не менее одной пятой от общего количества аудиторов и не менее одной пятой от общего количества аудиторских организаций. Причем на государственном языке смысл этой статьи закона остается таким же. Да и Генеральная прокуратура после запроса Минфина подтвердила правильность трактовки понятия “численность”. А в палате состоит очень много аудиторов, что делает невозможным исполнение этой статьи, считают в Минфине.

Ранее, написано в обращении Наталье Коржовой, “палате было дважды отказано в аккредитации ввиду предоставления недостоверных и неполных документов, в том числе в первом отказе от 26 февраля министерством были приведены только несколько примеров из множества подобных недостоверных данных. Поскольку они не были устранены палатой в целом, во втором отказе от 31 марта 2007 года были перечислены все недостоверные данные. Недостоверность данных при отработке замечаний в рабочем порядке руководитель аппарата палаты Л.Мицук мотивировала тем, что данные были составлены 15 лет назад, то есть на момент создания палаты. Этот факт ставит под сомнение действительность членства аудиторов и аудиторских организаций в данной палате на сегодняшний день”.

В свою очередь, Жамиля Айтжанова решила лично прокомментировать для “НП” обвинения Палаты аудиторов в свой адрес и в адрес министерства. По ее словам, в Италии, Франции и в Королевстве Таиланд свою деятельность осуществляют 2 профессиональные организации, в Румынии и Бельгии - 3, на Украине и в России - 5, в Великобритании - 6. Так что Палата аудиторов, ссылаясь на международный опыт, предоставляет не совсем корректную информацию. Профессиональных организаций может и должно быть несколько, даже если раньше существовала только одна палата.

По словам Жамили Айтжановой, образование множества профессиональных организаций - это не попытка раздробления профессионального сообщества, а сама концепция последнего закона, направленная на обеспечение их состязательного и эффективного развития, которое непременно скажется на интересах общества. Недавний дефолт “Валют-Транзит банка” продемонстрировал необходимость изменения ситуации в сфере аудита. При этом со стороны Палаты аудиторов не заметно никакой реакции в отношении ее члена, проводившего аудит ВТБ с 2002 года.

Директор департамента привела еще несколько примеров, свидетельствующих, на ее взгляд, о не очень-то успешной деятельности палаты.

Во-первых, в стране наблюдается дефицит аудиторов. С сентября 1999 года по ноябрь 2006 года квалификационное свидетельство “Аудитор” получили 110 человек (подготовка кандидатов к квалификационным экзаменам, экзамены и выдача аттестата “Аудитор” проводились Палатой аудиторов), в то время как в России аттестовано 37 000 аудиторов.

Во-вторых, дефицит аудиторских организаций. Из 150 действующих организаций только 100 смогли набрать необходимое количество аудиторов (не менее 3), тогда как количество акционерных обществ, подлежащих обязательному ежегодному аудиту, составляет более 4500, а с переходом многих компаний на международные стандарты финансовой отчетности спрос на аудит станет еще больше.

Из-за дефицита профессионалов стоимость аудиторских услуг стала невероятно высокой. Жамиля Айтжанова приводит такой пример: анализ закупа аудиторских услуг 8 крупными национальными компаниями показывает, что средняя цена на аудиторские услуги за 2005-2006 годы возросла с 200-300 тысяч до 3 миллионов долларов.

Есть и ряд других, специфических проблем, говорит представитель Минфина.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...