Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан ежегодно теряет около $200 млн из-за недооснащения метеослужбы

Фото : 12 июня 2007, 12:31

АСТАНА. 12 июня. Kazakhstan Today. Казахстан ежегодно теряет около $200 млн из-за недооснащения метеослужбы. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил вице-министр охраны окружающей среды Зейнулла Сарсенбаев, передает корреспондент агентства.

"Это связано с тем, что доля погодозависимых отраслей в структуре казахстанского ВВП составляет 45,3%, а, по оценкам Всемирного банка, техническое состояние нашей гидрометеослужбы характеризуется как неудовлетворительное, что прежде всего связано с недостаточным оснащением этого сектора", - пояснил З. Сарсенбаев.

По его мнению, ежегодная дополнительная выгода за счет улучшения состояния гидрометслужбы может принести Казахстану около $5 прибыли на $1, вложенный в техническую модернизацию. "В связи с этим нами внесены в республиканскую бюджетную комиссию предложения по поэтапному переоснащению гидрометслужбы до уровня лучшей мировой практики", - отметил вице-министр.

В частности, по его оценке, до 2010 года необходимо увеличить количество метеостанций на 9 единиц, аэрологических - на 3, пунктов наблюдения состояния окружающей среды - до 20, пунктов радиационного мониторинга - до 15. "Точность метеопрогнозов в этом случае к 2010 году повысится до 90%", - заключил З. Сарсенбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии