Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Необходимо разработать эффективный механизм оказания страховых услуг нацкомпаниям - экспортерам несырьевых товаров - Счетный комитет

Фото : 12 июня 2007, 12:37

АСТАНА. 12 июня. Kazakhstan Today. Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета рекомендует правительству разработать эффективный механизм оказания страховых услуг национальным компаниям и акционерным обществам с участием государства, экспортирующим несырьевые товары (услуги) и инвестиции. Об этом агентству сообщили в пресс-службе комитета.

По информации пресс-службы, в результате нерационального использования средств и управления активами государства АО "Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" не в полном объеме достигнуты цели и решены задачи по содействию развитию экспортоориентированных производств в несырьевом секторе экономики. "С каждым годом уменьшается количество застрахованных проектов по экспортным кредитам", - подчеркнули в комитете.

В частности, в 2006 году из 62 проектов, одобренных решением правления госкорпорации, застрахованы 23 проекта, или 37% от общего числа одобренных проектов, а в 2004 году - 49 и 36 (74%). Количество застрахованных проектов по экспортным кредитам в прошлом году по сравнению с 2005 годом уменьшилось в 1,8 раза. "В итоге запланированный объем страхования в плане развития госкорпорации на 2004 - 2006 годы выполнен только на 40% и составил 20 млрд тенге. В 2006 году пять проектов по страхованию кредитов и инвестиций направлены на экспертизу в АО "Фонд устойчивого развития "Казына", решение по которым не было принято", - говорится в сообщении.

В прошлом году госкорпорация от страхования экспортных кредитов и инвестиций получила доход в размере 33 млн тенге, а от размещения свободных денег в государственные ценные бумаги и другие финансовые инструменты - 518,8 млн тенге, или 94% от общей суммы доходов.

Таким образом, комитет рекомендует "Казыне" внести изменения в план развития Государственной страховой корпорации по страхованию экспортных кредитов и инвестиций на 2007 - 2009 годы для результативного стимулирования и развития экспортоориентированных производств в несырьевом секторе экономики. "Предлагается инициировать внесение изменений и дополнений в перечень товаров и услуг, относящихся к "несырьевым" группам, с учетом их полного охвата для страхования. Страховая корпорация и АО "Центр маркетингово-аналитических исследований" должны объединить усилия в проведении маркетинговых исследований по вопросам развития экспорта казахстанских товаров и услуг, распространения информации о потенциальных рынках сбыта", - также отмечается в информации.

Кроме того, Государственной страховой корпорации рекомендовано выполнить запланированные операции по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, указанные в плане развития, а также повысить качество изучения и рассмотрения проектов по экспортным кредитам и инвестициям до принятия решений о страховании.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии