Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Германия, Италия, Венгрия и Литва - Конституция ЕС к 2009 году

Фото : 12 июня 2007, 12:48

БЕРЛИН, 12 июн - РИА Новости, Ольга Семенова. Вопросы подготовки к брюссельскому саммиту Европейского союза 21-22 июня, который ознаменует завершение полугодового председательства Германии в ЕС, находились в центре внимания состоявшейся вечером в понедельник в германской столице совместной встрече канцлера Ангелы Меркель с главами государств и правительств Италии, Венгрии и Литвы.

Четверо политиков после встречи выразили уверенность в том, что к выборам в Европарламент в 2009 году население ЕС будет иметь новую конституцию, сообщил РИА Новости представитель ведомства печати и информации федерального правительства.

"Сегодняшние собеседники главы германского правительства, как и Меркель, являются сторонниками новой конституции. Италия, Венгрия и Литва, как и Германия, ратифицировали первый проект основного закона ЕС", - напомнил собеседник агентства.

Окончательные вехи дальнейшего продвижения конституционного процесса, по его словам, будут расставлены на саммите в Брюсселе. До этого времени Меркель собирается еще провести встречи с критиками новой конституции, чтобы убедить их в необходимости постановки расширившегося до 27 членов ЕС на прочную правовую базу.

Все участники беседы, как отметил представитель ведомства, были единодушны в необходимости ускорения процесса согласования нового варианта конституции после провала первого проекта на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 году. Премьеры Италии, Венгрии и Литвы подчеркнули, что именно благодаря настойчивости и "пробивной силе" действующего председателя ЕС "шансы на продвижение в европейском конституционном процессе сейчас высоки, как никогда ранее", сказал собеседник агентства.

При этом он процитировал президента Литвы Валдаса Адамкуса, выразившего "твердую уверенность в том, что проект конституции в том виде, как его предлагает канцлер Меркель, может быть принят до конца текущего года".

Комментируя эту встречу "конституционных единомышленников" Меркель, немецкие политические обозреватели отмечают, что завершающей свое председательство в ЕС Германии важно "сдать следующему председателю список текущих дел с максимально большим числом галочек, означающих - "завершено". Поэтому глава германского правительства так упорно стремится найти компромисс в вопросе о конституции.

По данным федерального ведомства, до саммита в Брюсселе Меркель проведет в резиденции для гостей германского правительства Мезеберг еще четыре важные встречи: в пятницу - с премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде, в субботу - с главой испанского правительства Хосе Луисом Сапатеро и с одним из братьев Качиньских (пока еще польская сторона не решила, кто встретится с Меркель, президент или премьер Польши), а в воскресенье - с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком.

С рядом глав государств и правительств 27 стран-членов ЕС, с которыми Меркель не удалось из-за плотного графика (при подготовке, а затем проведения саммита "восьмерки" в Хайлигендамме) встретиться лично, она несколько раз имела обстоятельные телефонные беседы, сказал собеседник агентства. С новым президентом Франции, по его словам, у главы федерального правительства была возможность "обо всем поговорить в Хайлигендамме".

"Нелегко согласовать позиции отдельных стран и выполнить все пожелания, но Германия как председатель выслушала все предложения и сомнения и сейчас ведет работу по приведению всего этого под общий знаменатель", - сказал представитель федерального ведомства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии