Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Работающие в Казахстане лизинговые компании возмущены предложениями госорганов отменить льготы по операциям финансового лизинга

Алматы. 11 июня. Работающие в Казахстане лизинговые компании возмущены предложениями госорганов отменить льготы по операциям финансового лизинга.

Как сообщили представители более 10 лизинговых компаний на пресс-конференции в понедельник в Алматы, соответствующее обращение уже подготовлено и будет в ближайшее время направлено премьер-министру республики Кариму Масимову.

Согласно распространенному на пресс-конференции обращению, межведомственная рабочая группа по выработке предложений по совершенствованию налогового, таможенного и бюджетного законодательства в части оптимизации налоговых льгот предлагает отменить действующие льготы по уплате корпоративного подоходного налога для лизингодателей и начислению, уплате НДС по лизинговым операциям. По мнению рабочей группы, существующая форма лизинговых компаний по сути является вариацией банковского бизнеса, который в настоящее время не нуждается в поддержке; ликвидация льготных норм позволит высвободить ресурсы, отвлекаемые на их администрирование.

Между тем авторы обращения отмечают, что льготирование в части НДС при импорте оборудования лизингодателем, уплате вознаграждения по договорам лизинга было введено в целях снижения стоимости финансирования для лизингополучателей, так как в основном лизинговые компании фондируются в банках, а льготы позволяют уменьшить объем привлекаемых ресурсов.

"Считаем, что принятие предложений рабочей группы в части оптимизации налоговых льгот по финансовому лизингу приведет к исчезновению лизинга как финансового института в Казахстане, замедлению темпов развития малого и среднего бизнеса, увеличению удельного веса морально и физически устаревшего оборудования. Лизинг оборудования перестанет быть экономически привлекательным как для потенциальных лизингополучателей, так и лизингодателей", - подчеркивается в тексте обращения.

"Данные налоговые изменения значительно ухудшат инвестиционный климат, что приведет к убыткам иностранных инвесторов, также негативно отразятся на самих клиентах", - сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" на пресс-конференции представитель "Райффазен Лизинг Казахстан" Ануар Ашимов.

"Отмена льгот и преференций предполагает увеличение поступлений в бюджет. Но по нашему мнению, введение этих новых норм приведет именно к уменьшению поступлений. Лизинговые компании финансируют развитие производства, что косвенно влияет на поступления в бюджет. (...) Если бы мне завтра сказали, что такие поправки уже приняты, то я бы прекратил принимать заявки на лизинг, свернул компанию, оставил какой-то момент, чтобы довести действующие договора", - отметил в свою очередь председатель правления АО "Халык-Лизинг" Эрлан Каржаубаев.

Он также посетовал, что при обсуждении данных изменений не были приглашены представители лизинговых компаний.

"Нас поставили перед фактом. Нам уже дали готовые документы, которые уже должны пойти на согласование в министерства и ведомства", - сказал Э.Каржаубаев.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...