Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Нас закодируют. И станет проще жить. Индивидуальный идентификационный номер

С 2010 года у всех казахстанцев, включая грудных младенцев, появится универсальный персональный код или индивидуальный идентификационный номер (ИИН). Он заменит собой номер удостоверения личности, СИК, РНН, коды органов статистики и множество других, действующих сегодня, что должно упростить взаимоотношения общества и государства. Специальные бизнес-идентификационные номера (БИН) будут присваиваться и юридическим лицам. Связанная с этим процедура переоформления документов начнется с 13 августа 2007 года. О том, что даст государству и гражданам переход к единой национальной идентификационной системе регистрации сведений, рассказывает заместитель председателя Комитета регистрационной службы Министерства юстиции РК Бахыт АБИШЕВ.

— Бахыт Шалкарович, чем вызвана необходимость введения в Казахстане единой системы регистрации сведений?

— Подобные системы действуют в большинстве стран мира. Главная их цель — упростить взаимоотношения граждан и юридических лиц с государственными органами. Введение индивидуальных идентификационных номеров (ИИН) и бизнес-идентификационных номеров (БИН) призвано упростить целый ряд процедур, так как будет достаточно ввести в систему один этот номер, чтобы получить основные сведения о физическом или юридическом лице. Это будет удобно как для служащих госорганов, так и для самих граждан, поскольку отпадет необходимость носить с собой кучу всяких бумажек (РНН, СИК и прочее).

Хотелось бы сказать о законодательной основе грядущих изменений. Как известно, для перехода к единой системе регистрации сведений, относящихся к определенному лицу, в январе 2007 года был принят Закон РК «О национальных реестрах идентификационных номеров». В рамках реализации этого закона Министерством юстиции разработаны соответствующие проекты постановлений, утвержденные Правительством.

— При всех безусловных преимуществах, которые даст переход к единой национальной идентификационной системе, думаю, у большинства людей не вызовет особого энтузиазма тот факт, что с 13 августа им придется переоформлять удостоверения личности…

— Сразу же хотелось бы обратить внимание граждан, что переход к единой национальной идентификационной системе рассчитан на три с половиной года. Поэтому есть достаточно времени, чтобы спокойно получить ИИН и пройти необходимое переоформление документов. Начиная с 13 августа это можно будет сделать во всех ЦОНах, а там, где их нет, — в районных управлениях юстиции по месту жительства. Более того, у большинства казахстанцев ИИН уже есть. Этот 12-значный номер находится на лицевой стороне удостоверения личности, чуть ниже даты рождения. Таким образом, по нашим подсчетам, процедура переоформления документов коснется не всех граждан, а около двух миллионов человек. Подчеркну, для физических лиц переоформление документов будет производиться бесплатно.

— Какую информацию несут в себе заветные двенадцать цифр ИИН и БИН?

— Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) — это уникальный номер, формируемый для категорий физических лиц. Бизнес-идентификационный номер (БИН) предназначен для юридического лица (филиала и представительства) и индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в виде совместного предпринимательства. Индивидуальный идентификационный номер состоит из четырех частей. Первая часть из шести цифр включает в себя год рождения (две последние цифры), месяц и дату рождения физического лица. Вторая состоит из одной цифры, которая означает пол физического лица и век его рождения. Третья часть из четырех цифр — это порядковый номер регистрации в системе. Последняя цифра определяется автоматически и является контрольной. Бизнес-идентификационный номер также содержит двенадцать цифр и состоит из пяти частей. В дальнейшем предполагается, что с помощью персонального кода можно будет получить ряд важных сведений о человеке, позволяющих безошибочно идентифицировать его личность — группу крови, отпечатки пальцев, изображения сетчатой оболочки глаз и так далее, как это делается в ряде стран. Но пока сбор таких сведений не планируется.

— Правда ли, что ИИН будет оставаться неизменным на протяжении всей жизни человека?

— Да, это так. ИИН будет присваиваться с момента рождения гражданина и сопровождать его до самой смерти.

С 13 августа 2007 года выдача свидетельств о рождении будет осуществляться уже с присвоенным ИИНом и с занесением в информационную систему таких необходимых сведений, как фамилия, имя, отчество, пол, гражданство, национальность, дата и место рождения, тип, номер и серия документа, удостоверяющего личность, дата его выдачи.

ИИН из Национального реестра индивидуальных идентификационных номеров исключается в случаях, связанных со смертью физического лица или со вступлением в силу решения суда об объявлении физического лица умершим. А также при выезде гражданина РК за границу на постоянное место жительство и смене гражданства, в случае закрытия физическим лицом-нерезидентом текущего счета в банке-резиденте, при прекращении прав физического лица-нерезидента на объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением, в случае прекращения физическим лицом-нерезидентом предпринимательской деятельности в Казахстане и выбытия.

— Если на моем удостоверении личности уже есть ИИН, могу ли я больше не предъявлять СИК, РНН и прочие документы, которые сегодня обычно требуют?

— Единая национальная идентификационная система начнет действовать только с 2010 года. В переходный период параллельно с ИИН будут использоваться существующие идентификаторы — номер удостоверения личности, РНН, СИК, номер свидетельства о регистрации юридического лица, коды органов статистики. Введение национальных реестров позволит создать единую автоматизированную государственную систему учета. Что, как уже говорилось, позволит усовершенствовать управление информационными ресурсами.

В настоящее время проводится целенаправленная работа по переходу на изготовление электронных документов. Новые документы будут соответствовать требованиям международных стандартов. На сегодняшний день рассматриваются образцы дизайнов новых паспортов, удостоверений личности. Приобретено специальное оборудование с лицензионным программным обеспечением для изготовления электронных документов.

Беседу вела Ольга СЕМЕНОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...