Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Есть ли альтернатива государственному преследованию за уголовные преступления? Международная научно-практическая конференция в Алматы

Фото : 12 июня 2007, 14:41

Есть ли альтернатива государственному преследованию за уголовные преступления? Какой из вариантов его замены наиболее эффективен в молодых центральноазиатских государствах, вставших на путь демократических преобразований?

Эти проблемы, а также перспективы их решения обсуждены на Международной научно-практической конференции, которую организовали в Алматы Генеральная прокуратура Казахстана, общественный фонд «Хартия за права человека» и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Финансовую поддержку мероприятию оказали Европейская комиссия и правительство Великобритании.

Эффективность судебной практики оценивается как достаточно высокая, если на досудебной стадии или в ходе разбирательства между преступником и его жертвой удается достигнуть компромисса, который позволил бы не только снять социальную напряженность, но и отказаться от уголовного преследования преступника со стороны государства. Это — мировой стандарт, и в нашей стране стремятся строго его придерживаться.

Уголовный кодекс Казахстана позволяет гуманно относиться к тем, кто не представляет большой общественной опасности и активно способствует раскрытию преступления, — отметил на конференции председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов. — В стране на протяжении ряда лет широко обсуждаются такие альтернативы уголовного преследования, как институт примирения сторон, медиация, пробация, и другие. Более того, многое делается для их претворения в жизнь.

Действительно, благодаря практике примирения сторон правонарушителю предоставляется возможность принять непосредственное участие в устранении последствий совершенного преступления, при этом акцентируя внимание на интересах жертвы. Подобная альтернатива уголовному преследованию становится все более распространенной.

Введение суровых санкций в виде лишения свободы не останавливает роста преступности, подчеркивали на встрече правозащитники и представители правоохранительных органов из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Их заинтересовал опыт нашей страны в поисках адекватных путей и методов совершенствования борьбы с преступностью, а также в использовании новых возможностей применения наказаний, не связанных с лишением свободы. Казахстаном существенно расширена правовая гарантия прав и свобод личности, последовательно проводится декриминализация и гуманизация уголовного наказания, подчеркнул в своем выступлении первый заместитель Генерального прокурора Ильяс Бахтыбаев. По его словам, активно решаются вопросы сближения судебной системы с общемировыми стандартами, создания сильной и эффективной адвокатуры.

Большую дискуссию на конференции вызвали проблемы восстановительного правосудия. Это новое для нашей юридической практики направление, суть которого заключается в том, чтобы дать возможность сторонам урегулировать уголовно-правовой конфликт с помощью специального медиатора — посредника. Восстановительное правосудие, медиативные процедуры широко используются в европейских странах, о чем подробно рассказали на встрече эксперты из Бельгии, России и Украины. Однако создание служб медиации и подготовка специалистов в этой области — вот основные проблемы, которые возникают в правовой практике Казахстана и других государств региона на пути внедрения этой альтернативы.

В нашей стране потерпевшим возмещается чуть более половины материального ущерба, нанесенного преступниками. В других странах и того меньше. Как исправить ситуацию — этот вопрос тоже широко обсуждался участниками конференции. Как правило, защита имущественных прав потерпевшего проводится за счет осужденного. А если он, мягко говоря, неплатежеспособен? Поступали предложения о том, чтобы государство также участвовало в возмещении имущественного вреда тем, кто пострадал от преступлений.

Как обеспечить частные и государственные интересы в альтернативах уголовному преследованию, каковы перспективы общественного участия в примирении сторон и насколько важно дальнейшее совершенствование законодательной базы — по этим и многим другим проблемам участники встречи высказывали свою точку зрения, делились опытом работы. По общему мнению, конференция, несомненно, будет способствовать дальнейшему продвижению центральноазиатских стран по пути создания эффективных механизмов защиты прав и свобод своих граждан.

Вадим МАХИН

г. Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии