Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы задержана преступная группировка, распространявшая правильные варианты ответов на тестовые задания ЕНТ - ДКНБ

Фото : 12 июня 2007, 16:18

АЛМАТЫ. 12 июня. Kazakhstan Today. В Алматы задержана организованная преступная группировка, распространявшая правильные варианты ответов на тестовые задания единого национального тестирования. Об этом агентству сообщили в пресс-службе департамента Комитета национальной безопасности по Алматы.

"Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями во второй день тестирования ДКНБ были задержаны семь граждан Казахстана, подозреваемых в организации распространения в Алматы правильных вариантов ответов на тестовые задания", - сообщили в пресс-службе. В департаменте КНБ пояснили, что у задержанных обнаружены и изъяты базы данных на электронных и бумажных носителях с правильными ответами, а также списки абитуриентов, сдающих ЕНТ в различных вузах города, с ксерокопиями удостоверений личности и пропусков на ЕНТ. Сотрудники ДКНБ обнаружили крупные суммы денег - $25 500 и свыше 2 млн тенге, полученных в качестве вознаграждения от абитуриентов за обещанное содействие.

Кроме того, по информации пресс-службы, при попытке незаконной реализации за 1 млн 300 тыс. тенге компакт-диска с записями 10 тыс. кодов правильных ответов на тестовые задания ЕНТ задержан один из организаторов преступной группы.

В настоящее время ДКНБ про Алматы возбуждено уголовное дело по ст. 172, ч. 1 за незаконное приобретение и распространение сведений, составляющих госсекрет.

Кроме того, в пресс-службе сообщили, что за первые дни тестирования в Алматы выявлено и пресечено свыше 180 нарушений. В их числе 20 попыток прохода на тестирование подставных лиц, более 40 фактов использования во время ЕНТ сотовых телефонов для получения кодов правильных ответов, а также свыше 30 фактов изъятия у поступающих записок с кодами правильных ответов.

"В настоящее время по всем изложенным эпизодам продолжаются санкционированные прокуратурой Алматы оперативно-следственные действия, направленные на установление всех лиц, причастных к распространению и приобретению вариантов ЕНТ, а также установление источника утечки кодов правильных ответов", - отметили в ДКНБ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии