Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Заражен и опасен. В Восточно-Казахстанской области зарегистрировано три случая заболевания клещевым энцефалитом

Заболевшие помещены в лечебные учреждения. Проводится усиленный курс лечения. Но врачи не могут гарантировать, что укус клеща пройдет бесследно. Клещевой энцефалит - одно из самых тяжелых заболеваний, при котором поражается головной мозг, центральная нервная система. Даже сегодня противостоять коварной болезни очень трудно. Полное выздоровление - почти чудо.

В принципе, возникновения опасной для здоровья людей обстановки можно было ожидать. Природа позаботилась о создании наиболее благоприятных условий для увеличения популяции кровососов. Клещей много как никогда. Они активны и агрессивны. Не все, естественно, несут в себе опасную инфекцию. Но легче от этого не становится.

С конца марта до сегодняшнего дня за медицинской помощью с укусами клещей в лечебные учреждения области обратились 1872 человека. По идее, каждому из них в профилактических целях нужно было сделать инъекцию препарата иммуноглобулина. Поначалу так и было. А дальше - не получилось. Препарат кололи только тем, кого клещи покусали основательно. Профилактическое лечение проводилось и для людей, которых вредные насекомые умудрились укусить в шею или в голову.

Иммуноглобулин стали экономить. Покусанному народу рекомендовали наблюдаться у врачей, мерить температуру. Ну и в случае появления признаков заболевания быстренько отправляться на больничную койку.

Избирательность в оказании специфической медицинской помощи в департаменте госсанэпиднадзора объясняли нехваткой препарата. В разгар охоты клещей на людей выяснилось, что дополнительных поступлений иммуноглобулина не будет. Препарат получали из соседней России. А там тоже клещи объявили войну человеку. Так же, как и у нас, потребность в препарате возросла почти втрое. Так что экспортировать лекарство запретили.

Восточный Казахстан остался со старыми запасами препарата. Были предприняты титанические усилия, чтобы изыскать резервы лекарств, которых должно хватить до конца опасного сезона. Пока иммуноглобулин придерживают на случай, если придется лечить заразившихся больных. Упор делается на профилактику.

Врачи утверждают, что нужно просто сократить саму возможность встречи с паразитами. А посему органы санэпиднадзора строго следят за тем, чтобы руководители предприятий и организаций, имеющих летние оздоровительные учреждения, зоны и базы отдыха, организовали расчистку территорий от сухостоя и валежника, провели так называемые барьерные противоклещевые обработки. Само собой, в полях и лесах, там, где любят прогуливаться люди, устанавливаются предупреждающие щиты. Дескать, осторожно - клещ.

Щитов, наверное, не хватает. Как ни страшны крошечные кровососы, народ массово едет в лес, на дачи, в поле. Возможны новые жертвы.

Татьяна Посачилина, Восточно-Казахстанская область

Проблема активизации в весенне-летний период энцефалитных клещей в Казахстане всегда была и будет. Особенно активны клещи в горных районах. Даже в парках Алматы запросто можно подцепить клеща. Но теперь их замечают и в степных зонах.

Клещ не обязательно будет энцефалитным, но коли уж насекомое укусило, нужно не полениться и отнести его в лабораторию для обследования на вирус энцефалита. Заражение этой серьезной инфекцией в некоторых случаях приводит к гибели человека, но чаще - к инвалидности.

Серьезное воспаление центральной нервной системы грозит параличом или парезом. Поэтому в подавляющем большинстве случаев несвоевременное обращение для вакцинации и лечения способствует усугублению последствий. Особенно у детей младшего возраста, которые имеют совершенно иную восприимчивость к инфекции энцефалита.

В нынешнем году, насколько я знаю, клещей - переносчиков энцефалита гораздо больше, нежели в другие годы. Поэтому санитарно-эпидемиологические службы регулярно предупреждают казахстанцев о возможной угрозе их здоровью. Главное - следовать советам врачей и не надеяться на авось, отправляясь в мае-июне на природу в открытой одежде.

С одной стороны, я понимаю переживание и в какой-то мере возмущение людей, что, мол, с птичьим гриппом, которым у нас никто не заболел, страна боролась жестко, а в отношении энцефалита вроде как мер не принимается. Не в интересах государственных служб сидеть сложа руки, поскольку инвалидизация населения - не позитивный показатель.

С другой стороны, я знаю, что ежегодно мы закупаем огромное количество противоэнцефалитной вакцины, которая есть в наличии в любой больнице. Лечение укушенного проводится совершенно бесплатно. Разве это не работа государства?

Проблема в том, что противоэнцефалитная вакцина может применяться только как лечебное, а не профилактическое средство. Поэтому вакцинировать всех от энцефалита нереально. Да и заболевает им, как я уже говорил, не каждый укушенный.

Еще один вопрос, который муссируется в обществе, - возможность обработки растений противоэнцефалитными растворами. Опять же, эти слухи побуждают некоторое недовольство в обществе. Раз можно избежать размножения клещей, почему никто этого не делает?

Я, признаться, о таких средствах не знаю, но даже если бы способы обработки опасных зон существовали, применять их в масштабах казахстанской территории было бы нереально. Представьте себе, сколько средств уйдет на обработку насаждений Восточно-Казахстанской и Алматинской областей? А будет ли от этого эффективность?

Поэтому борьба с энцефалитной инфекцией ведется в большей степени профилактическими и разъяснительными методами.

Амангельды Дуйсекеев, доктор медицинских наук, депутат мажилиса парламента РК


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...