Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Недостатки планирования и исполнения бюджета приобрели хронический характер, считают депутаты мажилиса

Фото : 13 июня 2007, 13:15

Недостатки планирования и исполнения бюджета приобрели хронический характер, считают депутаты мажилиса

АСТАНА. 13 июня. Kazakhstan Today. Недостатки планирования и исполнения республиканского бюджета "приобрели хронический характер". Такой вывод содержится в заключении Комитета мажилиса по финансам и бюджету, подготовленном по отчетам правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2006 год.

В частности, в заключении отмечается, что "качество бюджетного планирования не улучшается, занижаются прогнозы макроэкономических показателей, что приводит к многократным корректировкам основных параметров республиканского бюджета".

"Так, расхождения уточненного объема ВВП от фактически сложившегося составили свыше 1 трлн тенге, экспорта - $8,9 млрд, цены на нефть - $10,4 за баррель", - подчеркивается в документе. При этом "прогноз мировых цен на нефть при формировании бюджета 2006 года также был явно занижен".

По мнению комитета, "допущены ошибки и при прогнозе валютного курса". "Курс тенге к доллару при планировании бюджета 2006 года был принят равным 127 тенге при ожидаемой оценке 2005 года 132,9 тенге. При уточнении бюджета 2006 года курс остался на прежнем уровне. Фактический курс тенге к доллару сложился на уровне 126,1 тенге. Ошибки прогноза составили около 0,9 тенге, которые привели к недопоступлению налоговых платежей только от сырьевого сектора на сумму более чем 5 млрд тенге", - говорится в заключении.

Как отмечается в документе, "ошибки прогноза повлияли и на снижение объемов поступлений таможенных пошлин на ввозимые товары и НДС на товары, импортируемые в РК". "Только за счет занижения экспортных цен на нефть по отчету 2006 года поступило доходов в бюджет больше плана на 25 млрд тенге", - указывается в заключении комитета.

Комитет также отмечает, что уровень инфляции в уточненном бюджете 2006 года определен в коридоре 5,7 - 7,6%, тогда как фактически он составил 8,6% с ростом против уточненного бюджета на 13,2%.

Кроме того, комитет указывает, что в 2006 году возросли суммы возмещения НДС из республиканского бюджета на 16,7% по сравнению с 2005 годом, они составили 165,3 млрд тенге.

Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты рассмотрели отчеты правительства и Счетного комитета. Согласно законотворческой процедуре, отчеты рассматриваются отдельно каждой из палат и затем утверждаются парламентом на совместном заседании.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии