Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Депутат Т.Сариев: Казахстан, обладая долей Камбаратинских ГЭС, хочет влиять на политику Кыргызстана

12-06-2007

БИШКЕК (АКИpress) - В Жогорку Кенеше вторую неделю идет обсуждение законопроекта о внесении поправок в закон «Об особом статусе Токтогульских ГЭС». Если изменения будут приняты депутатами, из-под запрета на приватизацию выводятся две Камбаратинские ГЭС и Бишкекская ТЭЦ. О том , как проходит обсуждение законопроекта, агентству АКИpress 11 июня рассказал депутат Темир Сариев

- Камбарата -1, 2 мы должны построить, обязаны. Речь идет, на каких условиях это будем делать, кто будет строить, как мы будем их эксплуатировать, и будут ли они работать в интересах Кыргызстана. Возьмите Токтогульскую ГЭС, которая вырабатывает 1200 МВт, а Камбарата-1 - 1900 МВт, если мы добавим Камбарата-2, это 360 МВт, то выработка электроэнергии почти в 2 раза увеличивается. Тем более, мы понимаем, что Камбаратинские ГЭС расположены выше, чем Токтогульская ГЭС. Мы можем очень эффективно использовать и Камбарата -1, 2, Токтогульскую ГЭС и каскад других ГЭС в интересах Кыргызстана.

На сегодняшний день схема, которую предлагает правительство - не прозрачная и побуждает задавать очень много вопросов. Правительство просит поддержать законопроект, который они внесли. А этот законопроект говорит о том, что надо вывести из-под закона об особом статусе каскада Токтогульских ГЭС Камбарата - 1, 2 для разработки ТЭО.

Но когда мы были с официальной делегацией в Казахстане на прошлой неделе, мы посетили министерство энергетики нам сообщили, что согласно межправительственному соглашению, которое подписали правительства трех стран (Казахстан, Кыргызстан и Россия), идет разработка ТЭО по Камбарата -1, 2. Возникает законный вопрос, как они без принятия парламентом решения по законопроекту разрабатывают ТЭО? Получается, ТЭО разрабатывается и никто не мешает. То есть чем дальше мы начинаем разбираться, тем больше мы выясняем, что здесь есть много обмана.

- Почему по-вашему такие государства как Россия и Казахстан проявляют такой огромный интерес к проекту?

- На самом деле, почему имея колоссальные запасы углеводородного сырья и угля, Казахстан заинтересован в строительстве Камбарата -1, 2? Я думаю, что здесь идет два вопроса: это водный режим, имея очень большой очень крупные гидроэлектростанции, Казахстан сможет влиять на политику водноэнергетических вопросов в Кыргызстане.

- Как это будет происходить?

- Они могут влиять через регулирующую систему мощности, потому что Токтогульская ГЭС имеет свойство регулировать частоту в пик потребности - утром и вечером. Это свойство имеют только ГЭСы - для ГРЭСов или тепловых станций оно не актуально, потому что для того, чтобы выйти на проекты мощности, им надо сжигать несколько тысяч тонн угля.

Кроме того, имея огромный потенциал и влияние в Кыргызстане, они хотят влиять и на политику в регионе. Когда мы встречались со спикером Сената РК Касымжомартом Токаевым, ключевыми вопросами были только границы, энергетика и пансионаты.

А вопросы, которые мы поднимали, - более лояльные и предсказуемые позиции в миграционной политике - депутат Улугбек Ормонов, к которому часто обращаются наши трудовые мигранты в Казахстане, даже привел конкретные факты, что со стороны государственной власти Казахстана идет необоснованное стеснение, опускались казахской стороной.

Нам сказали, что эти проблемы им известны, что они периодически возникают, «но давайте сначала решим большие вопросы - границу, пансионаты и гидроэлектростанции». Как заявил Токаев, если будут решены большие вопросы, то маленькие вопросы будут решаться сами по себе. Мне не совсем было приятно выслушивать такие моменты со стороны официальных лиц Казахстана.

- У многих депутатов возникает вопрос по водной безопасности…

- Это самый главный вопрос. Для Казахстана выработка электроэнергии не первичный вопрос. Я все-таки думаю, что первичный вопрос - это сам потенциал Камбарата-1, с его водными запасами и плюс регулирование частоты и выработки электроэнергии. То есть, владея таким большим аргументом, они потом начнут оказывать давление для принятия других решений. Весь вопрос касается только воды.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...