Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Разъяснение Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав миноритарных инвесторов» (Комитет регистрационной службы МЮ РК, 12 июня 2007 года)

Фото : 13 июня 2007, 14:42

19 февраля 2007 года принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав миноритарных инвесторов» (далее - Закон), вступивший в силу 16 марта 2007 года, разработчиком которого являлся Национальный Банк Республики Казахстан.

Законом предусмотрены требования по дальнейшему совершенствованию положений корпоративного регулирования управления в акционерных обществах, хозяйственных товариществах. Для защиты прав инвесторов на уровне корпоративного регулирования уточнены положения, регламентирующие взаимоотношения акционерного общества (хозяйственного товарищества) с его акционерами (участниками), а также ответственность за их неисполнение, также определены требования к деятельности по оказанию услуг финансовыми посредниками.

В том числе, предусмотрены требования по содержанию учредительных документов, являющихся одним из элементов механизма защиты прав миноритарных инвесторов.

Законом внесены изменения и дополнения в Гражданский кодекс, Законы «О хозяйственных товариществах», «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и «Об акционерных обществах» и другие законодательные акты.

В частности, изменено понятие «учредитель» на «участник», конкретизированы требования к учредительным документам (уставу и договору): а именно, предусмотрена обязательность по предоставлению участникам товарищества документов и информации о деятельности товарищества, а также приобретателям долей информации о деятельности товарищества; права и обязанности участников товарищества, порядок утверждения документов, регулирующих внутреннюю деятельность товарищества, и процедуры их принятия, порядок принятия решений органами товарищества и их отмены.

Статья 8 Закона «О хозяйственных товариществах» дополнена статьей 8-1, регламентирующей порядок предоставление информации хозяйственным товариществам и статьей 8-2, касающейся документов о деятельности хозяйственного товарищества. Статья 11 Закона дополнена правами и обязанностями участников товарищества.

Обязательным требованием является указание в уставе перечня всех участников товариществ (физических и юридических лиц).

В соответствии со статьей 2 Закона юридическим лицам необходимо привести свою деятельность в соответствие с положениями Закона в течение трех месяцев со дня введения его в действие.

Приведение своей деятельности в соответствие с Законом предполагает осуществление юридическими лицами своей деятельности в соответствии с введенными требованиями, включая и требования по внесению соответствующих дополнений в учредительные документы юридических лиц в установленные Законом сроки.

В данной случае необходимо учитывать норму статьи 41 Гражданского кодекса, согласно которой юридическое лицо осуществляет свою деятельность на основании устава и учредительного договора или, если юридическое лицо учреждено одним лицом, устава и оформленного в письменном виде решения об учреждении юридического лица (решения единственного учредителя), если иное не предусмотрено кодексом и законодательными актами Республики Казахстан.

Учитывая, что Закон не предусматривает административную ответственность за несвоевременное внесение изменений и дополнений в учредительные документы до 16 июня 2007 года, то санкции в отношении юридических лиц применяться не будут.

По истечении установленного Законом срока, то есть после 16 июня 2007 года органы юстиции будут продолжать прием заявлений с приложением предусмотренных документов на регистрацию изменений и дополнений в учредительные документы юридических лиц.

В соответствии с возложенными задачами регистрирующие органы на местах будут производить государственную регистрацию юридических лиц, не зависимо от количества поступивших на регистрацию учредительных документов.

Заместитель Председателя

Комитета регистрационной службы

М. Мукашев

Объявление

С 16 марта 2007 года введен в действие Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав миноритарных инвесторов» (далее - Закон), подписанный главой государства 19 февраля 2007 года.

Законом установлена для юридических лиц обязанность по приведению своей деятельности в соответствие с его положениями в течение трех месяцев со дня введения его в действие.

Окончание предусмотренного Законом срока (16 июня с.г.) не означает завершение для юридических лиц процедуры приведения в соответствие, поскольку за непредоставление в установленный срок документов на регистрацию внесенных изменений и дополнений в учредительные документы по основанию приведения их в соответствие с новыми требованиями действующих законов Республики Казахстан ответственность не предусмотрена.

Приведение учредительных документов в соответствие с действующим законодательством не является основанием для осуществления государственной перерегистрации.

В этой связи в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» для регистрации внесенных изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица, не влекущих перерегистрацию, в Центр обслуживания населения представляются:

1) заявление о регистрации внесенных изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица, составляемое в произвольной форме (юридические лица с участием государства заявление с отметкой реестродержателя);

2) решение либо выписка из решения уполномоченного органа юридического лица о внесении изменений и дополнений в учредительные документы, скрепленное его печатью;

3) три экземпляра изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица, которые могут быть оформлены в виде приложений к прежним учредительным документам либо как учредительные документы в новой редакции. Вносимые изменения и дополнения в учредительные документы должны быть удостоверены в нотариальном порядке;

4) подлинники прежних учредительных документов (устава и учредительного договора, последний документ - в случае наличия на нем штампа регистрирующего органа);

5) оригинал статистической карточки;

6) копия свидетельства налогоплательщика.

Требование каких-либо других документов и сведений, кроме предусмотренных Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» и иными законодательными актами, запрещается.

Принимая во внимание, что регистрационная деятельность по принципу «одного окна» введена лишь с 20 сентября 2004 года, для юридических лиц, осуществляющих свою деятельность ранее этого срока, просим для правильной обработки сведений при передаче их через модемную связь также приложить для первых руководителей и учредителей:

физических лиц - копии удостоверения личности и РНН;

юридических лиц - копии свидетельства о регистрации, статистической карточки и свидетельства налогоплательщика.

Департамент юстиции

города Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии