Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По НДС на китайские товары ежегодно не поступает в бюджет 350 миллионов долларов США - брифинг в Генпрокуратуре

Фото : 13 июня 2007, 17:44

АСТАНА. 13 июня. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - В ходе проведенных проверок в таможенных органах РК были выявлены значительные расхождения в статистике импорта ввозимых товаров. Об этом сегодня на еженедельном брифинге сообщил официальный представитель ведомства Сапарбек Нурпеисов, передает Казинформ.

По его словам, статистика, согласно которой таможенники успешно справляются с поставленными задачами, не учитывает расхождений в данных импорта, выявляемых по результатам сверок с сопредельными государствами.

Только с Китаем за 2005 год расхождения в данных таможенной статистики о товарообороте составили три млрд. долларов США, в том числе по импорту китайских товаров - два миллиарда шестьсот сорок девять миллионов долларов США.

Как отметил официальный представитель Генпрокуратуры, из этих цифр можно сделать вывод, что ежегодно только по НДС на импорт китайских товаров в бюджет не поступает порядка 350 миллионов долларов США.

Так, например, по действовавшему до ноября прошлого года устойчивому каналу контрабанды с использованием режима таможенного склада ТОО «Гранд Трэвел», что в с.Кордай, только по 20 автомашинам установлено занижение декларирования товаров в каждой более чем в 10 раз, а сумма незадекларированного товара составила более полумиллиарда тенге.

«В результате коррупционных действий вне должного контроля государственных органов, в первую очередь - таможенных в страну ввозятся товары на огромные суммы, а бюджет недополучает миллиарды тенге», - сказал С. Нурпеисов.

«Генеральная прокуратура предложила Правительству признать сверки данных таможенной статистики обязательным инструментом контроля деятельности как таможни, так и других государственных органов и выработать по данному вопросу общие подходы», - было озвучено на брифинге.

В частности, Правительству предложено разработать и инициировать подписание типового Соглашения с компетентными органами сопредельных государств о производстве такого рода сверок.

Кроме того, предложено пересмотреть подходы и методы прогнозирования поступления таможенных платежей, а также подумать о производстве корректировок прогнозов с учетом данных о расхождениях таможенной статистики.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии