Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законы Узбекистана на защите предпринимателя

Фото : 14 июня 2007, 09:52

13.06.2007 15:15

УзА, Норгул Абдураимова - В докладе Президента Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2006 году и приоритетным направлениям углубления экономических реформ в 2007 году, особое внимание было уделено вопросу совершенствования законодательства по защите прав на частную собственность и частное предпринимательство.

Еще одним шагом в этом направлении стал принятый 13 апреля нынешнего года Закон «О внесении изменений в статью 241-1 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности и статью 44 Гражданского кодекса Республики Узбекистан». Нововведения касаются усиления административной ответственности за создание препятствий предпринимательской деятельности, ограничение прав и законных интересов субъектов предпринимательства или незаконное вмешательство в их деятельность.

Органами юстиции принимаются определенные меры по обеспечению исполнения данного закона. Как сообщили корреспонденту УзА в управлении защиты прав предпринимателей Министерства юстиции Республики Узбекистан, в случае посягательства на свободу предпринимательства предпринимаются меры в рамках закона.

Например, при проверке деятельности службы «Ермулккадастр» в Риштанском районе Ферганской области было установлено, что заявление малого предприятия «Машъал» о переоценке зданий и сооружений осталось без ответа. Не последовало ответа и на обращение Риштанского завода художественно-керамических изделий, касающееся кадастровой документации.

Эти факты были рассмотрены в районном суде по уголовным делам и сотрудники службы Абдужалил Акбаров и Валижон Мирзаахмедов признали свою вину в отношении этих субъектов предпринимательства и были привлечены к ответственности перед законом.

Был выявлен ряд аналогичных правонарушений и в деятельности департамента по производству и сфере услуг хокимията Багдадского района Ферганской области. В частности, процесс выдачи лицензий на оптовую торговлю проводился с нарушениями установленного законом порядка. Выявилось, что было выдано 14 лицензий, однако заявления субъектов предпринимательства с просьбой об их предоставлении или отсутствовали, или были приняты к исполнению без резолюции хокима района.

Например, лицензия частному торговому предприятию «Саломат» была выдана на основании незарегистрированного заявления. Между тем, в соответствии с законом, сроки выдачи лицензий не должны превышать двух дней. В данном случае отсутствие сведений о приеме заявления является не чем иным, как стремлением обойти закон.

Обращение многоотраслевой частной фирмы «Мирзажон Жумаев» в районный хокимият с просьбой о выделении муки не рассматривалось в течение четырех месяцев. Ответственный работник департамента Р.Содиков по решению Багдадского районного суда по уголовным делам был признан виновным по данным фактам, на него наложен штраф в размере шести минимальных окладов.

Наше законодательство предусматривает создание всех необходимых условий для предпринимательской деятельности, и никто не вправе его нарушать.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии