Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Валют-Транзит Фонд: консервация. Что дальше?

В соответствии с постановлением правления Агентства финансового надзора от 12 мая текущего года № 139 принято решение о досрочном завершении консервации и отзыве лицензии у АО «НП «Валют-Транзит Фонд» на осуществление деятельности по привлечению пенсионных взносов и осуществлению пенсионных выплат, и тогда же назначена временная администрация. Постановление вступило в силу 19 мая 2007 года. Информация для вкладчиков ВТФ была опубликована на сайте агентства и в двух узкоспециализированных юридических изданиях.

Решение это стало неожиданным для многих: до сих пор логика событий свидетельствовала о намерении АФН сохранить фонд. Напомню, что 26 марта 2007 года было подписано трехстороннее соглашение между временной администрацией ВТФ, банком-кастодианом «Темир Банк» и компанией «Premier Asset Management» (РАМ) о передаче в управление пенсионных активов фонда — управляющей компании. PAM провел экспертизу портфеля активов, и его качество было оценено как достаточно надежное. Предложенная комбинированная стратегия управления и инвестиционная декларация были одобрены и утверждены временной администрацией ВТФ. В планах участников договора значилось оздоровление фонда. Что послужило причиной для принятия кардинального решения АФН?

На этот и другие вопросы, которые все еще имеются у вкладчиков фонда, газете ответил заместитель председателя АФН Гани Узбеков:

— Решение было обусловлено тем, что фондом в течение трех месяцев не были устранены причины приостановления лицензии. В частности, пруденциальный норматив «Коэффициент достаточности собственного капитала» (К1) не приведен в соответствие с требованием действующего законодательства. Консервация ВТФ не привела к оздоровлению его финансового положения и улучшению качества работы.

Вместе с тем отмечу, что отзыв лицензии не означает приостановления управления пенсионными активами фонда. АО «ООИУПА «Premier Asset Management» продолжает осуществлять управление активами ВТФ до момента передачи их в другой НПФ по выбору временной администрации.

В официальных печатных изданиях Министерства юстиции на государственном и русском языках была предоставлена информация вкладчикам с указанием порядка и сроков представления заявлений о переводе пенсионных накоплений. Вкладчикам, пожелавшим перевести их в другой НПФ, необходимо было определиться и в срок до 10 июня текущего года подать заявление на перевод. В случае если вкладчик не представил заявления либо в силу каких-либо причин не перевел свои накопления, они будут переданы в НПФ, выбранный временной администрацией. Откуда вкладчик также сможет перевести их в любой выбранный им фонд.

При отзыве лицензии, согласно законодательству о пенсионном обеспечении, осуществляется принудительная ликвидация НПФ. После принятия решения об отзыве лицензии назначается временная администрация, которая в дальнейшем принимает меры по передаче пенсионных активов принудительно ликвидируемого фонда в другой НПФ.

Если говорить о ВТФ, то по состоянию на начало текущего месяца количество вкладчиков (и обязательных, и добровольных) составляет 673 337 человек. В настоящее время исполнено около 14 000 заявлений на перевод пенсионных накоплений вкладчиков фонда.

Подробная информация о текущей ситуации и деятельности ВТФ публикуется на официальном сайте агентства. В том числе о принятых в отношении фонда мерах, а также адреса, контактные телефоны. Если вкладчик проживает в регионах и не может лично подать заявление о переводе накоплений в другой фонд, то он может выдать физическому или юридическому лицу нотариально удостоверенную доверенность на обращение с заявлением о переводе накоплений с указанием в документе наименования фонда-получателя. То есть при невозможности самостоятельно обратиться в фонд вкладчик вправе перевести свои накопления через поверенного.

Еще раз хотелось бы напомнить всем вкладчикам, что сохранность их пенсионных накоплений гарантируется, в том числе и тем, что пенсионные активы НПФ хранятся и учитываются на счетах в банках-кастодианах. В соответствии с договором таким банком для ВТФ является АО «Темир Банк».

Газета также обратились в компанию «Premier Asset Management», управляющую активами ВТФ, чтобы прояснить ситуацию с состоянием пенсионных активов фонда.

Как сообщила специалист по связям с общественностью группы «RESMI», в которую входит управляющая организация, Татьяна Кудрявцева, PAM принял в управлении активы ВТФ с отрицательной доходностью. Напомнив, что на первое марта 2007 года коэффициент номинального дохода портфеля активов ВТФ составлял 3,25 процента, но после обесценивания Нацбанком РК части активов (10 процентов активов, помещенных в бумаги Валют-Транзит банка на сумму 3,6 миллиарда тенге) доходность упала до минус 6,28 процента. Несмотря на это, PAM, приступив к реализации специально разработанной для ВТФ комбинированной инвестиционной стратегии, за 67 дней своего управления активами достиг показателя коэффициента доходности в размере 19,53 процента годовых, что на +10,4 пункта выше средневзвешенного по всей пенсионной системе коэффициента доходности. Также весь этот период PAM обеспечивал ликвидность портфеля активов ВТФ на сумму около двух миллиардов тенге. Таким образом, вкладчики, которые остались в ВТФ, получили доходность своих пенсионных накоплений. Компания продолжает управление активами ВТФ в соответствии с обязательствами, принятыми по договору инвестиционного управления.

Алевтина ДОНСКИХ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...