Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Простота трудного выбора. О том, как продолжается внедрение системы электронного голосования "Сайлау" - заместитель председателя ЦИК В. Фоос

Простота трудного выбора

О том, как продолжается внедрение системы электронного голосования "Сайлау", и о подготовке к предстоящим выборам в маслихаты читателям "ЭК" рассказывает заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Владимир ФООС.

- Впервые мы использовали "Сайлау" в 2004 году на выборах в мажилис. Тогда ее установили на 10 процентах участков. Во время президентских выборов было уже 15 процентов. Теперь мы рассчитываем использовать "Сайлау" на 1520 избирательных участках (всего их почти десять тысяч). Это избирательные участки столицы, Алматы и областных центров.

Тут подчеркну, что на выборах в маслихаты электронную избирательную систему мы будем применять впервые, и без сложностей не обойдется, но ведь она создавалась для того, чтобы облегчить и ускорить избирательный процесс, повысить его открытость, прозрачность и информативность независимо от того, кого избирают: президента, мажилисменов или депутатов маслихата.

В то же время процесс внедрения электронной избирательной системы довольно длительный. Это все-таки новшество, несмотря на то, что мы работаем с ним уже три года. Населению надо привыкнуть к нему. Поэтому на тех участках, где будет использоваться "Сайлау", мы, как и прежде, предложим избирателю выбор: голосовать бумажным бюллетенем или же с помощью электроники.

Но настроены мы на то, чтобы со временем оснастить системой "Сайлау" все избирательные участки республики и полностью перейти на электронное голосование.

- И когда это произойдет, вы прогнозировали?

- Прогнозы делать трудно. В сельских районах многое зависит от наличия коммуникаций, необходимых для работы "Сайлау". Кстати, использование этой системы будет давать толчок развитию коммуникаций в отдаленных районах.

- Составление списков избирателей уже началось?

- Оно не прекращалось. Избиратель - главное лицо в избирательной кампании, что вполне естественно. Поэтому информация по избирателям поступает к нам для анализа от местных исполнительных органов постоянно. А два раза в год - 1 января и 1 июля - происходит обновление этих списков.

Сейчас на базе "Сайлау" создан регистрационный реестр граждан, в котором отражается полная картина по состоянию списков избирателей.

- Будут ли какие-то изменения в электронной системе голосования? Что выявил опыт ее использования на предыдущих выборах?

- Я бы не сказал, что были ошибки или какие-то серьезные огрехи. Но система развивается. Первое время при голосовании штрих-коды считывались по спискам кандидатов. Затем наши специалисты просчитали, что, не меняя программу, процедуру голосования и оборудование можно значительно упростить. Новый метод опробовали на президентских выборах и его же применим на предстоящих выборах в маслихаты.

Кроме того, нами разработан перспективный план развития АИС "Сайлау". Согласно этому плану мы предполагаем ввести еще одну систему контроля - бумажное подтверждение электронного голосования. Необходимость его введения отмечали и эксперты БДИЧ/ОБСЕ. С внедрением этого новшества в случае возникновения сомнений в правильности подсчета голосов избирательной комиссией можно будет пересчитать голоса избирателей, так как параллельно они автоматически будут фиксироваться на специальной бумажной ленте, расположенной внутри машины для голосования. При этом принцип тайны будет строго соблюдаться. Естественно, это бумажное подтверждение будет учитываться в случае подачи жалоб или обращений в суд. Мы предполагаем даже, что оно будет одним из определяющих доказательств.

- Чтобы до суда не доходило, что посоветуете гражданам?

- Еще раз повторю, что избиратель - главное действующее лицо, от волеизъявления которого зависит все. С каким бы старанием исполнительные органы ни составляли списки - все равно будут неточности, мы это отлично осознаем: Но нам хотелось бы, чтобы каждый избиратель был заинтересован в том, чтобы его данные были внесены в соответствующий список избирателей. Каждый отдельно взятый голос может решить судьбу того или иного кандидата.

Списки за 15 дней до выборов вывешиваются на избирательных участках для ознакомления с ними избирателей. Любой может прийти и проверить - включен он в список, или нет. И если его забыли или допустили какую-то ошибку, он вправе потребовать, чтобы все было исправлено.

Мы очень тщательно относимся к составлению списков, но гарантировать абсолютное отсутствие ошибок не можем по объективным причинам.

№ 105 (16253) от 14.06.2007

Владислав ШПАКОВ, Астана


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...