Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

ЕНТ-2007: Меня не отменят!

Сегодня в Казахстане заканчивается Единое национальное тестирование. Окончательные итоги будут подведены после 15 июня. Но уже сейчас можно сказать - нынешнее ЕНТ стало самым скандальным!

Для начала - цифры. В этом году заявление на сдачу ЕНТ в Казахстане подали 144 117 выпускников. Тестирование проводится по четырем основным предметам: казахскому или русскому языку, математике, истории Казахстана и одному из предметов по выбору. Проходной балл в этом году был повышен с 50 до 60.

На организацию и проведение ЕНТ из республиканского бюджета было выделено 521,5 миллиона тенге - для организации питания, проживания и подвоза выпускников к пунктам тестирования. Новшество этого года - отдельная бутылочка с водой для каждого абитуриента и видеомониторы, выведенные на улицу, для болеющих за своих чад родителей и учителей.

В Астане не прошли пороговую планку четыре ученика, в прошлом году их было 28. Из 114 претендентов на знак “Алтын белги” подтвердили свои знания 55 человек. Но цифры могут измениться после работы апелляционной комиссии. Мобильники у выпускников изымались. При этом составлялись акты изъятия, проверялось количество входящих и исходящих звонков за время экзамена. Одного школьника за активные переговоры строго наказали - аннулировали результаты ЕНТ.

В Павлодаре не обошлось без мифотворчества. В тех вузах, где представители министерства образования безвылазно сидели в экзаменационных аудиториях, тут же пронесся слух: дана установка “завалить” Павлодарскую область. Там же, где министерские работники не проявляли большой бдительности, местные преподаватели проявляли чудеса изобретательности, чтобы помочь выпускникам. В ход шли и подмигивание, и покашливание, и СМС. Кстати, мобильная связь стала предметом еще одного мифа: учителя строго-настрого предупредили своих учеников, что в день ЕНТ к зданию университета подъедет специальная установка, которая будет блокировать сигналы двух сотовых операторов. Поэтому в ночь перед экзаменом абитуриенты искали по знакомым СИМ-карты третьего оператора.

В Жамбылской области двое выпускников были удалены из аудитории за попытку использовать сотовый телефон. Десятерым их сверстникам повезло больше - у них мобильники изъяли еще на входе, чем уберегли от соблазнов.

В Актау в первый день тестирования пытались оспорить результаты около 300 выпускников, но заявления приняли только у 60. Причины отказа различные, главная - опоздание с подачей заявления. Среди тех, кто не смог оспорить результаты тестирования, имели место и нервные срывы. Один из мальчиков, который в школе учился на “хорошо” и “отлично”, но не набрал положенные 60 баллов на ЕНТ, сбежал из дома, и его разыскивали почти три дня.

Еще один выпускник вскрыл себе вены, попал в больницу.

В Северном Казахстане в отличие от прошлого года у абитуриентов было гораздо меньше возмущений по поводу тестовых вопросов. Большинству показались сложными вопросы по физике. Ребята говорили, что одолеть их можно было только тем, кто готовился не только по школьным учебникам.

В Усть-Каменогорске с апелляциями обратились всего около 20 человек. В целом ЕНТ этого года показало более высокие по сравнению с 2006 годом знания выпускников. Средний балл варьировался в разных школах от 90 баллов и выше.

В Западно-Казахстанской области в первый же день тестирования пороговый уровень не прошли 23 процента выпускников города. Самый низкий показатель - 17 баллов.

Вместе с тем число желающих подать на апелляцию увеличилось. Очень многие выпускники уверены в своих знаниях и считают, что им просто занизили баллы.

В Актюбинской области уровень знаний ниже порогового показала треть участников ЕНТ!

В Кызылординской области некоторые выпускники умудрились не только пронести в аудиторию сотовые телефоны, но и разговаривать по ним. Не обошлось и без сюрпризов: выпускник, набиравший в пробном тестировании от 30 до 50 баллов, на ЕНТ превзошел многих отличников. Его результат 111 баллов.

По данным на четверг самый высший балл - 120 - набрала выпускница из Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области Алуа Мансурова.

Несмотря на все сложности с проведением ЕНТ, отказываться от него министерство не намерено - об этом заявил на пресс-конференции министр образования Жансеит Туймебаев. Хотя бы потому, сказал министр, что для сдачи ЕНТ выпускник должен в обязательном порядке проштудировать все учебники и хотя бы так познакомиться со школьной программой.

Для тех, кто не сможет преодолеть 60-балльный рубеж, дорога в вуз закрыта. Для тех, кто осилил хотя бы 30 баллов, есть возможность поступить в колледж, остальным - в народное хозяйство.

На четвертый день по предварительным итогам не преодолели пороговый уровень 37 106 человек. Народное хозяйство, готовься!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...