Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Договоры о долевом участии. Советы экспертов

Советы экспертов «КП»

Договоры о долевом участии, заключенные до первого января 2007 года, не подпадают под действие соответствующего закона, а, следовательно, регулируются общими нормами Гражданского кодекса РК, становящегося единственной защитой для дольщика и определенной гарантией соблюдения его прав.

И если вы чувствуете, что эти права нарушаются, берите инициативу в свои руки. К сожалению, большинство не привыкли заранее внимательно читать бумаги, которые подписывают, поэтому первым шагом к прояснению ситуации с задержкой строительства должно стать подробное ознакомление с особенностями главного документа.

Изучите пункты договора, связанные с обязательствами застройщика по отношению к вам. Самый главный из них — выполнение работ в указанном объеме, сдача объекта в эксплуатацию и передача «доли» жильцу в строго установленный срок. При этом должны соблюдаться начальные и промежуточные сроки, заявленные в графике производства работ. Его можно и нужно затребовать у руководства компании на правах частного соинвестора, который тоже несет риски.

Нарушения, как повод расторжения сделки и уплаты неустойки, легко обнаружить практически на любом этапе строительства. Например, у застройщика должно быть на руках разрешение на проектирование объекта сроком действия шесть месяцев. Вполне вероятно, что отведенное время вышло, а разрешение собственно на строительство так и не было получено.

Попросите показать эти документы, и если представители компании ограничатся устными убеждениями в русле: «Не волнуйтесь, все в порядке», сразу обращайтесь в уполномоченный государственный орган. Специалисты соответствующего департамента акимата подскажут, когда были выданы разрешающие свидетельства. На какой срок? Не истек ли он? Благонадежный застройщик не станет скрывать проблем и сам выйдет на вас. Если же чуда не произошло, пришла пора обращаться в надзорный орган — Государственный архитектурно-строительный контроль (ГАСК). Как дольщик, вы имеете право запросить результаты последних проверок интересующего вас объекта (лучше всего, конечно, воздействовать коллективным письмом, объединившись с покупателями квартир в вашем «потенциальном» доме). Либо обратиться в ГАСК с просьбами провести рейд, повлиять на застройщика и выяснить причины отставания.

Параллельно необходимо подготовить такое же обращение в финансовую полицию и прокуратуру. Только тогда, когда анализ будет проведен, а конкретные результаты обнародованы, возможным вариантом решения проблемы станут либо поиск дополнительного финансирования, передача объекта другому инвестору и, соответственно, перезаключение договора с возможным изменением суммы, либо возврат взносов, уплаченных дольщиками...

Самый кардинальный метод — взять и расторгнуть договор в одностороннем порядке, вернув свои вклады до того, как будет объявлена процедура банкротства и вы окажетесь в хвосте списка претендентов на возврат средств после банков и прочих кредиторов. Но многих пугает перспектива уплаты отказного «штрафа», который варьируется в пределах пяти процентов от общей суммы договора (при сегодняшних ценах на жилье это немало). Тем не менее не стоит забывать: пеня начисляется, когда застройщик полностью соблюдает свои обязательства, а клиент самовольно решает покинуть «совместный бизнес». Эксперты считают, что при значительной задержке строительства вполне применима норма, прописанная в пункте 2 статьи 627 ГК РК: если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться и потребовать возмещения убытков...

Перед тем как прекратить оплату взносов, дольщику необходимо написать уведомление на имя руководства компании с перечислением всех причин и обязательным указанием того, что неисполнение обязательств с его стороны было вызвано действиями (а точнее, бездействием) застройщика.

Что касается переписки, то в этом случае игнорировать «бумаготворчество» не рекомендуется, напротив, необходимо тщательно документировать каждый шаг, хранить свои письма и ответы на них. Впоследствии это может стать вашим козырем в суде, куда вы имеете право обратиться сразу по истечении срока договора. Немаловажно и оповестить о возникшей ситуации СМИ: если к запросам дольщиков добавятся журналистские, появится больше гарантий эффективности работы чиновников.

И самое главное: не сидите на месте. Из двух возможных вариантов — ждать или действовать — выбирайте последний. Помните: ни Госархстройконтроль, ни департамент архитектуры и градостроительства, ни акимат в целом, а вы и только вы заинтересованы, можете и должны проконтролировать все этапы возведения вашего дома. Все в ваших руках: чаще «теребите» госорганы или саму компанию — больше шансов, что застройщик или чиновники примут меры раньше, чем сроки будут сорваны, а средства — израсходованы.

Тем, кто надумал обзавестись собственным жильем за последние полгода, нужно понять, что найдется немало желающих преступить или обойти действующий Закон «О долевом участии». Нынешний образец договора о долевом участии любой компании должен базироваться на Типовом договоре, утвержденном в Правительстве, что не исключает возможности внесения в него изменений, согласованных с клиентом и не противоречащих законодательству. Не соблюдая впоследствии условий «долевого» соглашения, компания не только нарушает ваши права, но и закон. Дольщик может сразу же подавать иск в суд, однако учтите: поставив свою подпись под документом, вы автоматически согласились (!) с его пунктами, даже если они противоречат букве закона, а вы не знали об этом. Доказать что-либо позже будет непросто, не говоря о том, чтобы заполучить свои средства обратно. Таким образом, немаловажно самому знать текст Закона «О долевом участии», дабы проконтролировать соответствие заключаемого договора всем требованиям.

Не бойтесь тратить время и деньги на консультации со специалистом. Если компания не позволяет выносить договор за пределы офиса, задумайтесь, надо ли иметь дело с застройщиком, не признающим сторонней юридической оценки.

Наконец, прежде чем заключать договор на покупку квартиры, потрудитесь обезопасить себя, затребовав необходимую информацию. Согласно статье 8 Закона «О долевом участии в строительстве», застройщик обязан предоставить клиенту свидетельство о своей государственной регистрации (перерегистрации), аудиторское заключение за год предпринимательской деятельности (при его наличии), лицензию на осуществление деятельности по организации строительства жилых зданий за счет привлечения средств дольщиков. Помимо этого, вы вправе ознакомиться с подробными материалами об уже реализованных проектах компании, посмотреть документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

Пакет документов, касающихся вашего будущего жилища, должен включать разрешение на строительство по этапам и его график со сроками завершения, указанием местоположения и описания объекта в соответствии с проектной документацией, а также основные сведения о генеральном подрядчике (наименование, опыт работы в этой сфере, наличие лицензии, информацию о сданных в эксплуатацию объектах).


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...