Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Алаколь ждет милосердных

Алаколь ждет милосердных

В Восточном Казахстане есть уникальное озеро. Имя ему — Алаколь. Уникальность вот в чем. Один из береговых участков и прилегающая к нему акватория обладают потрясающими лечебными свойствами. Люди, страдающие расстройствами нервной системы, нарушениями функций движения, кожными заболеваниями и другими недугами (и тот букет не перечислить), преодолевают сотни верст традиционно непростых немагистральных дорог, чтобы поправить здоровье водными и грязевыми процедурами. Возможно, алакольская природная здравница не обладает стопроцентной гарантией излечения от всех хворей. Но один только факт, что во времена Советского Союза вернувшихся из космических путешествий привозили именно на Алаколь для восстановления здоровья и сил, говорит о многом.

Причем околокосмическая медицина не первооткрыватель этих свойств казахстанского озера. Веками, из поколения в поколение, передавались мудрыми старейшинами Степи заветы о бережном отношении к волшебной воде. И это озеро берегли. Его сберегли и для нас, живущих ныне. Только вот что прискорбно: в отличие от предков мы относимся к нашей неповторимой природе подобно недотепе, рубящему сук, на котором сидит.

В реки, впадающие в Алаколь, мы без смущения сбрасываем фториды, фенолы и даже... яды-убийцы! Которым, в частности, является кадмий. По заключению ученых «концентрация кадмия в водах рек, впадающих в озеро, в районе поселка Рыбачье устойчиво превышает 2 ПДК, в устье реки Урджар — 40 ПДК»... Источники этих ядов — сельскохозяйственные стоки с полей орошения и сбросы горно-обогатительных фабрик. Это только пара цифр по одному яду. А их (и цифр, и ядов!), к великому сожалению, гораздо больше.

Может быть, в отместку за нашу бесхозяйственность озеро мстит нам? Волны Алаколя очень сильно и, увы, достаточно быстро разрушают берег. За последние пять лет оно «шагнуло» за береговую линию уже на 300 метров! А мы все созерцаем убыстряющийся процесс поглощения суши.

Лишь в прошлом году голос экологов был услышан... в Министерстве ЧС! В спешном порядке на берег было сброшено горных пород на 25 миллионов тенге. Но озеро еще раз доказало: с кондачка проблему не решить — из 120 метров этих береговых укреплений половина уже ушла под воду.

Нынче в областном акимате обеспокоенностью экологов и чеэсников прониклись всерьез. Тем более что вода «съела» уже даже часть дороги, ведущей к зонам отдыха. Еще немного и линия берега переместится к близлежащему поселку, тогда несдобровать жилым домам сельчан.

— Если б не уникальные целебные свойства озера, проблема укрепления берега решалась бы довольно просто, — считает главный инженер проектного института «Сибречпроект» Дмитрий Елицур. — Но здесь нужно обеспечить минимальное воздействие на окружающую среду, чтобы не нарушить экологическое равновесие и не повредить целебным свойствам озера. При берегоукрепительных работах должны применяться полностью инертные каменные материалы — с морозостойкостью не менее трехсот циклов и другими необходимыми в этой ситуации характеристиками. Какие именно инженерные решения нужны, можно будет сказать только после досконального изучения гидрологического режима озера: колебания уровня воды, сгонно-нагонных и ветровых явлений, наличия или отсутствия вдольбереговых течений. В 200 метрах от береговой черты находится артезианская скважина. Все это должно быть учтено. Я заметил, что есть проблемы и со стороны грунтовых вод: они выходят на поверхность в некоторых местах берега, — рассказал он о своих наблюдениях на одном из последних совещаний по алакольской проблеме в областном акимате, куда был приглашен в числе других специалистов, решающих, что делать дальше.

Заместитель акима ВКО Сергей Плотников сказал, что предварительная программа действий и финансовые расчеты на ее обеспечение находятся в Правительстве.

Депутат Мажилиса Парламента Нуртай Сабильянов считает: проблему нельзя рассматривать однобоко: озеро — берег. Пора край превратить в цивилизованную культурную туристическую зону отдыха. Основу дает сама природа, рукам человеческим надо только по-хозяйски облагородить все. А это: определить границу, разделяющую озеро и село, чтобы здесь не было бродячего скота. Нужна трасса для транспортного сообщения, ведь зона составляет три километра, а то и больше. Сам городок должен быть оснащен «скорой помощью», дорожной полицией, коммунальным хозяйством, автостоянкой, освещением, санэпидемстанцией, что даст и новые рабочие места, и общественный порядок, будет способствовать чистоте.

Но начинать нужно с берега. А для этого, говорит депутат, необходимо принять правительственное постановление, чтобы местность получила статус законной культурной эстетической зоны отдыха с ограждениями, санузлами, уличным освещением, клумбами, штатом рабочих, кто смотрел бы за всем этим. Району это не под силу. Не осилит это и областной бюджет.

Однако сейчас главная задача — укрепить береговую линию. Сегодня уже всем ясно, что подход к ее решению должен быть комплексный. Безусловно, с учетом мнения экологов и медиков, поскольку именно этот участок обладает целебными свойствами. А сбросы в воду горных пород, как это делалось впопыхах (не исключая, в частности, известняки), могут изменить минерализацию и ионный состав воды и не лучшим образом повлиять на ее лечебные свойства.

Не ожидая, пока Правительство примет решение, специалисты по просьбе областного акимата, так сказать авансом, уже разрабатывают ТЭО. К сожалению, машина согласований у нас весьма неповоротлива. Знатоки говорят, что движется она обычно два-три месяца. А специалисты, в том числе российские, в один голос утверждают, что ситуация на самом деле критическая. Важно успеть укрепить хоть часть берега за лето. Времени на раскачку уже не осталось.

Виктория ШЕВЧЕНКО,

Зоя БУЛАНОВА

Восточно-Казахстанская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...