Астана

Ясно

Вероятность осадков: 5%

Влажность: 70%

Давление: 734 мм рт. ст.

Ветер: юго-западный, 6.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Астана
  • Атырау
  • Байконур
  • Костанай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Кызылорда
  • Мерке
  • Павлодар
  • Петропавловск
  • Семипалатинск
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
  • Шымкент
180.87

1 ноября 

Курс НБРК

180.87

-

АЛМАТЫ

Покупка

180.60

Продажа

181.62

АСТАНА

Покупка

180.84

Продажа

181.42

Подробнее
227.37

1 ноября 

Курс НБРК

227.37

+ 0.29

АЛМАТЫ

Покупка

226.37

Продажа

228.29

АСТАНА

Покупка

227.07

Продажа

228.90

Подробнее
Новости за сегодня

Экологические общественные слушания

15 июня 2007, 12:04

Экологические общественные слушания Приказом министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 7 мая 2007 года № 135-о (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных...

Источник: Лоскутов И.Ю.

Экологические общественные слушания

Приказом министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 7 мая 2007 года № 135-о (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 30 мая 2007 года под № 4687) утверждены Правила проведения общественных слушаний (далее — Правила, в соответствующих падежах). Правила разработаны в соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан от 9 января 2007 года, устанавливают порядок организации и проведения общественных слушаний с целью обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду (далее — ОВОС) и основаны на принципах обеспечения конституционных прав граждан и общественных организаций на своевременное получение достаточной и полной информации о состоянии окружающей среды и участие общественности в процессе принятия эколого-значимых решений.

Под общественными слушаниями в Правилах понимается процедура выявления общественного мнения с целью ее учета при принятии решений по вопросам, которые могут негативно повлиять на состояние окружающей среды. Общественные слушания проводятся по проектам, реализация которых может непосредственно повлиять на окружающую среду и здоровье граждан. В Правилах общественность подразделяется на общественность в целом (физические или юридические лица, включая общественные организации, выражающие интересы населения) и заинтересованную общественность (общественность, на которую влияет реализация решений по вопросам, касающимся окружающей среды). Обязательными участниками общественных слушаний являются: заинтересованная общественность; общественные и неправительственные организации и объединения; местные исполнительные и представительные органы, государственные органы, к компетенции которых относится принятие обсуждаемых решений; средства массовой информации.

Общественные слушания по обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду организует Заказчик (инициатор) намечаемой управленческой, хозяйственной, инвестиционной и иной деятельности (далее — Заказчик). Заказчик предварительно согласовывает с местными исполнительными органами время и место проведения общественных слушаний и публикует объявление в СМИ о проведении общественных слушаний по материалам оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, с указанием времени и места их проведения. Публикация объявления должна осуществляться на государственном и русском языках за 20 дней до даты проведения общественных слушаний. Заказчик может использовать дополнительно и другие способы информирования общественности (информационные листки, стенды и другое). В объявлении указывается также адрес офиса, в котором представители общественности могут ознакомиться с материалами ОВОС. Начиная с даты официального объявления об организации общественных слушаний по проекту ОВОС Заказчик обеспечивает доступ представителей общественности к проекту ОВОС, прием и регистрацию замечаний и предложений. На общественные слушания представляются результаты ОВОС предпроектных и проектных материалов намечаемой хозяйственной деятельности, которая может оказать значительное воздействие на окружающую среду и здоровье человека с учетом одного из трех (или в совокупности) параметров, а именно: размера, периода и интенсивности воздействия. Общественные слушания предполагают равную для всех заинтересованных сторон возможность высказать свое аргументированное мнение по обсуждаемому вопросу на основе изучения документальной информации, имеющей отношение к обсуждаемому вопросу и не содержащей конфиденциальных сведений.

Общественные слушания проводятся независимо от количества присутствующих представителей общественности, в том числе заинтересованной общественности, пришедших в назначенное время. Согласно Правилам, на слушаниях должна предоставляться возможность высказаться всем желающим согласно установленного регламента. В процессе слушаний представители заинтересованной общественности высказывают свое мнение, задают вопросы, а докладчики отвечают на вопросы представителей общественности. Заказчик организовывает запись и сбор докладов, вопросов, ответов и выступлений. Возможно также выполнение аудио- и видеозаписей. Результаты общественных слушаний оформляются протоколом общественных слушаний, который подписывается председателем и секретарем. Один экземпляр протокола передается в местные исполнительные органы.

Заказчик должен провести анализ результатов общественных слушаний и принять решение о необходимости доработки проекта с учетом общественного мнения. Затем, в соответствии с Правилами, заказчик представляет на государственную экологическую экспертизу протокол общественных слушаний и проект с результатами ОВОС, доработанный с учетом общественного мнения, в случае его квалифицированного обоснования, основанного на нормативных правовых актах Республики Казахстан, а также комментарий по предложениям общественности, по которым Заказчик считает необоснованным внесение изменений и дополнений в проект.

Согласно Правилам, финансирование, материально-техническое и информационное обеспечение общественных слушаний по обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду осуществляется за счет Заказчика.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код