Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

США призвали Россию урегулировать разногласия со странами Балтии

Фото : 15 июня 2007, 12:12

США призвали Россию урегулировать разногласия со странами Балтии

ВАШИНГТОН, 15 июн - РИА Новости, Аркадий Орлов. Администрация Джорджа Буша считает, что существующие разногласия между Россией и балтийскими государствами - Эстонией, Латвией и Литвой должны обсуждаться в цивилизованной манере и на основе уважения всеми сторонами исторической памяти друг друга, заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид.

"Я надеюсь, что Россия и российское правительство тоже начнут понимать чувства Балтийских государств, которые, разумеется, не менее обоснованны и коренятся в совершенно иной памяти о том, что произошло в 1940 и в 194 годах, а также после этого", - сказал Фрид в четверг в вашингтонском консервативном "Фонде наследия".

"Эти разногласия должны обсуждаться в откровенной и цивилизованной манере. В этом нет места для угроз, нападений и санкций", - заявил замгоссекретаря США.

Подчеркнув, что "в отношениях России с Балтийскими государствами существуют глубокие и трудные проблемы", американский дипломат заявил, что "некоторые из них происходят от различных взглядов на историю".

"Мы все с обеспокоенностью и горечью следили за тем, что происходило вокруг военного памятника в Эстонии. Многие русские, в том числе русские в Эстонии, включая являющихся эстонскими гражданами, глубоко убеждены, что победу советской армии над Гитлером необходимо чтить", сказал Фрид.

"Давайте быть откровенными честными - эти чувства в определенной степени обоснованы. Советская армия действительно разбила Гитлера. Не в одиночку, но она это сделала. Их мужество и стойкость следует помнить и уважать и эти чувства нужно принимать во внимание", подчеркнул замгоссекретаря США.

Фрид при этом напомнил, что не следует забывать и о чувствах и судьбе Эстонии, Латвии и Литвы, потому что "для балтийских государств 20-й век был непростым, и они стали жертвами двух проявлений великого зла прошлого века - нацизма и коммунизма".

"Прошлое не забыто, но оно не должно определять будущее", - сказал дипломат, выразив надежду, что в России и балтийских государствах "новое, растущее в условиях свободы поколение найдет путь к тому, чтобы решить эти проблемы, говоря другим языком".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии