Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Село Жетыген: противостояние продолжается

Противостояние жителей села Жетыген Илийского района Алматинской области с представителями местной власти продолжается уже больше трех месяцев. Все это время люди пытаются доказать, что владеют своей землей на законных основаниях.

Вал изъятий земельных участков, прокатившийся по Алматинской области с благословения местных акимов, грозит оставить сельчан без источника существования. Самозабвенно бормоча волшебные слова “государственная надобность”, акимы районов и сельских округов вместе со своими подчиненными из земельных комитетов всеми возможными способами пытаются отнять у крестьян их наделы.

Особенно ярко проявляется это в селе Жетыген Илийского района Алматинской области.

Напомним историю: в 1997 году решением акима Илийского района вся земля бывшего колхоза “Рауан” была поделена между бывшими работниками в соответствии с их трудовым стажем.

С тех пор прошло уже почти 10 лет. Жетыгенцы выращивали на своих наделах овощи, продавали их - тем и кормились.

Но кому-то показалось, что выращивать на столь привлекательных участках арбузы с морковкой - слишком расточительно.

Идея изъятия крестьянских наделов впервые прозвучала в конце февраля текущего года, когда на сходе глав крестьянских хозяйств представители районного акимата и земельного комитета заявили, что земля бывшего колхоза отходит под участки для индивидуального жилищного строительства.

Странное решение, особенно если принять во внимание, что изымаемые участки относятся не просто к землям сельскохозяйственного назначения, а являются орошаемыми!

По утверждениям местных жителей, председатель районного земельного комитета Мамажанов распорядился, чтобы каждый владелец и арендатор не только собственноручно написал отказ от земли, но и соответствующим образом оформил его у нотариуса.

Мы поинтересовались и выяснили, что для изъятия земли на государственные нужды никакого письменного отказа владельца не требуется. Но по закону государство обязуется возместить владельцам изъятого участка его рыночную стоимость. Может, все дело в том, что крестьянам села Жетыген никто ничего возмещать не собирался и не собирается? Ведь гораздо дешевле запугать людей и заставить их добровольно отказаться от земли-кормилицы.

Слова жетыгенцев косвенно подтвердил главный специалист по сельскому хозяйству Жетыгенского сельского округа Алишер Алданазаров: “Да, у нас состоялся сход. Мы объяснили людям, что основной причиной изъятия земли является рост села”.

Аким Жетыгенского сельского округа Еркин Джакашев говорит: “Решение об изъятии земли у жителей села Жетыген принимал маслихат Илийского района. Дело в том, что население поселка увеличивается за счет рождаемости и приезжающих из других регионов республики”.

Железный довод: приезжим негде жить, поэтому отнимем-ка землицу у местных!

Но дело в том, что на крестьянские наделы нацелились не приезжие из других регионов или оралманы, а богатые алматинские предприниматели и влиятельные государственные чиновники из южной столицы и Алматинской области.

Чтобы ослабить позиции крестьян, районный земельный комитет на бумаге превратил их наделы в богару, то есть в неорошаемые, бесполезные для сельскохозяйственного производства земли.

Сотрудники районного земельного комитета попытались объяснить эту метаморфозу тем, что раньше все пользовались старой земельной картой, в которую якобы вкралась досадная ошибка. Лишь после того, как возмущенные владельцы участков, потрясая пачками квитанций за оплату полива, потребовали, чтобы сотрудники районного земельного комитета на месте разобрались, орошаемые это участки или нет, чиновники вышли в поля.

Но там они в упор не пожелали увидеть никакой ирригационной системы, а арык с водозаборными механизмами назвали… оврагом!

После неоднократных публикаций “Каравана” районные чиновники были вынуждены признать правоту крестьян и скрепя сердце согласились, что земли являются орошаемыми. Но тут же пригрозили натравить на владельцев земельных участков тех жителей, которые якобы желают построить себе на их землях новые дома.

Наиболее упрямым поселянам взамен изымаемых участков местная власть пообещала выделить землю в… 250 км от села! Естественно, люди восприняли это как утонченное издевательство.

Олег Губайдулин


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...