Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

ОБСЕ приветствует введение судебного санкционирования арестов в Казахстане

Такое заявление сделал глава алматинского центра Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. Ивар Викки выступил на международной научно-практической конференции, которую провел сегодня Верховный суд.

Александр Аксютиц, корреспондент:

- Международную конференцию организовали в Доме правосудия города Щучинск. Основная тема встречи - десятилетие уголовного и уголовно-процессуального кодексов Республики Казахстан. Однако в центре внимания правоведов оказался другой вопрос - поправки в Конституцию страны, согласно которым фактически запрещается смертная казнь и вводится судебное санкционирование арестов.

В конференции приняли участие судьи, члены Конституционного Совета, депутаты и иностранные юристы. Что касается уголовного и уголовно-процессуального кодексов, они были приняты в Казахстане в 1997-м году и заложили основу новой правовой доктрины. Знатоки законодательства считают, что именно тогда республика окончательно ушла от советской репрессивной системы правосудия, поставив во главу угла права и свободы человека.

Ивар Викки, глава центра ОБСЕ в г. Алматы:

- За годы независимости Казахстан сделал много для проведения пережитков советского прошлого. Принятие уголовного и уголовно-процессуального кодексов в свое время явилось одним из действенных шагов по направлению к стандартам справедливого и гуманного правосудия. Обновленное законодательство способствовало построению более открытого и стабильного общества. Очевидно, что нынешние достижения Казахстана стали отчасти возможны благодаря успешному применению кодексов суверенного государства.

Судебное санкционирование арестов Ивар Викки назвал новым этапом гуманизации системы правосудия Казахстана. Он заявил, что ОБСЕ приветствует это нововведение. Такого же мнения придерживаются и иностранные юристы.

Джулио Иллюминати, декан факультета права Болонского университета, Италия:

- Такой принцип распространен и в Европейском союзе. Он обеспечивает более надежную защиту гражданских прав и свобод населения. В данном вопросе судьи по своей сути являются институтом, независимым от какой-либо инстанции. Соответственно их беспристрастность - это гарантия объективного и непредвзятого рассмотрения дел.

Райнер Келлер, зав. кафедрой уголовного права Гамбургского университета, ФРГ:

- Я полагаю, что дальнейшее развитие процессуальной системы в Казахстане очень важно для защиты прав человека. Полагаю, что будет очень важно, чтобы при санкционировании ареста и расследования именно судья имел решающее слово. Таким образом, я полагаю, что будут гарантированы свобода и права человека.

Кайрат Мами, председатель Верховного Суда РК:

- Введение судебного санкционирования в плане защиты конституционных прав и законных интересов граждан даст очень многое. Самое главное, суд, в отличие от органов предварительного следствия и прокуратуры, суд орган не заинтересованный. Когда этот вопрос будет решаться в суде, он, как нейтральный орган, примет более объективное и взвешенное решение в этом вопросе.

Конференция продолжится завтра. Юристы планируют обсудить новые тенденции в уголовной практике, которые можно применить в Казахстане.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...