Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

После внесенных в Конституцию поправок суд может превратиться в еще один орган уголовного преследования - представитель Генпрокуратуры

Фото : 15 июня 2007, 17:58

После внесенных в Конституцию поправок суд может превратиться в еще один орган уголовного преследования - представитель Генпрокуратуры

АСТАНА. 15 июня. Kazakhstan Today. После внесенных в Конституцию поправок появляется вероятность того, что суд может превратиться в еще один орган уголовного преследования. Такое мнение накануне в ходе международной конференции, посвященной проблемам применения уголовного права в Казахстане, высказал первый заместитель генерального прокурора РК Ильяс Бахтыбаев, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Верховного суда.

"У нас сейчас (после внесения изменений в Конституцию. - Прим. Kazakhstan Today) появляется возможность того, что суд может более активно вторгаться в сферу уголовного преследования. В связи с чем надо отслеживать, чтобы суд не превратился теперь в еще один орган уголовного преследования", - пояснил И. Бахтыбаев. По его словам, после внесенных в Конституцию поправок следователь, когда возбуждает ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, может обращаться в суд, минуя прокурора.

Он отметил, что в связи с этим появляется "проблема соотношения судебного контроля и прокурорского надзора за следствием". Кроме того, он отметил, что здесь есть еще одна опасность. "Когда по инициативе Министерства юстиции Германии проводился анализ эффективности судебного санкционирования ареста, то там пришли к выводу, что практически 20% санкций суды выдавали по менее тяжким преступлениям, нежели те, за совершение которых следует применять арест", - уточнил он.

"Аналитики пришли к выводу, что суд все-таки пошел на поводу у органов уголовного преследования, и мы не должны допускать аналогичной ситуации", - считает заместитель генпрокурора РК.

Вместе с тем, по словам И. Бахтыбаева, есть и другая сторона проблемы. "Государственная власть на сегодня имеет инструмент борьбы с преступностью в лице органов уголовного преследования, в лице прокуратуры. Теперь к этим мощным аппаратам государственного принуждения может добавиться еще судебная система, которая окажется втянутой в сферу уголовного преследования и давления на права человека", - отметил он.

В свою очередь председатель коллегии Верховного суда РК по уголовным делам Абдрашит Жукенов заметил, что не считает возможным превращение судов в органы уголовного преследования. "Это исключено, поскольку сегодня и Конституция, и действующее уголовное законодательство четко регламентируют роль суда как органа правосудия. И в будущем уголовном процессе это (превращение суда в орган уголовного преследования. - Прим. Kazakhstan Today) будет исключено", - подчеркнул А. Жукенов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии