Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Охотники за землей. Как чиновники обманывают людей при сносе домов

Охотники за землей.

Как чиновники обманывают людей при сносе домов

В южной столице гражданская активность горожан, вступивших в противостояние с властями за свою собственность, достигла апогея. Собственникам удалось доказать в суде противозаконность всех ранее поданных исков акимата города по изъятию. В Астане иски в суд не подают. Выгодные земли скупают оптом, действуя обманом и прикрываясь именем местной исполнительной власти.

Абсолютно беспрецедентного решения суда удалось добиться собственникам алматинского гаражного кооператива «Автомобилист». Год назад участок земли в одном из живописнейших уголков южной столицы приглянулся фирме Toyota Tsusho Kazakhstan auto - Жетісу. Как удалось автомобильной фирме убедить местную исполнительную власть, что строительство двух павильонов для продажи японских авто относится к общественно-значимому процессу - тайна за семью печатями, но землю фирме городские власти отвели. При этом чиновники, как ни странно это покажется, попирая интересы двух с половиной сотен собственников, среди которых немало инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, взялись рьяно отстаивать интересы представителей японской автомобильной фирмы. Решить вопросы с несговорчивыми собственниками, уже по сложившейся привычке, поручили ГКП «Алматыжер».

Миром дело не решили. Люди от предложенных смехотворных компенсаций отказались. Пришлось судиться. Судились долго - год. В итоге специализированный межрайонный экономический суд Алматы принял абсолютно беспрецедентное решение. Отклонив иск чиновников к собственникам земли, он заодно признал незаконными все (!) иски акимата города по изъятию. По мнению суда, «акимат, являясь коллегиальным органом и не являясь юридическим лицом, вообще не имеет права быть истцом и ответчиком в суде».

Заключение, вынесенное судом, - прецедент не только для южной столицы, но и для всего Казахстана. Оно в одночасье пошатнуло весь тот действующий механизм, согласно которому через суды исполнительная власть изымала собственность у людей за бесценок.

Согласитесь, не так уж часто у простых людей появляется шанс показать кулак обижающим их чиновникам. Но на этой неделе уже праздновавшие свою победу собственники и правозащитники отправились в суд… снова. Оказалось, что акимат, не имеющий по выводу суда права подавать иски об изъятии, вновь подал свой иск в отношении владельцев гаражей. И суд, тот самый суд, который вынес беспрецедентное решение о незаконных действиях местной исполнительной власти, этот иск принял! Театр абсурда, скажете вы? А может, просто демонстрация абсолютной веры в безнаказанность и вседозволенность, годами культивирующаяся у тех, кто греет руки на сносе, который в ряде казахстанских городов приобрел массовый характер?

Вызывающим повторный иск акимата можно назвать еще и потому, что подал он его аккурат спустя несколько дней, как Конституционный совет РК (в который уже раз!), толкуя нормы казахстанского законодательства, заявил, «что принудительное изъятие имущества для государственных нужд может иметь место только при наличии потребности в переходе такого имущества в государственную собственность или для удовлетворения государственных интересов, вытекающих из функций государства и преследующих общественно-значимые цели». О какой нужде и интересах общества можно говорить, когда негосударственная собственность изымается у одного собственника и передается другому негосударственному собственнику?

Президент Союза защиты предпринимателей и собственников, известный алматинский юрист Василий Резван действия, которые предпринимаются сегодня в отношении двух с лишним сотен горожан-собственников гаражного кооператива «Автомобилист», склонен расценивать как рейдерскую атаку, на первых ролях в которой, от имени исполнительной власти, выступает ГКП «Алматыжер». Впрочем, незаконность существования «Алматыжер» Василий Резван доказывает с первых дней создания этого предприятия. «Достал» так, что «Алматыжер» подал на юриста иск в суд. Мол, он своими действиями и заявлениями нанес удар по деловой репутации предприятия, оскорбил честь и достоинство. Эти самые честь и достоинство были оценены в один миллион тенге. Иск суд в свое время тоже отклонил. Руководство «Алматыжер» не учло, что оскорбить честь и достоинство юридического лица нельзя. После того как Василий Резван в очередной раз засветился в суде, защищая на этот раз от действий «Алматыжер» собственников гаражей, ГКП вновь подало иск в суд, на этот раз требуя от адвоката возмещения морального вреда и вреда, нанесенного деловой репутации предприятия, десятью миллионами тенге.

Нашему алматинскому собкору удалось переговорить с адвокатом как раз после очередных судебных баталий.

- В Союз защиты предпринимателей и собственников ежедневно поступает до ста звонков от людей, предлагающих предоставить документы, свидетельствующие не в пользу «Алматыжер». Сегодня «Алматыжер» - это монополист со 100-про-центной долей участия государства, - говорит Василий Резван. - Это предприятие предлагает от имени застройщика жалкие компенсации и с каждой выплаченной суммы берет себе проценты от денег застройщика. И поскольку строительные компании являются клиентами предприятия, их интересы оно в первую очередь и представляет. Пункт 3 статьи 26 Конституции Республики Казахстан гласит: «принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения». Надо отметить, что другие законодательные акты РК не имеют формулировку «государственная нужда», а толкуют «государственная надобность». 1 июля 2005 года Конституционный Совет, изучив обстановку в стране и состояние законодательной базы, принял Постановление «Об официальном толковании пункта 3 статьи 26 Конституции РК». Этим постановлением признано, что незаконно изымать (выкупать) земельные участки у населения, ссылаясь на «государственную надобность». Государственная нужда и государственная надобность - это не одно и то же.

- Но «Алматыжер» при каждом удобном случае делает заявления, что в вопросах сноса его представители всегда учитывают интересы сносимых.

- Заявлять так с их стороны, по меньшей мере, не корректно. «Алматыжер» защищает интересы лишь тех, кто сносит. Если бы все было по справедливости, то в Алматы сегодня работали бы штук пять таких, как «Алматыжер», предприятий. Между ними была бы здоровая конкуренция. Не меньше должно было быть и организаций, защищающих права собственников. Еще раз говорю, что «Алматыжер» не может защищать сносимых, потому что уже подписал договор о всевозможном содействии своему клиенту, то есть застройщику. Ведь если что не так пойдет в этом вопросе, то строительная компания может на «Алматыжер» и в суд подать за плохое качество предоставляемых услуг.

- А вот интересно, куда идут столь солидные доходы «Алматыжер»?

- Еще два года назад Имангали Тасмагамбетов, объясняя, на какие нужды пойдут деньги создаваемого акиматом ГКП «Алматыжер», заметил, что «произойди в Алматы землетрясение, у акимата нет даже бульдозеров, чтобы расчищать завалы». Бульдозеры, видимо, купили. Только расчищают эти бульдозеры не завалы, спровоцированные стихией, а последствия рук человеческих. Еще получаемые средства предприятие тратит на содержание двухсот своих высокооплачиваемых сотрудников, их служебные автомобили, сотовые телефоны и так далее…

- Василий Александрович, как вам кажется, те тревожные разговоры о том, что пожары, вспыхивающие сегодня один за другим в районах, идущих под снос, носят криминальный характер, имеют под собой основания?

- Дома действительно горят. И что интересно, пожарная инспекция почти всегда дает заключение, что сгоревший дом 40-60-х годов постройки, проводка у него довольно старая, что и послужило причиной возгорания. Но не забывайте, что в составе всех тех «диких» бригад, которые работают сегодня на местах сноса, огромное количество людей, вышедших из «мест не столь отдаленных», многие имеют за плечами богатое криминальное прошлое. Поэтому и жалобы на кражи усиливаются в районе сноса. Словом, сносимые получают массу проблем, если добровольно не съезжают.

- Все, что сегодня происходит, абсолютно беззаконно?

- По Закону «Об особом статусе города Алматы» уведомление о сносе должно быть принесено жильцам за три месяца до начала сноса. Но «Алматыжер» не соблюдает эти нормы и подает в суд уже через месяц после рассылки уведомлений. Все документы, доказывающие мои слова, у меня имеются. А за то, что люди сопротивляются, предприятие дает им еще меньше денег, чем согласным. К примеру, семьям Ореховых, Баймукашевых и Камеристовых, интересы которых отстаивало наше общество, давали абсолютно мизерные суммы за их участки. Мы за эти участки судились, дело рассматривал Верховный суд. Однако, не дождавшись постановления суда высшей инстанции, «Алматыжер» вместе с судебными исполнителями и участковыми просто вышвырнул семьи с грудными младенцами на улицу. Стыд и позор за подобные дела этому предприятию! Я убежден, что оно должно быть ликвидировано как самый позорный факт в истории нашего города!

- Но пока оно действует. Что же делать в такой безысходности, когда к тебе придут, чтобы «изъять» твой дом и землю?

- Держаться! И держаться до последнего! Если вы получили на руки решение районного суда об изъятии у вас земли, вы можете обжаловать его в городском суде. Когда решение вступило в силу в городском суде, у вас есть право обжаловать его в надзорном порядке. В конце концов, у Генерального прокурора и Председателя Верховного суда есть право приостановить решение.

ВМЕСТО P.S.

…Семидесятишестилетняя Екатерина Григорьевна Винокурова похоронила дочь. Через день после похорон в дом к ней пришла сотрудница «Алматыжер». Сыграв на чувствах раздавленного горем пожилого человека, сотрудница отдела изъятия заверила, что «Алматыжер» позаботился об улучшении жилищных условий семьи Винокуровой. Под напором работника «Алматыжер» Екатерина Григорьевна подписала документы, смысл которых сводился к тому, что гражданка Винокурова согласна со всеми условиями КГКП «Алматыжер» на обмен своего участка и дома в районе гостиницы «Анкара». Когда старушка увидела комнатенку в захолустном общежитии, которая досталась ей вместо обещанной квартиры, с женщиной случился сердечный приступ. Не выдержав удара, Екатерина Григорьевна скончалась. Родственники покойной считают виновными в смерти Винокуровой работников «Алматыжер». Несмотря на смерть гражданки Винокуровой и обязанность по закону приостановить на полгода любые действия с имуществом покойной, «Алматыжер» продолжил процедуру изъятия имущества и выселения семьи, которая состоит из пяти человек, двое из них - дети.

Алия Айгожина, Алматы - Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...