Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Лицензированием по пиратству. Минюст предлагает новые методы борьбы с контрафактной продукцией

Лицензированием по пиратству.

Минюст предлагает новые методы борьбы с контрафактной продукцией

Борьба с пиратством в Казахстане выходит на новый уровень. В свете борьбы с контрафактной продукцией, поступающей из-за рубежа, планируется наделение дополнительными полномочиями таможенных органов, для обеспечения борьбы с внутренними источниками - введение лицензирования на изготовление оптических дисков.

Другой вопрос, помогут ли все эти законодательные новации преломить ситуацию и вымести с рынка пиратов. Не так давно Комитет по правам интеллектуальной собственности находился в некоторой эйфории от внесенных поправок в уголовное законодательство, значительно ужесточающих ответственность за распространение пиратской продукции. Да и нам думалось, что угроза уголовной ответственности заставит пиратов уйти с рынка если не совсем, то в глубокое подполье. Как мы были наивны! Несмотря на то, что количество уголовных дел действительно достигло своего пика, пираты никуда не ушли. В этом убедится любой, кто прогуляется по центральному рынку любого из городов Казахстана.

По статистическим сведениям Информационно-аналитического департамента Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, в прошлом году было возбуждено 285 уголовных дел по ст. 184 УК РК (Нарушение прав интеллектуальной собственности), тогда как годом раньше насчитывалось чуть более 60, то есть в четыре раза меньше. Эффективнее стали работать? Эффективнее! С цифрами не поспоришь. Но и от действительности никуда не деться. Не успевают еще в столичных кинотеатрах отгреметь премьеры новых фильмов, как на рынок уже выбрасываются пиратские копии на DVD-дисках. Торгуют контрафактом открыто, не стесняясь, в огромных количествах.

В качестве объяснений странной мягкотелости правоохранительных органов доводилось слышать самые разные версии. Самые безобидные - удивительная приспособляемость пиратов к любым законодательным изменениям.

- Например, сегодня наемные работники, стоящие за лотками с DVD-дисками торгуют таким количеством продукции, за которое максимум, что им светит, - административное наказание, - объяснил мне в приватной беседе один из сотрудников, имеющий самое непосредственное отношение к борьбе с пиратством.

Учитывая, что этот вид преступного бизнеса занимает четвертое место в мире по доходности после наркотиков, торговли оружием и проституции, любому понятно, что только административными мерами победить пиратство невозможно. А если точнее, невозможно это сделать только борьбой с реализаторами.

Понимают это и правоохранительные органы, которые в меру своих сил и способностей проводят оперативно-розыскные мероприятия по выявлению каналов поставки «левой» продукции в Казахстан, подпольных студий по ее изготовлению на территории нашей страны. Странно только, что при этом пираты торгуют своей продукцией ничуть не скрываясь.

Комитет по правам интеллектуальной собственности Минюста, надо отдать должное, не сидит сложа руки. Уже то, что Казахстан все-таки вывели из контрольного списка межведомственного «Специального обзора-301», в который включены страны-нарушители прав интеллектуальной собственности, а также страны, неэффективно защищающие эти права, говорит о многом.

- Для борьбы с контрафактной продукцией необходим комплексный подход, - рассказывает Алмат Шалабеков, начальник отдела Комитета по правам интеллектуальной собственности. - Для этого необходимо, прежде всего, исключить ее поступление в Казахстан из-за рубежа. В этой связи видится необходимым, в частности, наделить таможенные органы полномочиями по своему усмотрению приостанавливать контрафактную продукцию и возбуждать уголовные и административные дела по принципу экс-оффицио, то есть даже в том случае, если нет соответствующего заявления правообладателя. В настоящее время нами совместно с таможенными органами разработан соответствующий проект закона по внесению изменений и дополнений в КаАП РК и Уголовный кодекс. Для борьбы с внутренними источниками пиратства, мы считаем, необходимо ввести лицензирование деятельности по воспроизведению (т.е. изготовлению) аудиовизуальных произведений и фонограмм на оптических дисках (CD, DVD). Мы рассчитываем на принятие закона по внесению дополнений в Закон «О лицензировании» уже в этом году.

Смогут ли дать эти законодательные изменения новый толчок в борьбе с пиратством, сказать трудно. Очевидно только одно, несмотря на ранее принятые ужесточения, контрафактом продолжают торговать открыто и сегодня. Несмотря ни на что.

Владимир Курятов, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...