Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Актюбинской области есть хороший потенциал для развития образования - итоги ЕНТ 2007

АКТОБЕ. 16 июня. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - По результатам проведения единого национального тестирования 2007 года актюбинские выпускники набрали в среднем 68,7 балла. Регион, в течение трех лет занимавший одно из последних мест по ЕНТ в республике, за последний год смог сделать большой скачок - повысив показатель ЕНТ почти на 10 баллов. О том, какая была проведена подготовительная работа и какими будут дальнейшие перспективы развития сферы образования в Актюбинской области, с корреспондентом Казинформа поделился заместитель акима области Амерхан Рахимжанов, более 25 лет проработавший в системе образования республики, участвовавший в разработке закона об образовании, и многих подзаконных актов.

- Амерхан Муратбекович, всегда считалось, что образование в Актюбинской области на хорошем уровне, однако почему на протяжении нескольких лет проведения ЕНТ наши выпускники занимали последние места по республике?

- Актюбинская область по развитию сферы образования всегда находилась в числе сильнейших в республике - это я говорю как бывший начальник управления среднего образования республики. С течением времени в период реформирования системы образования в целом по республике качество образования ухудшилось. В 1996-1998 годах проблема была связана с необходимостью создания законодательной базы, затем вышел закон об образовании, который дал основные направления для работы. В 2004 году в целях независимой внешней оценки знаний учащихся было введено Единое национальное тестирование. Если раньше еще можно было надеяться на помощь на экзаменах знакомого учителя, соседа по подъезду, то введение внешней оценки знаний привело к тому, что выпускники и их родители изменили свое отношение к этому вопросу, стали серьезнее готовиться к экзаменам. Посмотрите, в первый год пороговый уровень был 40 баллов, затем повысился до 50, и в целом по республике показатели ЕНТ стали повышаться. А в этом году, когда проходной балл повысился еще на 10 пунктов, многие наши учителя и учащиеся расстроились, но это дало толчок к более усиленной подготовке. А вы понимаете, что при усилении подготовки повышается качество знаний учащихся.

- Значит, повышение порогового уровня стало основной причиной повышения общих показателей ЕНТ по Актюбинской области в этом году?

- Это, конечно, повлияло, но не было основной причиной. В нашем случае показатели ЕНТ удалось повысить за счет привлечения к этой проблеме внимания всей актюбинской общественности. С моим участием по поручению акима области Елеусина Сагиндикова в январе провели коллегию департамента образования, где подвели итоги прошлогоднего тестирования. Были приглашены директора школ, заведующие районных отделов образования, заместители акимов районов. Департамент образования сделал подробный анализ сложившейся ситуации. Здесь директора школ наглядно увидели, насколько они отстают от некоторых городских и даже районных школ. Если, к примеру, сравнить показатели школ Шалкарского и Алгинского районов - это земля и небо. Сегодня средний балл Алгинского района - 61, в прошлом году было 53 балла. В этом году Шалкарский набрал это 71,4 балла - это чуть ниже показателя городских школ. В то же время по сравнению с прошлым годом тот же Алгинский район подтянулся на 7 баллов.

На первом заседании коллегии пришлось спрашивать со всех директоров школ с низкими показателями по ЕНТ. Условия в школах есть, нужна только правильная организация. Я считаю, это халатное отношение к служебным обязанностям. И мы открыто говорили, что по результатам тестирования этого года будем поднимать вопрос о соответствии директоров занимаемых должностей. В ходе проверок районов был уволен заведующий Алгинского районного отдела образования, многие директора школ получили замечания, ряд директоров ушли с постов. Но мы решили, что снятие с должности или угрозы не главный метод.

Был разработан план мероприятий по подготовке к ЕНТ, главная суть которого - найти подход к проблемам каждой школы, каждого ученика. В районах за каждым выпускником был закреплен учитель или кто-нибудь другой, вплоть до заведующего райотдела образования и даже замакима района. Они помогали по мере возможности, но в тоже время должны были изучить каждого ученика - есть ли у него дома условия для подготовки, как он питается, какая помощь, по каким предметам ему нужна. Того же ребенка из малообеспеченной семьи нужно было заинтересовать поступлением в вуз, чтобы он мог получить образование, работу и тем самым помочь своим братьям и сестрам. Такую работу мы провели по всем школам области.

Для наглядной агитации в каждом выпускном классе сделали плакат-сетку с мониторингом по каждому пробному тестированию. Вся проводимая работа освещалась в средствах массовой информации, да и сегодняшние результаты мы как можно быстрее и полнее опубликовали в СМИ, показали лучших учеников - того же Галыма Тулеуова, получившего 119 баллов. Его завтра будут узнавать соседи, мальчишки по подъезду будут подражать ему.

- В этом году во время ЕНТ были сделаны небольшие поблажки, такие как вода в аудиториях, кондиционеры, чего не было раньше. Вы использовали психологические методы поддержки?

- Естественно. Эти вопросы вроде мелкие, а на деле могут оказать сильное влияние на результат ЕНТ. Раньше не проводилось пробных тестирований сельских выпускников в городских центрах ЕНТ. Дети приезжали на тестирование и видели эту аудиторию, а быть может и город Актобе, впервые.

В этом году мы ввели практику выездных пробных тестирований, тщательно позаботились об автобусах, питании, проживании, чтобы ничего не мешало детям сдавать самые важные в их жизни тесты. Кроме того, в школах была проведена психологическая подготовка - психологи прочитали лекции для родителей, учителей, директоров, чтобы те с пониманием отнеслись к выпускнику, который волнуется перед серьезным экзаменом. В центрах ЕНТ были созданы условия - по поручению министра образования ректора вузов подготовили все аудитории - поставили питьевую воду, везде работали столовые, в пединституте даже установили новые кондиционеры.

- Что планируется сделать в новом учебном году в сфере образования?

- На будущий год в течение учебного года на каникулах большое количество учителей пройдут стажировку в республиканском и областном институтах повышения квалификации кадров, по возможности даже отправим в Москву для изучения технологии проведения тестирования, ведь это целая наука.

Планируется улучшение материальной базы. В этом году аким области дал поручение рассчитать средства на развитие образования - капитальный и текущий ремонт, строительство школ, укрепление всей материальной базы. Как вы знаете, по программе Президента в республике будет построено 100 новых школ - две из них планируется построить в нашей области. Кроме того, еще на 6 школ мы подготовили технико-экономическое обоснование, проектно-сметную документацию. Они будут построены в ближайшие годы. В целом перспективы хорошие, думаю, в ближайшие 2-3 года основные проблемы сферы образования Актюбинской области будут сняты.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...