Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Караганде начата реализация пилотного проекта по установке общедомовых приборов учета тепла

Фото : 16 июня 2007, 14:09

В Караганде начата реализация пилотного проекта по установке общедомовых приборов учета тепла

КАРАГАНДА. 16 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Караганде презентован пилотный проект в области учета потребляемых услуг, внедряемый в соответствии с новыми требованиями Закона «О естественных монополиях», передает корреспондент Казинформа. В двух многоэтажных домах установлены общедомовые приборы учета тепла, горячей и холодной воды.

Таким образом, отмечают представители компании-монополиста, у потребителей впервые появилась возможность оплачивать счета не по норме, а за фактически полученное тепло. Общедомовые счетчики были установлены в конце марта. Результаты за два месяца показали, что экономия для жителей составила от 143 до 1845 тенге, в зависимости от площади квартиры и наличия счетчика потребления горячей воды. «Экономия достигнута за счет фактического учета количества и температуры поступающей в дом горячей воды, а также от состояния внутридомовых сетей и мест общего пользования», - отмечают представители компании, подчеркивая, что «только при эффективном КСК жители получат положительный результат от внедрения общедомового учета».

В ходе этого пилотного проекта нескольким потребителям установлены счетчики воды с радиомодулем, позволяющим снимать показания дистанционно. Также на расстоянии, с помощью компьютерного оборудования, снимаются показания общедомового счетчика.

Стоимость общедомового счетчика тепла и горячей воды составляет более полумиллиона тенге. Предусмотрена возможность для потребителей оплаты в рассрочку. Для домов, участвующих в пилотном проекте, рассрочка составит два года, и, по имеющимся расчетам, жителям 80-квартирного дома за этот период необходимо будет выплатить 7 тыс. тенге.

В соответствии с требованиями Закона «О естественных монополиях», предприятия-услугодатели обязаны до начала 2009 года обеспечить всех потребителей общедомовыми и индивидуальными приборами учета тепловой энергии, горячей и холодной воды. По словам представителей компании, массовую установку общедомовых счетчиков планируется начать через два месяца.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии