Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доллар ставит рекорд за рекордом. Ситуация на мировом валютном рынке

Фото : 16 июня 2007, 15:43

Доллар ставит рекорд за рекордом
Ситуация на мировом валютном рынке

Георгий АНТОНОВИЧ, 15.06.2007

Главным событием минувшей недели на мировых финансовых рынках стало усиление доллара, существенно укрепившего свои позиции по отношению к курсам ведущих валют.

Наибольшего успеха американская валюта достигла против иены, чему способствовали ее массовые продажи со стороны японских паевых инвестиционных фондов. Произошло это по причине, которую предсказывал ряд аналитиков, - в июне жители Японии начали инвестировать свои годовые бонусы в страны с более высокими процентными ставками. В итоге в середине недели курс доллара взлетел по отношению к иене до уровня 122,40. Последний раз пара находилась на этой отметке в декабре 2003 года.
Обновила американская валюта рекорд и в отношении евро - пара снизилась с уровня $1,3313 до отметки $1,3262, минимальной с 26 марта. Здесь рост доллара был в первую очередь спровоцирован продолжающимся ростом доходности казначейских облигаций США, которая превысила 5,30% и достигла уровней, которые в последний раз наблюдались в мае 2002 года. Кроме того, сыграли свою роль и положительные данные макроэкономической статистики по США, свидетельствующие о том, что американская экономика постепенно начинает преодолевать тот спад, который наблюдался в ней в конце минувшего - начале нынешнего года.
Все это в итоге стало причиной заметно усилившихся на финансовых рынках ожиданий повышения уровня процентных ставок Федеральным резервом США. В частности, такое мнение высказал экс-глава ФРС Алан ГРИНСПЕН, а также аналитики HSBC, которые полагают, что ставки могут превысить 5,5%.
Тем не менее, хотя в дальнейшем курс доллар по отношению к иене продолжил свой рост и достиг уровня 122,73, максимального с середины декабря 2002 года, уже в его паре с евро произошла заметная коррекция. Так, к четвергу курс евро/доллар достиг отметки $1,3313.
Впрочем, ряд аналитиков считают подобную коррекцию вполне логичной. По их мнению, то, что укрепление доллара немного притормозилось, - временное явление, так как игроки просто решили дождаться инфляционной статистики по Штатам, выходящей в последние дни текущей недели. По их мнению, если индекс потребительских цен покажет, что ценовое давление сохраняется, то это послужит сильным аргументом в пользу того, что ФРС не станет понижать учетную ставку до конца года. Это, как уверены аналитики, окажет серьезную поддержку доллару и тот продолжит свой рост.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии